Икра из запечённых кабачков
Кухня:
Категория:
Описание
Спешу поделиться с Вами рецептом кабачковой икры из запечённых овощей, умяв второй бутерброд с этой самой икрой! Попробуйте - и Вы будете готовить икру из кабачков только по этому рецепту, такая она вкусная получается и настолько просто делается.
Во-первых, консистенция и вкус - нежная, почти пастообразная, как магазинная! Во-вторых, на порядок проще готовить: вместо мясорубки используется блендер, а вместо тушения в сковороде овощи запекаются в духовке. Да-да, для кабачковой икры, как и для винегрета, можно запекать овощи. Очень удобно и легко!
Раньше я традиционно перекручивала кабачки, морковку и лук на мясорубке, потом добавляла томат, подсолнечное масло и тушила в глубокой сковороде. Теперь мой любимый рецепт - икра из кабачков, запечённых в духовке!
Тут ещё и перчик сладкий есть, и помидорчик вместо томатной пасты, так что икра и вкуснее, и полезнее. А благодаря ярким овощам и специям - жёлтой куркуме и красной паприке - икра приобретает красивый оранжевый цвет.
Ингредиенты:
- 2 крупных кабачка общим весом около 1 кг;
- 2 средних луковицы;
- 2 морковки;
- 2 сладких болгарских перца - красный, оранжевый;
- 2-3 средних помидора;
- 5-6 зубков чеснока;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли без горки (или по вкусу);
- Щепотка сахара;
- 1/3 чайной ложки куркумы;
- 1/3 чайной ложки молотой паприки (сладкого перца);
- Щепотка острого красного молотого перца;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Инструкция:
Овощи помоем и очистим: лук и чеснок - от шелухи, перец - от хвостиков и сердцевинок, кабачки - от кожуры, морковку поскребём.
Нарезаем овощи: кабачки - кубиками со стороной примерно 1,5-2 см; лук - небольшими дольками; перец - полосками; морковку - кружочками толщиной полсантиметра; помидоры маленькие - половинками, большие - четвертинками. Стараемся, чтобы кусочки не очень различались по размерам - нам нужно, чтобы они пропеклись одновременно.

Высыпаем всё это летнее разноцветье в форму для запекания или противень с высокими бортиками и поливаем растительным маслом. Я взяла 2 ложки подсолнечного и 1 ложку оливкового. Перемешиваем руками так, чтобы все кусочки равномерно были покрыты тонким слоем масла. Помидоры располагаем срезами вверх, чтобы они при запекании сохранили сочность.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем в течение 40 минут. За это время овощи становятся мягкими. За 5 минут до завершения запекания добавляем измельчённый чеснок. В начале, вместе со всеми овощами, добавлять чеснок не стоит, потому что при долгом запекании он может придать блюду горьковатый вкус.

Достаём форму из духовки, даём немного остыть, перекладываем овощи в миску. Уже на этом этапе они очень вкусные, похожи на рагу. Я посолила и уплела пару ложек просто так. Добавляем к овощам специи: соль, сахар, перец, куркуму, паприку. Кстати, мне кажется, что солить стоит раньше - перед тем, как поливать маслом и запекать, тогда соль равномернее распределится.

Пюрируем запечённые овощи погружным блендером до однородной консистенции. Вот и готова икра из запечённых кабачков!

Перекладываем кабачковую икру в мисочку, посыпаем измельчённой зеленью: петрушечкой, зелёным луком, - и угощаемся!

А если хотите некоторое время хранить икру - тогда после пюрирования её нужно ещё прокипятить в течение 2-3 минут. Тогда икру можно хранить в холодильнике. Если же хотите закатать её на зиму, то нужно стерилизовать расфасованную по стерильным банкам икру в течение 10 минут.
