Свинина с вишней в рукаве
Кухня:
Категория:
Описание
Хотя самое вкусное запечённое мясо - это классическая буженина, каких только добавок ни придумывают! И это приправы не только с несладкими вкусами - острые, пряные или кисловатые; например, красное вино, от которого буженина становится мягче, или дижонская горчица, создающая красивую корочку. Нет, изобретательные кулинары ухитряются сочетать вроде бы несочетаемое, добавляя к мясу фрукты и ягоды! Мы с Вами пробовали запекать мясо с яблоками, грушами, айвой и даже с абрикосами. А недавно я выяснила, что можно запекать свинину с вишней! Вот это оригинальный рецепт, - удивилась я и решила попробовать, ведь как раз начался вишнёвый сезон. Оказывается, кисло-сладкие вишенки подходят не только для десертов, но и для вторых блюд!
Мясо с вишней - на удивление удачное сочетание. Ягоды придают кислинку, их сок вместе с красным вином в составе маринада делают свинину мягче, а во время запекания получается вкусный соус.
Так что предлагаю и Вам попробовать мясо с вишней в духовке. А что? Ведь подают мясо с брусничным соусом. Почему бы не подать с вишнёвым? Думаю, что и с клюквой должно получиться вкусно.
Есть даже не один рецепт свинины с вишней. Этот - в рукаве, а второй вариант - в форме, и его мы также однажды попробуем.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг свинины;
- 1 стакан вишен (250 г);
- 1,5-2 столовых ложки красного вина;
- 0,5 столовой ложки мёда;
- 1 чайная ложка соли или по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 10-12 штук душистого перца;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 небольшая луковица;
- 1 головка чеснока.
Инструкция:
Мясо споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Чеснок очищаем. Смешиваем соль и перец.

Обваливаем зубки чеснока в смеси соли с перцем и нашпигуем ими мясо.
Затем натираем мясо оставшейся смесью, а затем - мёдом со всех сторон.

Выкладываем мясо в рукав для запекания - отрезок должен быть с запасом по 20 см с каждого края, чтобы можно было завязать концы. Что мы и делаем с одной стороны - завязываем или закрепляем специальным клипсом, которые часто продают в комплекте с рукавом. Второй конец пока что оставляем открытым.
Поливаем мясо в рукаве красным вином, насыпаем туда вишню (лучше без косточек, чтобы кушать было удобнее), кладём лук, нарезанный дольками, живописно раскладываем лавровый лист и высыпаем душистый перец.

Завязываем рукав со второй стороны. Сверху делаем 3-4 небольших надреза для выхода пара, помещаем рукав на противень или в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.

Запекаем свинину с вишней в духовке в течение 1 часа. Затем аккуратно достаём и разрезаем рукав, чтобы подрумянить мясо. Поливаем соусом и ставим обратно в духовку. Продолжаем запекать ещё 1 час или до мягкости (проверяем кончиком ножа), время от времени поливая мясо вишнёвым соусом. Если хотите, что мясо получилось более сочным, можно не разрезать рукав, просто тогда оно меньше зарумянится.

Остужаем готовое мясо с вишней, нарезаем ломтиками и подаём необычное летнее блюдо.

Мясо с вишней получилось вкусным; само по себе оно показалось мне слегка суховатым - вероятно, я немного пересушила его, запекая в открытом виде. Зато с гарниром и с соусом-подливкой из вишен, имеющим приятный кисловатый вкус, - как раз то, что нужно!
