Кабачки в сливках
Кухня:
Категория:
Описание
Обожаю молоденькие кабачки! Нежные, с тонкой шкуркой, они замечательно хороши для многих летних блюд, лёгких, почти диетических. Например, кабачков, запечённых в сливках.
Вкусные молодые кабачки в сливках – чудесный летний рецепт для тех, кто любит овощные блюда. Но при желании Вы можете дополнить состав мясом, картошкой, тёртым сыром – будет вкуснее и сытнее.
Ингредиенты:
- 3-4 кабачка, лучше молодых;
- 2 средние луковицы;
- Пучок зелени: петрушка, укропа, перышки зелёного лука;
- Соль, перец чёрный молотый по Вашему вкусу;
- 1 стакан густых домашних сливок (можно заменить их сметаной, но со сливками – однозначно вкусней!);
- Немного растительного масла для смазывания формы.
Инструкция:

Кабачки и зелень нужно помыть, лучок почистить. Если шкурка на кабачках тоненькая, очищать не надо.
Молодые кабачки режем кружочками или полукружками.

А крупные – четвертинками или кубиками.

Высыпаем кабачки в миску, туда же добавляем лук, нарезанный полуколечками.

Солим, перчим и перемешиваем.
Мелко режем свежую зелень и добавляем к кабачкам.

Перемешиваем и добавляем сливки.
Ещё раз хорошенько перемешиваем… и оставляем на час-другой. Кабачки замаринуются в специях и сливках, потому и получатся супер-вкусными!

На этом этапе можно добавить к блюду разные ингредиенты - для разнообразия и сытности: ломтики картошки, или кусочки мяса, курицы; болгарский перец. Можно выложить поверх кабачков кружочки помидора, использовать тёртый сыр… Но тогда получатся уже не просто кабачки в сливках, а новые блюда! Например, кабачки с мясом в духовке; или картошка, запечённая с кабачками. Всё это по-своему вкусно и всё стоит по очереди попробовать.
Ну а сейчас мы выложим кабачки со сливками в форму, смазанную растительным маслом, накроем листом фольги, чтобы верх не подсыхал и блюдо получилось сочным, и поставим в духовку на 1 час при 180С.


По прошествии времени осторожно (под фольгой горячий пар!) откроем и попробуем кабачки кончиком ножа: твердоватые? Готовим дальше. Мягкие? Отлично! Снимаем фольгу и готовим ещё минут 10 без фольги.

Выключив духовку, можно достать форму и посыпать кабачки в сливках тёртым сыром – он сам по себе расплавится, так как свежеприготовленное блюдо очень горячее.


При подаче рекомендую ещё полить прохладными сливками или сметаной.
