Мясо, запечённое в слоёном тесте


Порций: 10-12   Время приготовления: 1,5-2 часа 07. 02. 2018 г.

Я часто готовлю буженину, начиная от самого простого классического рецепта - и до различных вариаций, наподобие мяса, запечённого с горчицей, имбирем или специями. Очень удобно и полезно: ломтик буженины подойдёт и к гарниру вместо жареных котлет, и с собой на бутерброд вместо колбасы. А в этот раз задумалась: как можно ещё оригинально и вкусно запечь мясо? И нашла простой, но очень интересный рецепт: мясо, запечённое в слоёном тесте. Мне стало любопытно, и вот результат!

Минимум кулинарных усилий - и получилось очень сочное, вкусное запечённое мясо, да ещё и бонус к нему - румяное, аппетитное слоёное тесто, которое можно есть вприкуску с мясом вместо хлеба. Мясо запекается в слоёном тесте, словно в конверте или в той же фольге (или в рукаве, только оболочка съедобная!), весь бульон остаётся внутри, поэтому мясо сочное.

Смотрится блюдо весьма эффектно: можно и на праздничный стол подать, и домочадцев за ужином удивить!

Загрузка...

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 1 кг мяса;
  • Соль по вкусу (1 чайная ложка примерно);
  • Специи (перец чёрный молотый, куркума, паприка);
  • 3 столовых ложки красного вина;
  • 1 яйцо;
  • Кунжут, мак или тмин.

Способ приготовления:

Тесто подойдёт как слоёно-дрожжевое, так и просто слоёное. Мясо лучше всего свинина, целый кусочек без косточки, например, балык, яблочко или ошеек. Набор специй - по вашему вкусу, можно дополнить чесноком и лавровым листом.

Мясо заранее замаринуем: споласкиваем, обсушиваем, натираем солью и специями. Или насыпаем половину специй в пакет, кладём мясо, сверху высыпаем вторую половину приправ, закрываем пакет и распределяем специи внутри. Затем вливаем вино, закрываем пакет и ставим на 2 часа или на ночь в холодильник.

Слоёное тесто достаём из морозилки за полчаса до того, как будете запекать, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре. Оттаявшее тесто выкладываем на стол, слегка посыпанный мукой. Нам понадобится 250 г - обычно это две полоски теста. Слепляем вместе их края и слегка раскатываем, чтобы получился один корж.

раскатываем слоёное тесто

Мясо обсушиваем от маринада бумажным полотенцем и выкладываем на тесто.

выкладываем мясо на тесто

Соединяем края теста и тщательно защипываем.

защипываем тесто

Смазываем верх конверта взбитым яйцом, можно посыпать кунжутом или другими семенами.

смазываем тесто яйцом

Выкладываем мясо в слоёном тесте в форму для запекания или сковороду, смазанную растительным маслом, и ставим в разогретую духовку.

Сначала запекаем мясо в слоёном тесте в духовке при 200С - пока тесто станет румяным и хорошо пропечётся. Примерно через 25-30 минут, когда тесто станет ярко-золотистым, накроем форму листом фольги.

накроем мясо в тесте фольгой

Теперь тесто не пригорит, а мясо в нём хорошо пропечётся. Продолжаем запекать под фольгой, уменьшив температуру до 180С, ещё 1 час, в общей сложности 1,5 часа - 1 час 45 минут.

сочное мясо в слоёном тесте

Готовое мясо в слоеном тесте нарезаем и тут же подаём.

аппетитное мясо в тесте

При разрезании конверта из теста оттуда сразу выливается бульон, который можно использовать как подливку к гарниру. Долго оставлять в нём блюдо не стоит, чтобы тесто не раскисло.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.