Мясо с лимоном и мёдом в духовке

Мясо, запечённое с лимоном и мёдом


Порций: 8   Время приготовления: 22. 10. 2017 г.

Простой рецепт вкусного запечённого мяса в лимонно-медовом маринаде. По вкусу мясо похоже на жареное с луком, но абсолютно нежирное.

На примере многих рецептов можно удостовериться, что мясо, маринованное в кислой среде, получается особенно мягким и готовится быстро. В качестве кислой среды выступают самые разные продукты: красное вино, сок лимона или апельсина и даже мёд. Да-да, сладкий мёд является кислой средой, подтверждение тому - рецепты медовых коржей, где соду в тесте гасит именно мёд.

Свинина с мёдом - вкусное и несложное блюдо. Запекать можно как целым куском, так и маленькими кусочками.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины (ошеек);
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • Пучок свежей зелени;
  • Смесь перцев - пару щепоток;
  • Соль - 1-1,5 чайной ложки или по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 столовых ложки сметаны или майонеза;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Мясо сполоснём, нарежем ломтиками толщиной около 1,5 см и слегка отобьём. Затем нарежем небольшими кусочками.

отобьём мясо

Зелень - петрушку, укроп, базилик - хорошо моем (держим пять минут в холодной воде, потом споласкиваем под краном) и мелко режем. Смешиваем мясо с измельчённой зеленью, солим и перчим.

смешиваем мясо с зеленью и специями

Добавляем к мясу мёд и лимонный сок, перемешиваем и ставим мариноваться на полчаса в холодильник. Можно оставить на ночь.

добавляем мёд и сок лимона

По прошествии времени добавляем лук, нарезанный полукольцами, сметану или домашний майонез.

добавляем лук и сметану

Смазываем растительным маслом форму для запекания (стеклянную, керамическую или чугунную сковороду). Выкладываем мясо и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 С, в течение 45-60 минут или до готовности (когда мясо станет мягким). Чтобы проверить, осторожно пробуем один кусочек. Готовим без крышки; если мясо кажется суховатым, можно в конце приготовления долить в форму чуть горячей (чтобы не треснула) воды. Или подавать запечённое мясо с соусом вроде домашнего кетчупа либо аджики.

запекаем мясо кусочками в духовке
Метки записи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 4 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.