Ньокки со шпинатом и сыром
Кухня:
Категория:
Описание
Сегодня у нас в меню симпатичные итальянские тефтельки – ньокки! Что это такое? Это такие маленькие штучки из картошки или манки, творога или сыра, шпината, похожие на клёцки или миниатюрные тефтельки; их название происходит от итальянского gnocchi. Этому блюду уже более 2 тысяч лет!
Ньокки готовят в Италии и Франции; Аргентине и Бразилии! Давайте и мы попробуем вкусный и оригинальный рецепт со шпинатом в духовке – ньокки из шпината с сыром. За рецепт благодарю читателя Ольгу!
Ингредиенты:
- 750 г свежего шпината или 500 г замороженного;
- 1 желток;
- 250 г адыгейского сыра;
- 100 г твёрдого сыра (голландский, звенигородский);
- 30 г сливочного масла;
- 1/3 чайной ложки соли;
- Сметана для подачи.
Инструкция:

Если шпинат свежий, сперва нужно его тщательно помыть. Наполняем холодной водой большую миску и опускаем туда листья, пусть отмокнут пять минут – вся земля с грядок опустится на дно. Затем аккуратно вылавливаем листья шпината и промываем под проточной водой.
Закипятим на плите воду в большой кастрюле. Опускаем в кипяток шпинат, варим 1 минуту и сразу же помещаем в холодную воду, а затем откидываем на дуршлаг.



Если шпинат замороженный, то сразу переходим к провариванию в кипятке. Затем также опускаем в холодную воду, затем – в дуршлаг.
Очень хорошо отжимаем шпинат, лишняя вода в тефтельках ни к чему. Получается такой вот зелёный плотный жмых, который следует мелко нарезать.

Сыр, обычный и адыгейский, натираем на крупной тёрке.

Соединяем измельчённый шпинат, два вида сыра – твёрдый жёлтый и мягкий белый – причём часть сыра, примерно горсть, оставляем для посыпания сверху; добавляем желток (достаточно крупный), солим.

Хорошенько вымешиваем массу.

И лепим из неё плотные шарики размером с грецкий орех, которые выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом (около 10г).

Посыпаем ньокки остальным сыром.
А сверху раскладываем кусочки оставшегося масла.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и готовим 25 минут.

Подавать ньокки вкусно тёплыми, со сметаной, но и в остывшем виде они тоже хороши!

Шпинатно-сырные шарики получаются сочными, солоноватыми, для любителей зелени и сыра – очень аппетитный весенний рецептик!
