Молодая печёная капуста
Кухня:
Категория:
Описание
Я и не догадывалась, что в духовке можно запекать не только картошку или бурячки, но и капусту! Печёная капуста - звучит экзотично, не правда ли? А оказывается, это отличное летнее овощное блюдо, немного напоминающее капустные шницели.
Для запекания лучше всего брать самую молодую капустку, с рыхлым кочаном и нежными листьями.
Капуста, запечённая в духовке, - очень оригинальный рецепт для любителей овощных блюд!
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан молодой капусты (400-500 г);
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1-1,5 столовой ложки бальзамического уксуса;
- 0,5 столовой ложки мёда;
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
- Петрушка, чабрец.
Инструкция:
Верхние листья с капусты снимаем. Кочан споласкиваем и нарезаем на круглые пластинки толщиной около 1,5 см, вместе с кочерыжкой - на ней будут держаться листья.

Для маринада смешиваем оливковое масло (первого холодного отжима, оно самое душистое и полезное), бальзамический уксус и мёд. Если мёд прошлогодний и успел засахариться - ставим пиалу с ним на пару минут в очень тёплую воду, и мёд снова станет жидким.
Выкладываем капустные кружки на смазанный растительным маслом противень, посыпаем солью и перцем.

А затем смазываем с помощью кисточки маринадом - используем половину.

Ставим противень с капустой в духовку, разогретую до 200С, и запекаем 10-12 минут.
Затем достаём и аккуратно переворачиваем капусту на другую сторону с помощью лопатки. И смазываем второй половиной маринада.

Ставим обратно в духовку и запекаем ещё 10-12 минут.

Готовая печёная капуста станет мягкой; крайние листочки могут подсохнуть и поджариться до состояния сухариков.

А какой аромат распространяется по кухне!

Посыпаем запечённую молодую капусту измельчённой зеленью петрушки или чабрецом (тимьяном).

И подаём! Печёная капуста очень вкусна в тёплом виде - особенно здорово положить на ломтик капусты отбивную, получается интересный бутерброд!