Вкусный антрекот в духовке: рецепт с яблоками
Кухня:
Категория:
Описание
Сочный запечённый антрекот с яблоками
Что такое антрекот? Для меня это слово всегда звучало загадочно: антрекот, артишок, анчоусы… Ах, этот высший свет кулинарии, мир шеф-поваров, ресторанов и гурманов!..
Оказалось, что антрекот – шикарное мясное блюдо, по вкусовым качествам вправду достойное ресторана! Но при том столь простое в исполнении, что легко приготовить вкусный антрекот может каждый кулинар, даже начинающий.
Сочный антрекот с яблоками, запечённый в духовке, готовить даже проще, чем буженину. Попробуйте, и Вы оцените все достоинства этого блюда. А ещё больше его оценит кот! Если доберётся до вкуснотищи раньше Вас. 🙂 Недаром наименование блюд так звучат: антре-кот, кот-лета… Котяры такое любят!!! А если серьёзно, то название «антрекот» ведёт происхождение от французских слов «entre» — между и «cote» — ребро, поскольку для него используется мясо, срезанное между ребрышек. Хотя вкуснее готовить антрекот из балыка.
Ингредиенты:
- Свинина без косточки, с небольшим жирком – 500-600г;
- Яблоки твёрдых кисловатых сортов – 2-3 шт.;
- Специи - соль, чёрный перец молотый;
- Майонез или сметана – 1-2 столовых ложки;
- Горчица (по желанию) – 0,5 чайной ложки.
Инструкция:

Мясо натрём солью и перцем.

А затем майонезом или сметаной. Если Вы любите горчицу, можно и её добавить.

Яблоки почистим и нарежем ломтиками. Сделав надрезы на кусочке мяса, положим в них ломтики. Яблоки придадут запеченному мясу особенный вкус.


Завернём антрекот в фольгу и положим в огнеупорную форму (или просто в сковороду), налив на её дно на 1 см воды. В некоторых рецептах рекомендуют запекать антрекот в открытом виде, но в фольге он получится мягче и сочнее.

Запекаем антрекот в духовке примерно 1 час при 180С (точное время зависит от размера: маленький антрекот приготовится быстрей), затем аккуратно раскрываем фольгу и запекаем ещё полчаса. Это если вы хотите получить румяную корочку. Если же предпочитаете незажаренный, более сочный вариант, тогда фольгу можно не раскрывать.


Готовому антрекоту даём немного остыть и нарезаем ломтиками.

Вкусный, сочный запечённый антрекот с яблоками готов!

А ещё более оригинальным и столь же вкусным получится антрекот с грушами – попробуйте!