Рецепт запечённого мяса целым куском


Порций: 12   Время приготовления: подготовка 15 минут, ожидание 12 часов, запекание 1,5 часа 05. 04. 2018 г.

Как запечь мясо в духовке целым куском, чтобы оно получилось сочным? Можно замариновать в красном вине или в горчице, а потом плотно завернуть в фольгу либо в рукав. А есть и ещё один интересный способ - перед запеканием поместить мясо в рассол. Преимущества рецепта - во-первых, мясо равномерно пропитывается солью и специями, а во-вторых, получается более сочным.

Более сочным получится мясо, запечённое большим куском. Маленький кусочек весом 500-700 г лучше приготовить в виде отбивных, мяса по-французски или подливки с луком. А для запекания целиком подойдёт кусок весом 1-1,5 кг.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг (1,5);
  • Вода - 1 л (1,5);
  • Соль - 2,5 чайной ложки (4 ч.л.);
  • Молотый чёрный перец - ¼ чайной ложки(1/3 ч.л.);
  • Специи для мяса;
  • Лавровый лист - 2-3 шт.;
  • Перец душистый горошком - 6-7 шт.(10 шт);
  • Чеснок - 5-6 зубков (7-8).

Способ приготовления:

Готовим рассол для мяса. В кастрюлю наливаем треть от общего количества воды, добавляем все специи, кроме чеснока: соль, приправы, перец, лавровый лист, и ставим на огонь. Доведя рассол до кипения, варим на небольшом огоньке в течение 5-6 минут.

готовим рассол из воды и специй

Затем снимаем с огня и доливаем остальную холодную воду.

мясо опускаем в рассол

Мясо споласкиваем и опускаем в рассол. Чтобы оно лучше просолилось, можно сделать несколько проколов ножом. Когда рассол остынет до комнатной температуры, накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на ночь.

замаринованное мясо шпигуем чесноком и заворачиваем в рукав

На следующий день достаём мясо из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем. Нашпигуем чесноком и поместим в рукав. Завязав концы рукава, делаем в нём сверху несколько отверстий для выхода пара. Выкладываем мясо в рукаве в форму для запекания или противень с бортиками, наливаем на дно стакан воды и ставим в духовку.

запекаем мясо в духовке

Запекаем мясо при 200С в течение 1-1,5 часа, в зависимости от размера кусочка. Аккуратно разрезав рукав, поливаем мясо бульоном и возвращаем в духовку до подрумянивания.

нарезаем запечённое мясо ломтиками

Нарезать запечённое мясо ломтиками лучше, когда оно остынет. Отличная альтернатива покупной колбасе! Можно подавать к гарниру или делать бутерброды.

Метки записи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.