Контент

Лодочки из баклажанов с курицей и сыром

Порций: 6  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 30 минут подготовка, 30 минут запекание
Кухня:  
Категория:  

Описание

Лодочки из баклажанов в духовке - рецепт оригинальный на вид и на вкус. Любителям «синеньких» понравится!

лодочки из баклажанов с сыром фото рецепт

Есть разные варианты исполнения этого рецепта: лодочки из баклажанов с курицей, с сыром, с грибами, с фаршем… Предлагаю Вам для начала попробовать «лодочки» с куриной грудкой и сыром! А остальные варианты мы тоже потом опробуем!

ингредиенты для баклажанных лодочек

Loading...

Ингредиенты:

  • 3-5 баклажанов среднего размера, желательно прямых – из таких получатся более аккуратные и похожие «плавсредства»;
  • Половина куриной грудки;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1/2 стакана риса;
  • Соль, перец чёрный молотый по Вашему вкусу;
  • Сметана – 4-5 столовых ложек;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Растительное масло для обжаривания и смазывания формы.

Инструкция:

Куриное филе опустим в холодную воду, доведём до кипения. Первую воду сольём, наберём новую и отварим грудку до готовности.

Баклажаны помоем, очистим от хвостиков и разрежем вдоль пополам.

баклажаны разрежем пополам и достанем серединки

Закипятим в кастрюльке воду – столько, чтобы туда полностью погрузились баклажаны, и опустим их половинки в кипяток.

бланшируем баклажаны

Бланшируем баклажаны в кипящей подсоленной воде 5 минут, чтобы стали мягкими. Затем откидываем на дуршлаг и ждём, пока остынут.

А тем временем начнём готовить начинку. Рис отвариваем до готовности – на 1/2 стакана риса нужно примерно 1-1,5 стакана воды, варим, подсолив, на маленьком огоньке до мягкости, минут 20. Можно заранее выключить почти готовый рис, накрыть крышкой – он дойдёт.

Из остывших половинок баклажанов ложкой аккуратно достаём серединку, чтобы получились «лодочки». Серединки измельчаем ножом.

Лук мелко режем и пассеруем на подсолнечном масле на сковороде до мягкости – на среднем огне 3-4 минуты. пассеруем лук

Затем добавляем серединки от баклажанов, перемешиваем, обжариваем вместе ещё пару минут.

обжариваем лук с серединками баклажанов

Добавляем тёртую морковку.

добавим морковку

Наконец, добавляем нарезанное кубиками отварное куриное филе и отварной рис. Солим, перчим и перемешиваем.

добавляем отварное куриное филе и рис

Начинка готова.

перемешиваем, солим и перчим начинку для баклажанных лодочек

Пусть начинка немного остынет, и плотно наполняем ею баклажанные «лодочки».

наполняем половинки баклажанов начинкой

Укладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Чтобы блюдо получилось не сухим, можно дополнительно полить баклажаны сметаной.

поливаем лодочки из синеньких сметаной

Ставим форму в духовку. Запекаем полчаса при 180-190С.

посыпаем баклажаны тёртым сыром

За пару минут до готовности осторожно достаём форму прихваткой и натираем сверху на «лодочки» сыр. Ставим обратно в духовку, чтобы сыр расплавился. Кстати, он расплавится, даже если Вы выключите газ.

лодочки из баклажанов с курицей

Такое необычное блюдо можно подать к праздничному столу. Гостей удивит сытно нагруженная «осенняя флотилия»! Вот увидите, у Вас будут спрашивать рецепт лодочек из баклажанов:)

А ещё можно приготовить в духовке лодочки из перца! Но это уже будет другой рецепт. Заглядывайте на сайт, поделюсь! :)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 3.1 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Добрый день!
    Эта "флотилия" была быстро приготовлена и ещё быстрее съедена :-)))) Очень понравились такие лодочки - из простых ингредиентов получилось вкусное и нарядное блюдо! Будем пробовать и другие вариации :-)))) Спасибо за рецепт!

    • Радосвета, добрый день! 🙂
      Флотилия просто замечательная! Очень красочная! 🙂
      Как приятно узнать, что Вам понравились такие баклажанчики:) на здоровье! Спасибо за фотоотчёт!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей