Запечённый балык в фольге с мёдом и горчицей
Кухня:
Категория:
Описание
Если нужно вкусно запечь мясо к праздничному столу, на пикник или с собой на бутерброды - наилучшим вариантом будет балык в фольге. Это мягкое мясо без косточки, которое удобно нарезать тонкими ломтиками округлой формы. Часто балык продают на косточке, но можно попросить, чтобы мясо срезали - хотя тогда оно станет немного дороже, зато проще готовить.
Есть разные рецепты балыка в духовке - в прошлый раз мы запекали балык в рукаве, а сейчас будем использовать фольгу. Также неожиданно вкусным оказался вариант в сахарной глазури! Я не ожидала, что получится настолько вкусно. Оказывается, сладкие ингредиенты могут отлично сочетаться с мясом. И вот сейчас предлагаю вам попробовать балык с мёдом и горчицей!
В готовом блюде мёд не чувствуется, но благодаря кислой среде, которой он является, мясо, маринованное в мёде, получается мягким. Поэтому такие рецепты, как свинина с мёдом, звучат удивительно, зато смакують замечательно.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного балыка;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1-2 столовых ложки горчицы;
- 4-5 зубков чеснока;
- Соль, молотый чёрный перец - по вкусу (примерно 1 столовая ложка без верха соли, ¼ чайной ложки перца).
Инструкция:
Мясо споласкиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Плёночки и жир обрезаем и угощаем дворовых котов. Посыпаем балык со всех сторон солью и специями, натираем мёдом и ставим в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Очищаем чеснок, трём на мелкой тёрке или пропускаем через чесночный пресс, смешиваем с горчицей. Для данного рецепта нужна пастообразная горчица - та, что без зёрнышек. А дижонская подходит для другого вкусного рецепта запечённого мяса.

Обмазываем балык горчицей с чесноком и плотно заворачиваем в фольгу для запекания.

Кладём в форму или на противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем балык в течение 1 часа при 200-210С. Затем осторожно добываем и, раскрыв фольгу, проверяем ножиком - мягкое ли мясо? Если ещё не совсем - запекаем дальше. Если да - ставим в духовку ещё минут на 10-15, не заворачивая фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Не передержите, чтобы балык не стал суховатым. Можно полить его бульоном - получается вкусная подливка к гарниру.

Перед подачей запечённый балык с горчицей и мёдом остужаем, а затем нарезаем тонкими ломтиками.
