Запечённый балык в глазури
Кухня:
Категория:
Описание
Осень, пора в школу и на работу, а значит, нужно подумать, что взять с собой перекусить! Не спешите покупать колбасу. Сейчас я поделюсь с Вами простым и вкусным рецептом запечённого мяса, котрое здорово класть на бутерброды. Готовится легко, получается очень аппетитно.
После того, как я готовила мясо с помидорами (очень вкусная штука, кстати!) - у меня остался отличный кусочек балыка: без косточки, с легким жирком сверху… нужно его запечь по какому-нибудь интересному рецепту. Стала искать и нашла нечто совершенно оригинальное!
Делюсь с Вами потрясающим рецептом запечённого мяса, облизываясь, как кот, после дегустации свиного балыка из духовки… в сахарной глазури! Да-да, я тоже сначала подумала - что за дикость, посыпать мясо сахарной пудрой?! Но по опыту предыдущих рецептов для духовки знаю, что иногда несочетаемое сочетается весьма удачно! Например, свинина с мёдом - яркий пример того, как мясо неожиданно гармонирует со сладким. Может, и в данном рецепте так? Попробую! - решила я, тем более, что запечённый балык на фото выглядел ну очень аппетитно! Эти ромбики с гвоздичками…
И вот балык в духовке готов, снимаю пробу… Ооо!!! Это же не просто вкусно, это потрясающая вкуснятина! Очень ароматное, мягкое мясо, отлично пропечённое, режется аккуратными ломтиками, а сахарная пудра превратилась в приятную на вкус глазурь, выгодно оттеняющую вкуса мяса.
Такое красивое и вкусное блюдо можно и к праздничному столу подать - гости будут в восторге, ведь рецепт достоин ресторана! А готовится сия вкуснятина очень просто и из минимума ингредиентов.
Ингредиенты:
- 500 г свиного балыка;
- 0,5- 2/3 чайной ложки соли или по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2 столовых ложки сахарной пудры;
- 0,5 чайной ложки растительного масла;
- 4-5 десятков гвоздики.
Инструкция:
Мясо споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем со всех сторон солью и перцем.
Ножом делаем надрезы наискосок глубиной до 5 мм, сначала в одну, затем в другую сторону - чтобы получились ромбики со стороной примерно 1,5-2 см. По центру каждого ромбика бамбуковой шпажкой делаем отверстие и вставляем гвоздичку.

Форму для запекания (стеклянную, керамическую либо чугунный сотейник) смазываем подсолнечным маслом без запаха и выкладываем мясо.

Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 200С духовку.

Запекаем на среднем уровне в течение 50 минут.

Затем аккуратно, с помощью толстых прихваток достаём форму, снимаем фольгу, поливаем балык из ложки бульоном и ставим обратно в духовку уже без фольги, ещё на 15 минут. За это время мясо зарумянится сверху.

Достаём запечённый балык, слегка остужаем, нарезаем ломтиками.

Украшаем веточками зелени, помидорами черри и подаём!
Можно вместе с гарниром или положить кусочек запечённого балыка на хлеб - получится полезный и сытный бутерброд!