Утка с гречкой и шампиньонами в рукаве
Кухня: Домашняя
Категория: Мясо в духовке
Описание
К Новогоднему или Рождественскому столу традиционно готовят что-то особенное. Хотя я подумываю о том, что постоянно прыгать по кухне перед праздниками — не самая лучшая идея:) Возможно, вместо застолья стоит пойти на улицу и прогуляться по городу? Или даже попутешествовать куда-то? Но, если вам нравится эта традиция — собраться дружной компанией за праздничным столом со всякими вкусностями — почему бы не приготовить что-то действительно неординарное. Которое притом не займёт много труда. И для этого случая рекомендую шикарное праздничное блюдо, приготовленное по мотивам рецепта с сайта Тишка — запечённую утку с гречкой и грибами в рукаве. Ваши гости точно будут в восторге.
Утка с гречкой и шампиньонами в духовке - весьма эффектное и очень вкусное блюдо, а приготовление, как ни удивительно, хоть и долгое по времени, но не требует каких-то особых кулинарных умений и сил.
Мы уже когда-то готовили утку с яблоками, а теперь для сравнения предлагаю попробовать утку, фаршированную гречкой, которая станет главным горячим блюдом праздничного меню. И это будет даже интересней, чем запечённая курица.
Ингредиенты:
- Утка 2-2,5 кг;
- Шампиньоны — 250 г;
- Гречка — 150 г;
- 2 луковицы;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка для утки, 0,5 чайной ложки для гречки, пару щепоток для шампиньонов;
- Молотый чёрный перец;
- 2 лавровых листа.
Инструкция:
Утку споласкиваем снаружи и изнутри водой, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем солью и перцем.

Гречку нужно отварить до готовности. Заливаем крупу водой в соотношении 1:2 (на 1 часть гречки 2 части воды), солим, доводим до кипения на огне больше среднего и затем держим на маленьком огне до тех пор, пока гречка впитает всю воду. Я варила большее количество крупы — для гречневой каши, поэтому не измеряла, сколько именно поместилось потом в утку. Но часть начинки осталась и мы её съели просто так.

Пока варится гречка, очистим, мелко нарежем и обжарим лук.

После 4-5 минут обжаривания на растительном масле, когда лук станет мягким и чуть золотистым, добавим очищенные, вымытые и нарезанные пластинками шампиньоны.

Посолим, поперчим и продолжим обжаривать лук с грибами до подрумянивания и выпаривания влаги.

Смешиваем гречку с грибами, добавляем лавровый лист, пробуем на соль.

Начиняем утку гречневой кашей. Слишком много начинки не напихивайте, чтобы потом запечённая птица не треснула по швам.

Со стороны шеи и сзади зашиваем отверстия белыми натуральными нитками, чтобы начинка не вываливалась.

Помещаем утку с гречкой в рукав для запекания, концы рукава завязываем, выкладываем на противень и отправляем в хорошо прогретую до 170 С духовку.

1-1,5 часа запекаем утку в рукаве, затем разрезаем рукав и ещё полчаса запекаем в открытом виде, чтобы утка подрумянилась — до аппетитной золотисто-коричневой корочки. Время запекания зависит от размера.

Наша утка 2,3 кг запекалась в общей сложности 2 часа.

Выкладываем утку с гречкой и шампиньонами на блюдо, украшаем зеленью или гарниром и подаём в тёплом виде.
