Красная фасоль с овощами и томатной подливкой
Кухня:
Категория:
Описание
Обожаю сочетание «фасоль в томате»! И очень обрадовалась, узнав, что любимое блюдо можно не только тушить в сковороде, но и приготовить в духовке! Попробуем так, интересный вариант! И столь же вкусный, как фасолевый суп в горшочке:)
Запечённая фасоль с овощами в томатной подливе – блюдо кавказской кухни, оригинальное название рецепта – лобио из фасоли. Самый аутентичный вариант – из красной фасоли, но можно использовать и белую.
Основа блюда – фасоль в соусе из томата с луком, морковкой и специями. Но рецепт можно дополнять и разнообразить, добавляя кусочки мяса, купаты или колбаски. Правда, с мясом я пока не пробовала готовить, это будет уже другой рецептик:) А колбаски можно обжарить на сковороде и добавить к фасоли вместе с томатной подливой, и дальше готовить вместе.
Ингредиенты:
- Фасоль – полтора стакана;
- Вода – 3 стакана;
- 1 средняя луковица;
- 1-2 средних морковки;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- Петрушка;
- 1 чайная ложка сахара;
- По вкусу – соль, перец чёрный молотый, в оригинале ещё приправа хмели-сунели, которую я не добавляла.
Инструкция:

Фасоль промоем и зальём с вечера холодной (желательно отстоянной или фильтрованной водой). Замачивание фасоли - обязательный этап приготовления любых блюди из неё и других бобовых. Во-первых, предварительное замачивание сокращает время приготовления, во-вторых, фасоль получается мягче и нежнее. Лучше замочить не на пару часов, а на ночь – эффект будет существенней.

На следующий день сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и перекладываем в глубокую форму для запекания. Заливаем половиной стакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 30 минут при 170 С.

А тем временем готовим томатную подливку. Овощи чистим и моем, лук мелко режем, морковку трём на крупную тёрку. Разогрев на сковороде растительное масло, пассеруем лук до мягкости, затем добавляем морковку и обжариваем вместе с луком, помешивая, 2-3 минуты.

В 2,5 стаканах воды размешиваем томат, сахар, соль.
Добавляем к овощам ложку муки и хорошенько размешиваем.

Затем вливаем к зажарке томатную заливку, добавляем перец, размешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут.

А вот и полчаса прошло, как фасоль в духовке.

Достаём её и заливаем томатной подливкой. Размешиваем не надо – соус сам распределится в процессе запекания. И снова ставим в духовку при 170С ещё на полчаса или до тех пор, пока фасоль станет мягкой. На этом же этапе можно добавить обжаренные колбаски.

Пусть готовая фасоль постоит несколько минут в выключенной духовке - тем временем нарежем очищенный чеснок небольшими пластиночками, а чистую зелень измельчим. Добавим чеснок и петрушку к горячему лобио – они пройдут минимальную термообработку, сохранив красивый цвет, и придадут блюду аппетитный аромат.

Фасоль с томатом вкусна как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Спасибо!!! Отличный рецепт. Фасоль очень вкусная!!!!
Евгений, на здоровье! 🙂
Очень рада, что Вам понравился рецепт, фасоль и правда дуже смачна!!!
О вкусах конечно не спорят но мне чеснок показался тут лишним. А вот пара болгарских перцев , по моему , улучшили вкус. А в остальном рецепт хорош. Главное что готовится легко и быстро.
На вкус и цвет, конечно, каждому своё. Сладкий перец вполне подходит к фасоли, если готовить летом:)