Контент

Красная фасоль с овощами и томатной подливкой

Порций: 6  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 1 час
Кухня:  
Категория:  

Описание

Обожаю сочетание «фасоль в томате»! И очень обрадовалась, узнав, что любимое блюдо можно не только тушить в сковороде, но и приготовить в духовке! Попробуем так, интересный вариант! И столь же вкусный, как фасолевый суп в горшочке:)

лобио из фасоли в духовке

Запечённая фасоль с овощами в томатной подливе – блюдо кавказской кухни, оригинальное название рецепта – лобио из фасоли. Самый аутентичный вариант – из красной фасоли, но можно использовать и белую.

красная фасоль в томате с овощами

Основа блюда – фасоль в соусе из томата с луком, морковкой и специями. Но рецепт можно дополнять и разнообразить, добавляя кусочки мяса, купаты или колбаски. Правда, с мясом я пока не пробовала готовить, это будет уже другой рецептик:) А колбаски можно обжарить на сковороде и добавить к фасоли вместе с томатной подливой, и дальше готовить вместе.

Loading...

Ингредиенты:

  • Фасоль – полтора стакана;
  • Вода – 3 стакана;
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 средних морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Петрушка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • По вкусу – соль, перец чёрный молотый, в оригинале ещё приправа хмели-сунели, которую я не добавляла.

Инструкция:

ингредиенты для фасоли в томатной подливе

Фасоль промоем и зальём с вечера холодной (желательно отстоянной или фильтрованной водой). Замачивание фасоли - обязательный этап приготовления любых блюди из неё и других бобовых. Во-первых, предварительное замачивание сокращает время приготовления, во-вторых, фасоль получается мягче и нежнее. Лучше замочить не на пару часов, а на ночь – эффект будет существенней.

замачиваем фасоль в воде

На следующий день сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и перекладываем в глубокую форму для запекания. Заливаем половиной стакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 30 минут при 170 С.

кладём фасоль в форму и заливаем водой

А тем временем готовим томатную подливку. Овощи чистим и моем, лук мелко режем, морковку трём на крупную тёрку. Разогрев на сковороде растительное масло, пассеруем лук до мягкости, затем добавляем морковку и обжариваем вместе с луком, помешивая, 2-3 минуты.

обжариваем лук с морковкой

В 2,5 стаканах воды размешиваем томат, сахар, соль.

Добавляем к овощам ложку муки и хорошенько размешиваем.

добавляем к зажарке муку

Затем вливаем к зажарке томатную заливку, добавляем перец, размешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут.

добавляем томат и специи

А вот и полчаса прошло, как фасоль в духовке.

запекаем фасоль полчаса

Достаём её и заливаем томатной подливкой. Размешиваем не надо – соус сам распределится в процессе запекания. И снова ставим в духовку при 170С ещё на полчаса или до тех пор, пока фасоль станет мягкой. На этом же этапе можно добавить обжаренные колбаски.

заливаем фасоль подливой

Пусть готовая фасоль постоит несколько минут в выключенной духовке - тем временем нарежем очищенный чеснок небольшими пластиночками, а чистую зелень измельчим. Добавим чеснок и петрушку к горячему лобио – они пройдут минимальную термообработку, сохранив красивый цвет, и придадут блюду аппетитный аромат.

запекаем ещё полчаса, добавляем зелень и чеснок

Фасоль с томатом вкусна как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

запечённая фасоль в томате
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо!!! Отличный рецепт. Фасоль очень вкусная!!!!

    • Евгений, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вам понравился рецепт, фасоль и правда дуже смачна!!!

  2. О вкусах конечно не спорят но мне чеснок показался тут лишним. А вот пара болгарских перцев , по моему , улучшили вкус. А в остальном рецепт хорош. Главное что готовится легко и быстро.

    • На вкус и цвет, конечно, каждому своё. Сладкий перец вполне подходит к фасоли, если готовить летом:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей