Свиная шея в духовке с картошкой
Кухня:
Категория:
Описание
Недавно мы с Вами запекали свиную шею в фольге, и результат очень понравился: получилось сочное и мягкое запечённое мясо, даже лучше, чем буженина. А что, если запечь м'ясо вместе с гариниром, чтобы сразу вышло два в одном?
В этот раз я решила запечь свиную шею с картошкой в рукаве – и получилось отличное блюдо. Картошка пропиталась ароматами и бульоном, мясо хорошо пропеклось.
Свиная шея, запечённая в рукаве с картошкой – сытное и вкусное блюдо хоть к семейному ужину, хоть к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 700-800 г;
- Картошка – 1 кг;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль – 1 столовая ложка или чуть менше;
- Перец черней или смесь перцев молотая – 1/3 чайной ложки;
- Куркума – 1/3 чайной ложки;
- Лавровый лист – 2 шт.
Инструкция:
Сначала замаринуем мясо – чем дальше оно маринуется, тем мягче и вкуснее будет. Можно даже на сутки-двое в холодильнике оставить. А если нужно приготовить сегодня, то на пару часов при комнатной температуре. Мясо споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и натирачем смесью соли (половина от общего количества) и специй (аналогично).
Картошку чистим, моем и нарезаем дольками.
Нам нужен отрезок рукава такой длины, чтобы хватило положить туда мясо, картошку и завязать концы, так что отрезаем с запасом. Помещаем посередине рукава свиную шею, на мясо – лавровый лист, а по бокам высыпаем картофельные дольки. Солим картошку и приправляем остальными специями. Выпускаем из рукава воздух и герметично завязываем концы, акуратно перемешиваем картошку со специями прямо в рукаве.

Кладём рукав на противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем свиную шею с картошкой в рукаве 1,5 часа при 200 С.

Затем можно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, разрезать рукав сверху и проверить ножом, мягкое ли мясо.

Если да, то запекаем ещё минут 10 в открытом виде, чтобы подрумянить. Если ещё нет, продолжаем запекать до готовности.

Подаём запечённую свиную шею с картошкой в горячем или тёплом виде, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью: петрушкой или зелёным луком.
