Запечённое мясо с имбирем и лимоном
Кухня:
Категория:
Описание
Вы знаете, что можно приготовить с корнем имбиря? Не только чай или выпечку, но ещё и отличные вторые блюда - например, свинину с имбирем в духовке! Это очень вкусное, зимнее, согревающее и полезное блюдо! И готовится весьма просто. Рекомендую попробовать.
Хотя мои домочадцы говорят, что нет ничего лучше простой домашней буженины, я то и дело пробую разные вариации запечённого мяса - интересно попробовать новый вкус! То с яблоками свинину запекала, то с грушами, то даже с абрикосами, курагой, айвой и черносливом… Некоторые рецепты на любителя, но во время кулинарных экспериментов порой можно найти что-то совершенно новенькое и при этом очень вкусное! Так к списку наших любимых блюд добавились буженина, маринованная в красном вине, и свинина в пиве. А теперь - ещё и мясо, запечённое с имбирем и лимоном! И знаете, что сказали домочадцы? "А что, разве это не буженина?" Новое блюдо оказалось таким вкусным, что было принято за любимый рецепт и внесено в коллекцию "Best of The Best"!
Я выбрала рецепт свинины с имбирём и лимоном из нескольких вариантов имбирного мяса в духовке. Есть рецепты с имбирём и соевым соусом; горчицей, апельсинами… Но именно лимонно-имбирный вариант покорил своей простотой и удачным сочетанием продуктов. За идею благодарю автором сайта Cooken.ru. В первоначальный вариант рецепта я внесла некоторые изменения и дополнения, а именно: яблочный уксус заменила красным вином и соком лимона, имбирь не тёрла на тёрке, а нарезала, а также добавила свои любимые специи. Получилось ароматное, сочное, мягкое запечённое мясо в слегка жгучем имбирно-лимонном соусе.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (балык, ошеек);
- 20 г свежего корня имбиря;
- Цедра 1 лимона;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка красного вина;
- 1 чайная ложка соли (или чуть больше);
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 1/6 чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1/3 чайной ложки молотого сушёного имбиря.
Инструкция:
Лимон запарим кипятком на 5 минут, чтобы из цедры исчез горьковатый привкус.

Имбирь очистим и нарежем небольшими тоненькими пластиночками.

Мясо сполоснём и обсушим бумажными полотенцами.
В блюдце смешаем специи. Базовый набор - соль и молотый чёрный перец. К нему Вы можете добавлять Ваши любимые приправы для мяса. Я взяла куркуму, которая не только полезна, но и придаёт запечённому мясу аппетитную золотистую корочку (так как запекаем в фольге, корочка не хрустит, но приобретает красивый солнечный оттенок). А также решила добавить молотого имбиря - в компанию к свежему.

Смешав сухие специи, натираем ими мясо со всех сторон.

С лимона на крупной тёрке натираем цедру.

Смешиваем лимонную цедру с пластинками имбиря.

И выкладываем эту смесь на мясо, стараясь, чтобы попало не только сверху, но и по бокам. Поливаем соком лимона. Оставляем мясо мариноваться; если не спешите, можно поставить в холодильник на ночь. А если торопитесь, то можно оставить на час-полтора, только при комнатной температуре: в тепле мясо быстрей промаринуется (совет от Cooken.ru).

По прошествии времени плотно заворачиваем мясо в фольгу, кладём в жаропрочную форму, наливаем на её дно воды на 1,5-2 см, и ставим на средний уровень духовки, разогретой до 200С.


Запекаем свинину с имбирём в течение 1,5-2 часов, в зависимости от размера кусочка. На готовность пробуем ножом, осторожно достав прихватками форму и раскрыв фольгу: если мясо жестковатое, запекаем ещё; если мягкое, значит, готово. Чтобы верх зарумянился, ставим в духовку ещё минут на 10, не заворачивая фольгу.


Мясо, запечённое в имбирно-лимонном маринаде, оказалось очень вкусным! Попробуйте этот необычный рецепт, и имбирь также станет одной из Ваших любимых пряностей.
