Запечённые свиные рёбрышки в духовке
Кухня: Домашняя
Категория: Мясо в духовке
Описание
Очень простой рецепт вкусного мяса в духовке — для любителей погрызть запечённые рёбрышки. Это отличная альтернатива шашлыкам на природе. Пока обстоятельства сложились так, что нужно побыть дома, или погода не позволяет совершить вылазку на природу — сидим по домам, в тепле и уюте, и печём вкусные свиные рёбра в духовке!
А получился рецепт, как часто бывает, случайно. Вообще-то я собиралась готовить к Пасхе буженину. Но, придя в магазин, обнаружила, что там остались только рёбра. Мясо уже раскупили:) Ладно, будем запекать рёбрышки. Раньше я ни разу не пробовала запечь запечённые свиные рёбрышки в духовке, так как предпочитала готовить мясо без костей. Или ошеек, или «яблочко» - идеально подходят для приготовления буженины. Также буженину можно готовить из вырезки - такой рецепт встречался мне на сайте https://cooleda.com/. Но лично пока что не пробовала.
Но результатом мы все остались довольны! Свиные рёбра в духовке получились очень вкусными. Нежное мясо с лёгким жирком ничуть не хуже классической буженины, а сами рёбрышки прикольно обгрызать:)
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 1,5 -2 кг;
- соль — 1 столовая ложка или по вкусу;
- молотый чёрный перец — 1/3 чайной ложки;
- куркума — ½ чайной ложки;
- специи для мяса — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 1-2 шт.
Инструкция:
Сполоснём и обсушим рёбрышки, а затем замаринуем. Посыпаем со всех сторон солью, перцем, другими Вашими любимыми приправами, жёлтенькой куркумой — она помимо того, что полезна, создаёт аппетитную золотистую корочку на запечённом мясе. И оставляем мясо — на 2 часа при комнатной температуре или, если не спешите и будете запекать завтра, - то в холодильнике до утра.

Сверху кладём парочку лавровых листов — для аромата.

Плотно заворачиваем замаринованное мясо в фольгу для запекания.

Кладём в форму или сковороду, на дно которой налита вода высотой примерно пару сантиметров.
И ставим в разогретую до 200 С духовку, посередине. Запекаем свиные ребра в духовке в течение 1-1,5 часов, смотря по размеру кусочка.

Чтобы проверить, насколько готово мясо, достаём сковороду толстой прихваткой, аккуратно разворачиваем фольгу и пробуем ножом — если мясо пропеклось, оно мягкое. Если ещё жёсткое — заворачиваем фольгу и возвращаем в духовку.

За минут пять до того, как выключить духовку, можно развернуть фольгу, чтобы рёбрышки слегка подрумянились.

Можно выключить духовку немного раньше, когда мясо уже почти готово, минут за 15 до выключения, и оставить в духовке до утра. В горячей духовке оно дойдёт до готовности. Но в этом случае фольгу не разворачивать, чтобы мясо осталось сочным.

Готовые запечённые рёбра нарезаем ломтиками. Подаём с гарнирами, салатами, свежим зелёным чесночком.