Баклажаны, запечённые с творогом в духовке

Баклажаны с сыром и творогом


Порций: 6-8   Время приготовления: 24. 09. 2017 г.

Однажды мы с Вами запекали в духовке баклажанную «флотилию» с начинкой из риса и курицы, а сегодня предлагаю попробовать лодочки из баклажанов с творогом и сыром!

Рецепт баклажанов, запечённых с творогом, сыром и ароматным чесночком на удивление лёгкий, почти диетический, несмотря на присутствие в его составе твёрдого сыра. Синенькие получаются нежные и тают во рту. А всё потому, что, во-первых, овощи предварительно отвариваются и становятся мягенькими. А во-вторых, сыр не трётся сверху и не образует при запекании жирную сухую корочку, а добавляется в начинку вместе с нежирным домашним творогом. Чеснок добавляет блюду лёгкой остроты, а свежая зелень - ярких штрихов.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних баклажана, желательно ровной формы;
  • 250 г творога;
  • 150-180 г твёрдого сыра;
  • 1 среднее яйцо;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • Зелень петрушки, укропа.

Способ приготовления:

Синенькие нужно помыть и - внимание! - не очищая от хвостиков, разрезать вдоль пополам. Плодоножка поможет «лодочкам» сохранить форму после проваривания.

Опускаем половинки синеньких в подсоленную кипящую воду и провариваем в течение 7-10 минут, в зависимости от размера баклажанов. Нам нужно, чтобы они сделались мягенькими и притом не разварились.

провариваем половинки баклажанов

Тем временем крошим в миску творог (можно размять вилкой или руками, чтобы начинка получилась более нежной); трём на мелкой тёрке сыр (например, Голландский), вбиваем яйцо, солим и перчим, мелко режем и всыпаем чистую свежую зелень, добавляем измельчённый чеснок.

готовим начинку из творога и сыра

Баклажанные половинки откидываем на дуршлаг и окатываем холодной водой, чтобы быстрее остыли.

откидываем синенькие на дуршлаг

Затем аккуратно, чтобы получилась «лодочка», вынимаем ложкой серединки. Мякоть кладём к начинке и перемешиваем.

как сделать лодочки из баклажанов добавляем мякоть к начинке

Наполняем «лодочки» сырно-творожной начинкой - плотно, с горкой, - и выкладываем на противень или в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом (а лучше - застелить пергаментом и затем уже смазать).

выкладываем начинку в баклажанные лодочки

Запекаем баклажаны с творогом в духовке при 180С в течение получаса - до готовности начинки. Овощи уже практически готовы, а когда «схватится» творог с яйцом - можно выключать.

баклажаны, фаршированные творогом

Дав синеньким немного остыть, выкладываем «лодочки» на тарелку и украшаем свежей изумрудной петрушечкой с резными листочками.

рецепт баклажанов с творогом и чесноком
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.