Вкусное запечённое мясо с айвой
Кухня:
Категория:
Описание
Мы с Вами уже пробовали запекать в духовке мясо с яблоками и с грушами – эти блюда получаются очень вкусными! Но ещё больше мне понравилось мясо, запечённое с айвой. Этот солнечный позднее-осенний фрукт, оказывается, отлично подходит не только для сладких блюд, таких, как цукаты или айва в сахарном сиропе, но и для закусочных рецептов, таких основательных, как вторые блюда.
Айва замечательно сочетается с мясом, придавая запечённой свинине особенную нотку – гораздо вкусней, чем обычная буженина! А вино, наличию которого в рецепте я сперва удивилась, в готовом блюде абсолютно не чувствуется, зато мясо получается мягким и не сухим.
Ингредиенты:
- 500-700 г свиного ошейка;
- 1 крупная айва;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Молотый чёрный перец – ¼ чайной ложки;
- 100 мл красного вина;
- 2-3 столовых ложки лимонного сока;
- 0,5 столовой ложки растительного масла;
- Сушёный тимьян (чабрец), в оригинале свежий, но у меня был сушёный.
Инструкция:

Сполоснём, обсушим мясо и подержим минут 10-15 в морозилке, когда оно немного охладится, нарезать будет проще. Делаем на кусочке надрезы через 1 см, не до конца.
Замаринуем мясо, натерев его смесью соли, перца и сушёных трав. Оставим на 2-3 часа.

По прошествии времени займёмся айвой. Тщательно вымоем фрукт, чтобы смыть с замшевой кожуры весь пух. Кожуру можно не очищать. Затем разрежем айву на четвертинки, очистим от сердцевины с семечками и твёрдым слоем. И нарежем ломтиками толщиной примерно полсантиметра.
Ломтики айвы вставим в надрезы. Выложим мясо на фольгу, смазанную растительным маслом, и сделаем из фольги бортики вокруг, чтобы получилась ёмкость.

Поставим конструкцию в духовку, разогретую до 180 С, на 10 минут. Затем достанем и зальём вином – вот почему нужно было делать надёжные бортики из фольги. Герметично заворачиваем мясо в фольгу и снова ставим в духовку – на 1 час при 180С.

После чего аккуратно развернём фольгу и будем запекать ещё 10 минут в раскрытом виде, чтобы появилась аппетитная румяная корочка. Не передержите, чтобы мясо не пересохло. А ещё для этого можно поливать его бульоном.

Вот и готово очень вкусное запечённое мясо с айвой! Попробуйте обязательно – это одно из тех шикарных блюд, которое легко приготовить дома, а смакує, как в ресторане! В осенний период, когда есть айва, рецепт станет одним из Ваших любимых:)
