Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Гратен из цветной капусты с сыром

Время приготовления:   Порций: 4-5  

Gratin в переводе с французского означает «Запеканка»; а ресторанный способ приготовления блюд «au gratin» предполагает запекание в духовке до получения аппетитной румяно-золотистой корочки. Гратены бывают мясные и рыбные, овощные и даже фруктовые. Для той самой корочки несладкие блюда посыпают тёртым сыром или сухариками. А вот десертный гратен, конечно, сыром никто не посыпает: там корочка получается из сливок или взбитых с сахаром яичных белков. Так что среди рецептов французских запеканок, как и в случае с английскими десертами - крамблами, непочатый край для кулинара: можно придумывать множество разнообразных блюд!

гратен из цветной капусты с сыром в духовке

А начать я предлагаю с гратена из цветной капусты. Это очень простое и вкусное блюдо, отличная альтернатива нашей любимому рецепту – жареной цветной капусте в яйце. Не устану повторять, что запечённые блюда куда полезнее жареных. А корочка у капусты, приготовленной в духовке, получается столь же аппетитная, как и у обжаренных на сковороде соцветий! Даже вкуснее. Дают такой эффект тёртый сыр и соус бешамель, чудесно сочетающиеся в нежными соцветиями.

цветная капуста, запечённая с сыром

Запечённая под сыром цветная капуста – сытное и притом не тяжёлое блюдо, но более калорийное, чем капуста в сметане.

ингредиенты для цветной капусты в соусе

Ингредиенты:

  • 1 соцветие капусты (300-400г);
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • Соль по вкусу (пару щепоток);
  • 70 г твёрдого сыра, который хорошо плавится.

Рецепт запечённой цветной капусты с сыром:


Перед запеканием цветную капусту, как и брокколи, нужно немного отварить, чтобы она в готовом блюде получилась мягкой и нежной. Сполоснув кочан, разбираем его на соцветия и провариваем их, опустив в подсоленный кипяток, в течение 3-4 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. А пока соцветия остывают, приготовим соус.

отвариваем соцветия капусты

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло.

растапливаем сливочное масло

В растаявшее масло всыпаем муку и хорошо растираем, чтобы не оставалось комочков.

растираем масло и муку

Затем вливаем молоко и, помешивая, провариваем на небольшом огне до загустения соуса. В классический соус бешамель добавляют щепотку молотого мускатного ореха, но я в этот раз решила обойтись без данной приправы.

вливаем молоко

В смазанную маслом форму выкладываем цветную капусту.

выкладываем соцветия в форму

Равномерно поливаем соусом из ложки.

поливаем цветную капусту соусом

И посыпаем тёртым сыром.

посыпаем сыром

Запекаем цветную капусту в духовке при 180С примерно 25-30 минут, до румяной сырной корочки.

запекаем до румяной золотистой корочки

Нежная капустка в густом тёплом соусе, с подплавленным сыром – очень аппетитное сочетание!

запеканка из цветной капусты с сыром

А можно ещё и холодной сметанкой полить, и зеленью украсить.

цветная капуста с сыром в духовке
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гратен из цветной капусты с сыром"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя


Последние комментарии
Будьте с нами в контакте
А Вам нравится Готовить с огоньком? :)
]