Мусака с баклажанами и фаршем в духовке


Порций: 8-10   Время приготовления: подготовка 20 минут, запекание 1 час 15 минут 04. 10. 2018 г.

Если Вы уже пробовали разные блюда из синеньких в духовке – веера с сыром, баклажанные лодочки и башенки, - а сейчас в раздумьях, что бы приготовить новенького, - предлагаю и вам оценить новое блюдо – мусаку с баклажанами и фаршем в духовке. Я только что попробовала и осталась довольна! Хотя обычно синенькие люблю в основном в виде икры.

Мусака похожа на сытную запеканку из баклажанов, картофеля, помидоров и фарша, со сметанной заливкой и сырной корочкой. Она вполне самодостаточное блюдо. Готовить мусаку с баклажанами, фаршем и картошкой просто: нарезать овощи, выложить слоями, залить заливкой – и чуть боле, чем через час у Вас есть отличный ужин!

Мусака встречается в греческой, болгарской, румынской кухнях. Вариации у разных народов немного отличаются. Греки поверх баклажанов с оливковым маслом кладут не фарш, а баранину с помидорами. А вот болгары делают мусаку из картошки и фарша с заливкой. Так что у нас получится гибрид греческой и болгарской мусаки - рецепт с баклажанами и картошкой.

Загрузка...

Ингредиенты:

На сковороду диаметром 24-26 см:

  • 3-4 небольших картофелины;
  • 2-3 баклажана;
  • 4-5 помидоров сливок;
  • 300 г фарша;
  • 1 стакан или чуть меньше сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • Соль по вкусу (4-5 щепоток);
  • Молотый чёрный перец, специи по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Я готовила в сковороде 24 см диаметром и 4 см высотой, так вот слои едва влезли, я даже переживала, что заливка будет сбегать через край во время запекания, и поставила сковороду на противень. Но она не сбежала. Впрочем, если у Вас есть форма с бортиками повыше – берите её, будет удобней. Мусаку можно делать в любой цельной форме для запекания: стеклянной, керамической или алюминиевой из фольги.

Фарш рекомендую брать не очень жирный, или ассорти: например, 200 г говяжьего или куриного и 10 г свиного. Сметана у меня 15%. Помидоры удобнее сливки, так как их легко нарезать аккуратными кружочками. Также и баклажаны с картошкой поэтому лучше взять ровные, правильной формы.

Способ приготовления:

Моем все овощи, картошку очищаем от кожуры, синенькие – от хвостиков. Режем картошку, баклажаны и помидоры тонкими кружками, 3-4 мм толщиной.

подготовим овощи

Баклажанные кружки солим и оставляем, чтобы ушла горечь.

солим баклажаны

А картофель нужно слегка проварить, тогда в готовой мусаке он будет мягким, а не полусырым. Опускаем картофельные кружки на 3-4 минуты в кипящую подсоленную воду – только чтобы они чуть-чуть стали мягче (проверяем ножом). Долго варить не надо, иначе они поломаются или разварятся. Сливаем воду и обдаём картофель холодной водой. А баклажаны промываем и даём воде стечь.

картофель слегка провариваем

Теперь можно приступать к выкладыванию слоёв. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем с лоями: Картошку,

формируем блюдо

Помидоры (слегка посолим);

добавляем помидоры

Баклажаны (посолим, поперчим и посыплем специями);

добавляем баклажаны

Фарш (также посолим и перемешаем предварительно);

добавляем фарш

Снова картошку, помидоры и синенькие.

добавляем слой картошки добавляем слой помидор добавляем слой баклажан

Для заливки смешиваем сметану и яйца. Из ложки равномерно поливаем мусаку заливкой.

поливаем мусаку заливкой

Ставим в разогретую до 180-200С духовку и запекаем 1 час.

посыпаем мусаку тертым сыром

Достаём и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Снова ставим в духовку и запекаем ещё 15 минут.

выпекаем мусаку

Даём немного остыть и подаём тёплой.

мусака с баклажанами в духовке

Мусака с баклажанами вкуснее всего в свежеприготовленном или разогретом виде.

вкусная мусака с баклажанами
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.