Запечённое мясо в сметанно-горчичном маринаде
Кухня:
Категория:
Описание
Есть много рецептов запечённого мяса, и одни из самый вкусных - те, где мясо предварительно маринуется. Благодаря различным составляющим маринадов оно становится мягким и сочным, приобретает разные оттенки вкуса. Например, очень вкусная буженина получается в красном вине; оригинальный вкус имеет мясо, запечённое в пиве; а имбирно-лимонная свинина - это что-то необыкновенное. Сегодня предлагаю вам ещё вариант - мясо, запечённое со сметаной и горчицей.
Свинина в сметано-горчичном маринаде напоминает классическую буженину. Отличное блюдо как для праздничного меню, так и для повседневного.
Куда лучше положить на бутерброд ребёнку в школу (или себе на работу) ломтик домашнего запечённого мяса, чем магазинной колбасы! И полезно, и сытно.
Ингредиенты:
- Свинина - 600-800 г;
- Сметана - 2 столовых ложки;
- Горчица - 1 столовая ложка;
- Мёд - 1 чайная ложка;
- Чеснок - 1 головка;
- Соль - 1 чайная ложка;
- Перец чёрный молотый - ¼ чайной ложки.
Инструкция:
Мясо споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Делаем надрезы и в каждый кладём по очищенному зубочку чеснока - как в рецепте буженины. Натираем мясо смесью соли и перца.

Готовим соус для маринада: смешиваем сметану с горчицей и мёдом.

Намазываем соусом мясо и оставляем - можно на час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

Замаринованное мясо плотно заворачиваем в фольгу для запекания, помещаем в жаростойкую ёмкость, наливаем на дно воды на 1,5 - 2см.


Ставим в духовку, разогретую до 200С, на средний уровень, и запекаем в течение 1,5-2 часов. Время будет зависеть от размера кусочка; также следует учитывать, что в электродуховке блюда обычно готовятся быстрее, чем в газовой. Чтобы проверить готовность мяса, аккуратно достаньте форму прихватками, осторожно разверните фольгу и проткните кусочек ножом в самой толстой части. Если мясо жёсткое - продолжаем запекать (только не пересушите); если мягкое - практически готово. Чтобы подрумянить, верните форму в духовку, не заворачивая фольгу, и подождите ещё минут 10.

Готовое мясо со сметаной и горчицей нарезаем ломтиками, подаём с зеленью, свежими овощами, салатами и гарнирами.

Приятного аппетита!
