Фаршированные запечённые помидоры
Кухня:
Категория:
Описание
Наши любимые летние блюда – фаршированный перчик и кабачки! А вот с рецептом фаршированных помидор я познакомилась впервые. Интересно – надо попробовать!
В оригинале приводился вегетарианский рецепт: начинка для запечённых помидорчиков готовится из риса, обжаренных лучка и морковки, с изюмом и листочками мяты! А я решила попробовать традиционную начинку – рис с овощами и фаршем.
Ингредиенты:
- 4 крупных помидора;
- Полстакана отварного риса;
- 150 г фарша;
- 1 морковка;
- 1 луковичка;
- Подсолнечное масло;
- Петрушка, укроп.
Инструкция:

Помидоры лучше брать спелые, но крепкие. Если возьмёте зеленоватые – блюдо будет кислым, а помидорные «горшочки» - твердоватыми. Слишком спелые могут развалиться при попытке достать серединку.
Помидоры помоем, срежем верхушечки и достанем серединки, чтобы получились мини- «горшочки». Помидорную мякоть измельчим.
Приготовим начинку. Лук меленько нарежем и обжарим на подсолнечном масле пару минут, затем добавим тёртую на крупной тёрке морковку и обжарим вместе ещё 2-3 минуты. Овощи должны не зажариться, а стать мягкими и аппетитно золотистыми. Добавим к луку с морковкой мякоть помидоров и ещё немного протушим вместе.


Рис отварим почти до готовности, остудим и соединим с фаршем и с зажаркой. Посолим, поперчим и перемешаем.

Наполним помидоры начинкой, можно накрыть их «крышечками», а можно просто положить с верхом начинки.

Поставим фаршированные помидоры в форму для запекания, налив на её до на полпальца воды. Накроем фольгой, чтобы помидоры не остались сыроватыми, а пропеклись, а в конце приготовления снимем фольгу для подрумянивания.

Запекаем помидорчики при 180-200 примерно 20-25 минут. Затем осторожно снимаем фольгу, пробуем деревянной палочкой: мягкие? Почти готово. Запекаем ещё 5-7 минут без фольги, чтобы верхушки аппетитно зарумянились.

Чуть остудив блюдо, украшаем запечённые помидоры зеленью и подаём со сметаной.