Мусака с баклажанами и фаршем в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Если Вы уже пробовали разные блюда из синеньких в духовке – веера с сыром, баклажанные лодочки и башенки, - а сейчас в раздумьях, что бы приготовить новенького, - предлагаю и вам оценить новое блюдо – мусаку с баклажанами и фаршем в духовке. Я только что попробовала и осталась довольна! Хотя обычно синенькие люблю в основном в виде икры.
Мусака похожа на сытную запеканку из баклажанов, картофеля, помидоров и фарша, со сметанной заливкой и сырной корочкой. Она вполне самодостаточное блюдо. Готовить мусаку с баклажанами, фаршем и картошкой просто: нарезать овощи, выложить слоями, залить заливкой – и чуть боле, чем через час у Вас есть отличный ужин!
Мусака встречается в греческой, болгарской, румынской кухнях. Вариации у разных народов немного отличаются. Греки поверх баклажанов с оливковым маслом кладут не фарш, а баранину с помидорами. А вот болгары делают мусаку из картошки и фарша с заливкой. Так что у нас получится гибрид греческой и болгарской мусаки - рецепт с баклажанами и картошкой.
Ингредиенты:
На сковороду диаметром 24-26 см:
- 3-4 небольших картофелины;
- 2-3 баклажана;
- 4-5 помидоров сливок;
- 300 г фарша;
- 1 стакан или чуть меньше сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г твёрдого сыра;
- Соль по вкусу (4-5 щепоток);
- Молотый чёрный перец, специи по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Я готовила в сковороде 24 см диаметром и 4 см высотой, так вот слои едва влезли, я даже переживала, что заливка будет сбегать через край во время запекания, и поставила сковороду на противень. Но она не сбежала. Впрочем, если у Вас есть форма с бортиками повыше – берите её, будет удобней. Мусаку можно делать в любой цельной форме для запекания: стеклянной, керамической или алюминиевой из фольги.
Фарш рекомендую брать не очень жирный, или ассорти: например, 200 г говяжьего или куриного и 10 г свиного. Сметана у меня 15%. Помидоры удобнее сливки, так как их легко нарезать аккуратными кружочками. Также и баклажаны с картошкой поэтому лучше взять ровные, правильной формы.
Инструкция:
Моем все овощи, картошку очищаем от кожуры, синенькие – от хвостиков. Режем картошку, баклажаны и помидоры тонкими кружками, 3-4 мм толщиной.

Баклажанные кружки солим и оставляем, чтобы ушла горечь.

А картофель нужно слегка проварить, тогда в готовой мусаке он будет мягким, а не полусырым. Опускаем картофельные кружки на 3-4 минуты в кипящую подсоленную воду – только чтобы они чуть-чуть стали мягче (проверяем ножом). Долго варить не надо, иначе они поломаются или разварятся. Сливаем воду и обдаём картофель холодной водой. А баклажаны промываем и даём воде стечь.

Теперь можно приступать к выкладыванию слоёв. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем с лоями: Картошку,

Помидоры (слегка посолим);

Баклажаны (посолим, поперчим и посыплем специями);

Фарш (также посолим и перемешаем предварительно);

Снова картошку, помидоры и синенькие.



Для заливки смешиваем сметану и яйца. Из ложки равномерно поливаем мусаку заливкой.

Ставим в разогретую до 180-200С духовку и запекаем 1 час.

Достаём и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Снова ставим в духовку и запекаем ещё 15 минут.

Даём немного остыть и подаём тёплой.

Мусака с баклажанами вкуснее всего в свежеприготовленном или разогретом виде.
