Мясо, запечённое с грибами и сыром


Порций: 10   Время приготовления: 1,5 часа 07. 09. 2018 г.

Очень простой и эффектный рецепт - мясо, запечённое с грибами и сыром в фольге, можно подать как к обычному ужину, так и к праздничному столу.

Особенность этого рецепта в том, что балык или ошеек запекается не целым куском, а «гармошкой». Между ломтиками мяса - пластинки шампиньонов и сыр. Пахнет блюдо аппетитно, выглядит оригинально, а ещё запечённую мясную гармошку очень удобно подавать и нарезать.

Таким же образом можно запекать мясную гармошку из свинины с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • 0,7-1 кг свинины;
  • 100-150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль, молотый чёрный перец, куркума, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо можно предварительно замариновать способом, который вам подходит: натереть солью и перцем или смесью специй и трав, или же горчицей с чесноком; или добавить 2-3 столовых ложки красного вина - тогда мясо получается особенно нежным. Мариновать нужно в герметичном пакете в холодильнике ночь или 1-2 суток, либо при комнатной температуре в течение 2 часов.

маринуем мясо

Подготовим грибы: очистим шампиньоны, помоем и нарежем пластинками. Сыр также нарежем тонкими ломтиками.

Мясо нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см, не дорезая до низа.

нарезаем мясо ломтиками

Солим и перчим каждый ломтик.

солим и перчим каждый ломтик

А затем вкладываем между ними по несколько пластинок шампиньонов и по ломтику сыра.

вкладываем между ломтиками грибы вкладываем между ломтиками сыр мясная гармошка

Плотно заворачиваем мясную гармошку в фольгу и кладём в форму для запекания или чугунную сковороду с жаростойкой ручкой. В форму наливаем полстакана воды и ставим в разогретую духовку.

заворачиваем мясо в фольгу

Запекаем мясо с грибами и сыром при 190-200С в течение 1-1,5 часов, до мягкости. Чтобы проверить, готово ли мясо, достаём посуду толстой прихваткой и очень осторожно раскрываем фольгу - к ней может прилипнуть расплавленный сыр. Протыкаем запечённое мясо ножом: если мягкое, то практически готово, если ещё жёсткое - запекаем дальше. Минут за 10-15 до готовности возвращаем мясо в духовку в развёрнутом виде, чтобы подрумянилось.

запекаем мясную гармошку

Мясную гармошку из свинины можно подавать с гарниром как в тёплом виде, так и в остывшем.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.