Молодая печёная капуста


Порций: 4-6   Время приготовления: 25 минут 14. 06. 2017 г.

Я и не догадывалась, что в духовке можно запекать не только картошку или бурячки, но и капусту! Печёная капуста - звучит экзотично, не правда ли? А оказывается, это отличное летнее овощное блюдо, немного напоминающее капустные шницели.

Для запекания лучше всего брать самую молодую капустку, с рыхлым кочаном и нежными листьями.

Капуста, запечённая в духовке, - очень оригинальный рецепт для любителей овощных блюд!

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан молодой капусты (400-500 г);
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1-1,5 столовой ложки бальзамического уксуса;
  • 0,5 столовой ложки мёда;
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • Петрушка, чабрец.
Мне сначала показалось весьма экстравагантным такое сочетание: мёд, оливковое масло, уксус и капуста! Но в результате я умяла почти весь итог своих трудов:) Блюдо на любителя, но если уж понравится - за уши не оттащишь!

Способ приготовления:

Верхние листья с капусты снимаем. Кочан споласкиваем и нарезаем на круглые пластинки толщиной около 1,5 см, вместе с кочерыжкой - на ней будут держаться листья.

нарезаем капусту и готовим маринад

Для маринада смешиваем оливковое масло (первого холодного отжима, оно самое душистое и полезное), бальзамический уксус и мёд. Если мёд прошлогодний и успел засахариться - ставим пиалу с ним на пару минут в очень тёплую воду, и мёд снова станет жидким.

Выкладываем капустные кружки на смазанный растительным маслом противень, посыпаем солью и перцем.

выкладываем капусту на противень, солим и перчим

А затем смазываем с помощью кисточки маринадом - используем половину.

смазываем маринадом

Ставим противень с капустой в духовку, разогретую до 200С, и запекаем 10-12 минут.

Затем достаём и аккуратно переворачиваем капусту на другую сторону с помощью лопатки. И смазываем второй половиной маринада.

переворачиваем и смазываем с другой стороны

Ставим обратно в духовку и запекаем ещё 10-12 минут.

как запечь капусту в духовке

Готовая печёная капуста станет мягкой; крайние листочки могут подсохнуть и поджариться до состояния сухариков.

посыпаем зеленью

А какой аромат распространяется по кухне!

как приготовить печёную капусту

Посыпаем запечённую молодую капусту измельчённой зеленью петрушки или чабрецом (тимьяном).

рецепт из молодой капусты

И подаём! Печёная капуста очень вкусна в тёплом виде - особенно здорово положить на ломтик капусты отбивную, получается интересный бутерброд!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.