Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Рецепт: Лодочки из баклажанов с курицей и сыром

Время приготовления:   30 минут подготовка, 30 минут запекание Порций: 6  

Баклажанные лодочки с курицей и сыром!

Лодочки из баклажанов в духовке - рецепт оригинальный на вид и на вкус. Любителям «синеньких» понравится!

лодочки из баклажанов с сыром фото рецепт

Есть разные варианты исполнения этого рецепта: лодочки из баклажанов с курицей, с сыром, с грибами, с фаршем… Предлагаю Вам для начала попробовать «лодочки» с куриной грудкой и сыром! А остальные варианты мы тоже потом опробуем!

Ингредиенты:

  • 3-5 баклажанов среднего размера, желательно прямых – из таких получатся более аккуратные и похожие «плавсредства»;
  • Половина куриной грудки;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1/2 стакана риса;
  • Соль, перец чёрный молотый по Вашему вкусу;
  • Сметана – 4-5 столовых ложек;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Растительное масло для обжаривания и смазывания формы.

Как приготовить лодочки из баклажанов:


Куриное филе опустим в холодную воду, доведём до кипения. Первую воду сольём, наберём новую и отварим грудку до готовности.
Баклажаны помоем, очистим от хвостиков и разрежем вдоль пополам.
баклажаны разрежем пополам и достанем серединки


Закипятим в кастрюльке воду – столько, чтобы туда полностью погрузились баклажаны, и опустим их половинки в кипяток.

бланшируем баклажаны

Бланшируем баклажаны в кипящей подсоленной воде 5 минут, чтобы стали мягкими. Затем откидываем на дуршлаг и ждём, пока остынут.


А тем временем начнём готовить начинку. Рис отвариваем до готовности – на 1/2 стакана риса нужно примерно 1-1,5 стакана воды, варим, подсолив, на маленьком огоньке до мягкости, минут 20. Можно заранее выключить почти готовый рис, накрыть крышкой – он дойдёт.

Из остывших половинок баклажанов ложкой аккуратно достаём серединку, чтобы получились «лодочки». Серединки измельчаем ножом.

Лук мелко режем и пассеруем на подсолнечном масле на сковороде до мягкости – на среднем огне 3-4 минуты. пассеруем лук


Затем добавляем серединки от баклажанов, перемешиваем, обжариваем вместе ещё пару минут. обжариваем лук с серединками баклажанов


Добавляем тёртую морковку. добавим морковку


Наконец, добавляем нарезанное кубиками отварное куриное филе и отварной рис. Солим, перчим и перемешиваем. добавляем отварное куриное филе и рис


Начинка готова. перемешиваем, солим и перчим начинку для баклажанных лодочек


Пусть начинка немного остынет, и плотно наполняем ею баклажанные «лодочки». наполняем половинки баклажанов начинкой


Укладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Чтобы блюдо получилось не сухим, можно дополнительно полить баклажаны сметаной. поливаем лодочки из синеньких сметаной


Ставим форму в духовку. Запекаем полчаса при 180-190С. посыпаем баклажаны тёртым сыром За пару минут до готовности осторожно достаём форму прихваткой и натираем сверху на «лодочки» сыр. Ставим обратно в духовку, чтобы сыр расплавился. Кстати, он расплавится, даже если Вы выключите газ.


Лодочки из баклажанов с курицей и сыром готовы! лодочки из баклажанов с курицей

Такое необычное блюдо можно подать к праздничному столу. Гостей удивит сытно нагруженная «осенняя флотилия»! Вот увидите, у Вас будут спрашивать рецепт лодочек из баклажанов:)

А ещё можно приготовить в духовке лодочки из перца! Но это уже будет другой рецепт. Заглядывайте на сайт, поделюсь! :)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 2.6 из 5)
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рецепт: Лодочки из баклажанов с курицей и сыром"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты


]