Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Ньокки со шпинатом и сыром

Время приготовления:   Подготовка 15 минут, запекание 15 минут Порций: 8-10  

Сегодня у нас в меню симпатичные итальянские тефтельки – ньокки! Что это такое? Это такие маленькие штучки из картошки или манки, творога или сыра, шпината, похожие на клёцки или миниатюрные тефтельки; их название происходит от итальянского gnocchi. Этому блюду уже более 2 тысяч лет!

ньокки из шпината с сыром

Ньокки готовят в Италии и Франции; Аргентине и Бразилии! Давайте и мы попробуем вкусный и оригинальный рецепт со шпинатом в духовке – ньокки из шпината с сыром. За рецепт благодарю читателя Ольгу!

рецепт из шпината в духовке

Ингредиенты:

На 3,5 десятка ньокков:
  • 750 г свежего шпината или 500 г замороженного;
  • 1 желток;
  • 250 г адыгейского сыра;
  • 100 г твёрдого сыра (голландский, звенигородский);
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • Сметана для подачи.

Как приготовить ньокки со шпинатом в духовке:


ингредиенты

Если шпинат свежий, сперва нужно его тщательно помыть. Наполняем холодной водой большую миску и опускаем туда листья, пусть отмокнут пять минут – вся земля с грядок опустится на дно. Затем аккуратно вылавливаем листья шпината и промываем под проточной водой.

Закипятим на плите воду в большой кастрюле. Опускаем в кипяток шпинат, варим 1 минуту и сразу же помещаем в холодную воду, а затем откидываем на дуршлаг.

провариваем шпинат опускаем шпинат в холодную воду отжимаем шпинат

Если шпинат замороженный, то сразу переходим к провариванию в кипятке. Затем также опускаем в холодную воду, затем – в дуршлаг.

Очень хорошо отжимаем шпинат, лишняя вода в тефтельках ни к чему. Получается такой вот зелёный плотный жмых, который следует мелко нарезать.

мелко нарежем шпинат

Сыр, обычный и адыгейский, натираем на крупной тёрке.

натираем сыр на тёрке

Соединяем измельчённый шпинат, два вида сыра – твёрдый жёлтый и мягкий белый – причём часть сыра, примерно горсть, оставляем для посыпания сверху; добавляем желток (достаточно крупный), солим.

смешиваем шпинат, желток, сыр

Хорошенько вымешиваем массу.

перемешиваем

И лепим из неё плотные шарики размером с грецкий орех, которые выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом (около 10г).

выкладываем ньокки в чугунную сковороду, смазанную сливочным маслом

Посыпаем ньокки остальным сыром.

А сверху раскладываем кусочки оставшегося масла.

посыпаем тёртым сыром

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и готовим 25 минут.

запекаем ньокии из шпината

Подавать ньокки вкусно тёплыми, со сметаной, но и в остывшем виде они тоже хороши!

шпинатно-сырные ньокки

Шпинатно-сырные шарики получаются сочными, солоноватыми, для любителей зелени и сыра – очень аппетитный весенний рецептик!

что приготовить из шпината
Метки записи:   ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ньокки со шпинатом и сыром"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты


]