Мясо, запечённое с лимоном и мёдом
Кухня:
Категория:
Описание
Простой рецепт вкусного запечённого мяса в лимонно-медовом маринаде. По вкусу мясо похоже на жареное с луком, но абсолютно нежирное.
На примере многих рецептов можно удостовериться, что мясо, маринованное в кислой среде, получается особенно мягким и готовится быстро. В качестве кислой среды выступают самые разные продукты: красное вино, сок лимона или апельсина и даже мёд. Да-да, сладкий мёд является кислой средой, подтверждение тому - рецепты медовых коржей, где соду в тесте гасит именно мёд.
Свинина с мёдом - вкусное и несложное блюдо. Запекать можно как целым куском, так и маленькими кусочками.
Ингредиенты:
- 600 г свинины (ошеек);
- 2 столовых ложки мёда;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- Пучок свежей зелени;
- Смесь перцев - пару щепоток;
- Соль - 1-1,5 чайной ложки или по вкусу;
- 2-3 луковицы;
- 2 столовых ложки сметаны или майонеза;
- 0,5 столовой ложки растительного масла.
Инструкция:
Мясо сполоснём, нарежем ломтиками толщиной около 1,5 см и слегка отобьём. Затем нарежем небольшими кусочками.

Зелень - петрушку, укроп, базилик - хорошо моем (держим пять минут в холодной воде, потом споласкиваем под краном) и мелко режем. Смешиваем мясо с измельчённой зеленью, солим и перчим.

Добавляем к мясу мёд и лимонный сок, перемешиваем и ставим мариноваться на полчаса в холодильник. Можно оставить на ночь.

По прошествии времени добавляем лук, нарезанный полукольцами, сметану или домашний майонез.

Смазываем растительным маслом форму для запекания (стеклянную, керамическую или чугунную сковороду). Выкладываем мясо и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 С, в течение 45-60 минут или до готовности (когда мясо станет мягким). Чтобы проверить, осторожно пробуем один кусочек. Готовим без крышки; если мясо кажется суховатым, можно в конце приготовления долить в форму чуть горячей (чтобы не треснула) воды. Или подавать запечённое мясо с соусом вроде домашнего кетчупа либо аджики.

Вкусно получилось. Использовал 150 гр мяса. Выпекал 30 минут
Рада узнать, что получилось вкусно!