Свинина на рёбрышках в фольге
Кухня: Домашняя
Категория: Мясо в духовке
Описание
Обычно я запекаю в духовке балык — мясо без косточек, а рёбрышки готовлю отдельно — варю на них борщ, например. Получается два блюда из одного кусочка мяса. А в этот раз решила запечь мясо на ребрах — всё вместе. Получилось вкусно, особенно обгрызать рёбрышки.
Свинина на ребрышках в духовке запекается столько же по времени, как и балык или шейка. Час-полтора, зависит от веса. Я запекала мясо в фольге, можно и в рукаве.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг свинины с рёбрышками
- 1 чайная ложка соли
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
- ¼ чайной ложки куркумы
- 1-2 зубка чеснока
- 1-2 лавровых листа
- 1 чайная ложка горчицы
- 1-3 столовых ложки красного вина (опционально)
Инструкция:
Мясо сполосните и обсушите. Посыпьте солью, перцем, куркумой, вашими любимыми специями — равномерно, со всех сторон. При желании смажьте горчицей, обычной или дижонской, в зёрнах. Удобно положить мясо в пакетик, там обвалять в приправах, а потом туда же налить немного красного вина — кислая среда придаёт мясу мягкость.
Чтобы запечённое мясо получилось мягким и вкусным, нужно предварительно его замариновать — хотя бы на пару часов, а лучше на ночь. Если спешите, то оставьте в маринаде пр комнатной температуре на 2 часа. Если не торопитесь — то до утра в холодильнике.
По прошествии времени заверните мясо в фольгу для запекания, положите в жаропрочную ёмкость (цельную форму или сковороду). На дно налейте на 3 см воды и поставьте в духовку,разогретую до 200 С.
Запекайте мясо на рёбрах в фольге 1-1/,5 часа, до мягкости. Чтобы проверить, аккуратно разверните фольгу и попробуйте кончиком ножа. Если мягкое - готово.

Если хотите немного подрумянить, запекайте ещё минут 5-10 в раскрытом виде, только следите, чтобы не пересушить. Впрочем, куркума даёт запечённому мясу красивую жёлтенькую корочку, даже не совсем корочку, потому что она мягкая.

Нарезать ломтиками удобно остывшее запечённое мясо.