Запечённое мясо в маринаде из кленового сиропа
Кухня:
Категория:
Описание
Как-то раз досталось мне полбутылочки кленового сиропа: мама купила, чтобы попробовать, и поделилась. Месяц эта бутылочка скучала в кухонном шкафчике: я не знала, что приготовить с кленовым сиропом, с чем его подать? А потом на Масленицу мне попался интересный рецепт панкейков (толстых блинчиков) с этим необычным сиропом… и после того, как панкейки, оказавшиеся очень вкусными, были съедены на ура, я задалась вопросом, что же ещё можно придумать… и нашла ещё множество оригинальных рецептом с кленовым сиропом! Оказалось, что много всего! И гренки, и бисквиты, и даже мясо!
Обычно кленовый сироп используют для сладких блюд: поливки блинчиков, пропитки бисквитов, для подачи к гренкам. Но это далеко не вся сфера применение заокеанского лакомства! С кленовым сиропом можно запекать мясо, птицу и рыбу, в чём вы сейчас и удостоверитесь.
Запечённые отбивные из свинины с кленовым сиропом получились на удивление вкусными! Сначала я переживала (как в случае мяса с киви) - что за вкус будет при сочетании мяса со сладким сиропом? Но вышло отлично: мясное, аппетитное мясо в чуть сладковатом маринаде. Рецепт очень простой, готовить легко. Попробуйте! Отличная альтернатива жареным отбивным в яйце.
Ингредиенты:
- 600 г свинины (балык, ошеек, филе);
- 2 столовых ложки кленового сиропа;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- Соль по вкусу (0,5 ч.л. или больше);
- Паприка молотая (сладкий красный перец) - щепотка.
Инструкция:
Мясо нарежем ломтиками толщиной 1 см, отобьём с двух сторон, слегка посолим и поперчим. Удобно отбивать, накрыв мясо пищевой плёнкой.
Для маринада смешиваем кленовый сироп, остальную соль, паприку и растительное масло. Если мясо с жирком, берите поменьше масла - одной ложки хватит, иначе блюдо получится слишком жирным.

Выкладываем мясо в миску, переслаивая маринадом, и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. Можно поставить в холодильник и приготовить на следующий день.

Форму для запекания чуть смажем растительным маслом (учитывая, что оно уже есть в маринаде). Можно застелить форму или противень пергаментом - потом будет легче её отмыть. Только пергамент должен быть качественным, иначе бумага прилипнет к мясу. Выкладываем отбивные в один слой и ставим в духовку, разогретую до 180С, на средний уровень.

Запекаем свинину с кленовым сиропом в течение 30 минут или до мягкости и румяности.

Перекладываем запечённое мясо на тарелку, чуть даём остыть.

Украшаем зеленью и подаём с гарниром.
