Лодочки из баклажанов с курицей и сыром
Кухня:
Категория:
Описание
Лодочки из баклажанов в духовке - рецепт оригинальный на вид и на вкус. Любителям «синеньких» понравится!
Есть разные варианты исполнения этого рецепта: лодочки из баклажанов с курицей, с сыром, с грибами, с фаршем… Предлагаю Вам для начала попробовать «лодочки» с куриной грудкой и сыром! А остальные варианты мы тоже потом опробуем!
Ингредиенты:
- 3-5 баклажанов среднего размера, желательно прямых – из таких получатся более аккуратные и похожие «плавсредства»;
- Половина куриной грудки;
- 1 небольшая луковичка;
- 1 маленькая морковка;
- 1/2 стакана риса;
- Соль, перец чёрный молотый по Вашему вкусу;
- Сметана – 4-5 столовых ложек;
- Сыр твёрдый – 50 г;
- Растительное масло для обжаривания и смазывания формы.
Инструкция:
Куриное филе опустим в холодную воду, доведём до кипения. Первую воду сольём, наберём новую и отварим грудку до готовности.
Баклажаны помоем, очистим от хвостиков и разрежем вдоль пополам.

Закипятим в кастрюльке воду – столько, чтобы туда полностью погрузились баклажаны, и опустим их половинки в кипяток.

Бланшируем баклажаны в кипящей подсоленной воде 5 минут, чтобы стали мягкими. Затем откидываем на дуршлаг и ждём, пока остынут.
А тем временем начнём готовить начинку. Рис отвариваем до готовности – на 1/2 стакана риса нужно примерно 1-1,5 стакана воды, варим, подсолив, на маленьком огоньке до мягкости, минут 20. Можно заранее выключить почти готовый рис, накрыть крышкой – он дойдёт.
Из остывших половинок баклажанов ложкой аккуратно достаём серединку, чтобы получились «лодочки». Серединки измельчаем ножом.
Лук мелко режем и пассеруем на подсолнечном масле на сковороде до мягкости – на среднем огне 3-4 минуты.
Затем добавляем серединки от баклажанов, перемешиваем, обжариваем вместе ещё пару минут.

Добавляем тёртую морковку.

Наконец, добавляем нарезанное кубиками отварное куриное филе и отварной рис. Солим, перчим и перемешиваем.

Начинка готова.

Пусть начинка немного остынет, и плотно наполняем ею баклажанные «лодочки».

Укладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Чтобы блюдо получилось не сухим, можно дополнительно полить баклажаны сметаной.

Ставим форму в духовку. Запекаем полчаса при 180-190С.

За пару минут до готовности осторожно достаём форму прихваткой и натираем сверху на «лодочки» сыр. Ставим обратно в духовку, чтобы сыр расплавился. Кстати, он расплавится, даже если Вы выключите газ.

Такое необычное блюдо можно подать к праздничному столу. Гостей удивит сытно нагруженная «осенняя флотилия»! Вот увидите, у Вас будут спрашивать рецепт лодочек из баклажанов:)
А ещё можно приготовить в духовке лодочки из перца! Но это уже будет другой рецепт. Заглядывайте на сайт, поделюсь! :)
Добрый день!
Эта "флотилия" была быстро приготовлена и ещё быстрее съедена :-)))) Очень понравились такие лодочки - из простых ингредиентов получилось вкусное и нарядное блюдо! Будем пробовать и другие вариации :-)))) Спасибо за рецепт!
Радосвета, добрый день! 🙂
Флотилия просто замечательная! Очень красочная! 🙂
Как приятно узнать, что Вам понравились такие баклажанчики:) на здоровье! Спасибо за фотоотчёт!