Мясо, запечённое с грибами и сыром
Кухня:
Категория:
Описание
Очень простой и эффектный рецепт - мясо, запечённое с грибами и сыром в фольге, можно подать как к обычному ужину, так и к праздничному столу.
Особенность этого рецепта в том, что балык или ошеек запекается не целым куском, а «гармошкой». Между ломтиками мяса - пластинки шампиньонов и сыр. Пахнет блюдо аппетитно, выглядит оригинально, а ещё запечённую мясную гармошку очень удобно подавать и нарезать.
Таким же образом можно запекать мясную гармошку из свинины с помидорами и сыром.
Ингредиенты:
- 0,7-1 кг свинины;
- 100-150 г шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- Соль, молотый чёрный перец, куркума, специи - по вкусу.
Инструкция:
Мясо можно предварительно замариновать способом, который вам подходит: натереть солью и перцем или смесью специй и трав, или же горчицей с чесноком; или добавить 2-3 столовых ложки красного вина - тогда мясо получается особенно нежным. Мариновать нужно в герметичном пакете в холодильнике ночь или 1-2 суток, либо при комнатной температуре в течение 2 часов.

Подготовим грибы: очистим шампиньоны, помоем и нарежем пластинками. Сыр также нарежем тонкими ломтиками.
Мясо нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см, не дорезая до низа.

Солим и перчим каждый ломтик.

А затем вкладываем между ними по несколько пластинок шампиньонов и по ломтику сыра.



Плотно заворачиваем мясную гармошку в фольгу и кладём в форму для запекания или чугунную сковороду с жаростойкой ручкой. В форму наливаем полстакана воды и ставим в разогретую духовку.

Запекаем мясо с грибами и сыром при 190-200С в течение 1-1,5 часов, до мягкости. Чтобы проверить, готово ли мясо, достаём посуду толстой прихваткой и очень осторожно раскрываем фольгу - к ней может прилипнуть расплавленный сыр. Протыкаем запечённое мясо ножом: если мягкое, то практически готово, если ещё жёсткое - запекаем дальше. Минут за 10-15 до готовности возвращаем мясо в духовку в развёрнутом виде, чтобы подрумянилось.

Мясную гармошку из свинины можно подавать с гарниром как в тёплом виде, так и в остывшем.