Мясо, запечённое в слоёном тесте
Кухня:
Категория:
Описание
Я часто готовлю буженину, начиная от самого простого классического рецепта - и до различных вариаций, наподобие мяса, запечённого с горчицей, имбирем или специями. Очень удобно и полезно: ломтик буженины подойдёт и к гарниру вместо жареных котлет, и с собой на бутерброд вместо колбасы. А в этот раз задумалась: как можно ещё оригинально и вкусно запечь мясо? И нашла простой, но очень интересный рецепт: мясо, запечённое в слоёном тесте. Мне стало любопытно, и вот результат!
Минимум кулинарных усилий - и получилось очень сочное, вкусное запечённое мясо, да ещё и бонус к нему - румяное, аппетитное слоёное тесто, которое можно есть вприкуску с мясом вместо хлеба. Мясо запекается в слоёном тесте, словно в конверте или в той же фольге (или в рукаве, только оболочка съедобная!), весь бульон остаётся внутри, поэтому мясо сочное.
Смотрится блюдо весьма эффектно: можно и на праздничный стол подать, и домочадцев за ужином удивить!
Ингредиенты:
- 250 г слоёного теста;
- 1 кг мяса;
- Соль по вкусу (1 чайная ложка примерно);
- Специи (перец чёрный молотый, куркума, паприка);
- 3 столовых ложки красного вина;
- 1 яйцо;
- Кунжут, мак или тмин.
Инструкция:
Тесто подойдёт как слоёно-дрожжевое, так и просто слоёное. Мясо лучше всего свинина, целый кусочек без косточки, например, балык, яблочко или ошеек. Набор специй - по вашему вкусу, можно дополнить чесноком и лавровым листом.
Мясо заранее замаринуем: споласкиваем, обсушиваем, натираем солью и специями. Или насыпаем половину специй в пакет, кладём мясо, сверху высыпаем вторую половину приправ, закрываем пакет и распределяем специи внутри. Затем вливаем вино, закрываем пакет и ставим на 2 часа или на ночь в холодильник.
Слоёное тесто достаём из морозилки за полчаса до того, как будете запекать, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре. Оттаявшее тесто выкладываем на стол, слегка посыпанный мукой. Нам понадобится 250 г - обычно это две полоски теста. Слепляем вместе их края и слегка раскатываем, чтобы получился один корж.

Мясо обсушиваем от маринада бумажным полотенцем и выкладываем на тесто.

Соединяем края теста и тщательно защипываем.

Смазываем верх конверта взбитым яйцом, можно посыпать кунжутом или другими семенами.

Выкладываем мясо в слоёном тесте в форму для запекания или сковороду, смазанную растительным маслом, и ставим в разогретую духовку.
Сначала запекаем мясо в слоёном тесте в духовке при 200С - пока тесто станет румяным и хорошо пропечётся. Примерно через 25-30 минут, когда тесто станет ярко-золотистым, накроем форму листом фольги.

Теперь тесто не пригорит, а мясо в нём хорошо пропечётся. Продолжаем запекать под фольгой, уменьшив температуру до 180С, ещё 1 час, в общей сложности 1,5 часа - 1 час 45 минут.

Готовое мясо в слоеном тесте нарезаем и тут же подаём.

При разрезании конверта из теста оттуда сразу выливается бульон, который можно использовать как подливку к гарниру. Долго оставлять в нём блюдо не стоит, чтобы тесто не раскисло.