Рецепт запечённых баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Кухня:
Категория:
Описание
Самые августовские овощи – это, несомненно, перец и баклажаны! Аппетитные ароматы сладкого перчика и синеньких разносятся из открытых кухонных окон по всем дворам, когда щедрый август и погожий сентябрь балуют нас тёплыми деньками.
Болгарский перец мы с Вами уже запекали в разных видах: и на костре, и в духовочке, а теперь давайте приготовим вкусные баклажаны, запечённые в духовке с сыром, помидорами и чесночком!
Это очень ароматное и аппетитное блюдо для любителей синеньких! А делается очень просто. Причём есть два способа: кружочками, в виде «башенок», или слайсами-полосками - тогда получаются такие вот баклажанные «сэндвичи». Выбирайте, какой вариант Вам нравится больше!
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 5-6 небольших крепких круглых помидорчиков;
- 50 г твёрдого сыра, который хорошо плавится;
- 2-3 зубка чеснока;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- Несколько веточек свежей зелени для украшения.
Инструкция:
Сполоснём синенькие и помидоры. Нарежем баклажаны кружочками либо полосками вдоль, толщина в любое случае – 1 см. Посолим и оставим на полчаса, а затем промоем холодной водой, чтобы ушёл горьковатый привкус, и слегка обсушим салфеткой или бумажным полотенцем.

Каждый кусочек баклажана натрём пропущенным через пресс или натёртым на мелкой тёрке чесноком.
Помидоры нарезаем кружочками толщиной 4-5 мм. Сыр натираем на крупной тёрке.
Смазав форму растительным маслом, выкладываем баклажаны.

Если хотите запечь синенькие кружками, выкладываем их в неглубокую форму для запекания. На каждый кладём по кружочку помидора.

А сверху посыпаем тёртым сыром.

Если Вам больше нравятся длинные слайсы, выкладываем полоски в подходящую форму или просто на противень, застеленный промасленным пергаментом, а на каждую полоску – по несколько помидорных кружочков. И также посыпаем сыром. Можно сделать двухэтажные «сэндвичи» - они отлично пропекутся.



Ставим в духовку, разогретую до 180С, и запекаем около 30 минут – до мягкости баклажанов и сырной корочки.


Горячие запечённые синенькие посыпаем измельчённой свежей зеленью.

Приятного аппетита!


Здравствуйте, Юля! Этот рецепт баклажанов мне нравится гораздо больше икры из одноименного овоща. Блюдо выглядит как праздничная закуска. Очень понравилось. С удовольствием приготовлю еще. Спасибо за рецепт.
Здравствуйте, Алёна!
Сижу и улыбаюсь - так приятно, что синенькие в таком исполнении понравились:)
Благодарю за отзыв!
Готовьте на здоровье! 🙂