Рецепт запечённого мяса целым куском
Кухня:
Категория:
Описание
Как запечь мясо в духовке целым куском, чтобы оно получилось сочным? Можно замариновать в красном вине или в горчице, а потом плотно завернуть в фольгу либо в рукав. А есть и ещё один интересный способ - перед запеканием поместить мясо в рассол. Преимущества рецепта - во-первых, мясо равномерно пропитывается солью и специями, а во-вторых, получается более сочным.
Более сочным получится мясо, запечённое большим куском. Маленький кусочек весом 500-700 г лучше приготовить в виде отбивных, мяса по-французски или подливки с луком. А для запекания целиком подойдёт кусок весом 1-1,5 кг.
Ингредиенты:
- Свинина - 1 кг (1,5);
- Вода - 1 л (1,5);
- Соль - 2,5 чайной ложки (4 ч.л.);
- Молотый чёрный перец - ¼ чайной ложки(1/3 ч.л.);
- Специи для мяса;
- Лавровый лист - 2-3 шт.;
- Перец душистый горошком - 6-7 шт.(10 шт);
- Чеснок - 5-6 зубков (7-8).
Инструкция:
Готовим рассол для мяса. В кастрюлю наливаем треть от общего количества воды, добавляем все специи, кроме чеснока: соль, приправы, перец, лавровый лист, и ставим на огонь. Доведя рассол до кипения, варим на небольшом огоньке в течение 5-6 минут.

Затем снимаем с огня и доливаем остальную холодную воду.

Мясо споласкиваем и опускаем в рассол. Чтобы оно лучше просолилось, можно сделать несколько проколов ножом. Когда рассол остынет до комнатной температуры, накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на ночь.

На следующий день достаём мясо из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем. Нашпигуем чесноком и поместим в рукав. Завязав концы рукава, делаем в нём сверху несколько отверстий для выхода пара. Выкладываем мясо в рукаве в форму для запекания или противень с бортиками, наливаем на дно стакан воды и ставим в духовку.

Запекаем мясо при 200С в течение 1-1,5 часа, в зависимости от размера кусочка. Аккуратно разрезав рукав, поливаем мясо бульоном и возвращаем в духовку до подрумянивания.

Нарезать запечённое мясо ломтиками лучше, когда оно остынет. Отличная альтернатива покупной колбасе! Можно подавать к гарниру или делать бутерброды.