Сырая икра из печёных баклажанов
Кухня:
Категория:
Описание
Обожаю этот рецепт баклажанной икры с детства; помню, с каким нетерпением я каждый год ждала августа, чтобы полакомиться кукурузой и этой вкуснющей «заморской» икрой! У нас в семье имеется два любимых рецепта икры из синеньких, как ласково называют этот овощ южане (хотя, на мой взгляд, они скорее фиолетовые!): жареное рагу-ассорти с синими, кабачками и перцем, и «сырая» икра. Сырой она называется потому, что, в отличие от «жареной», её нельзя закатать на зиму. Можно только съедать просто так, ложками, положив на хлеб или брускетту - наслаждаясь, пока сезон! Вот увидите: практически все попробовавшие будут просить у Вас рецепт этой икры.
В свою очередь, есть два способа приготовления сырой икры (как и винегрета): баклажаны можно отварить, а можно запечь в духовке. Первый способ хорош тем, что синенькие готовы чуть быстрей и не так жарко на кухне. Но потом отваренные синенькие нужно несколько часов выдерживать под прессом, подставив тарелку, чтобы стекала лишняя вода. Конструкция та ещё:) А второй способ, то есть запекание, хоть и требует больше времени, зато синие можно сразу же употребить в икру, без всяких предварительных манёвров. И совсем необязательно специально кочегарить духовку ради пары баклажанов – я делала одновременно три блюда: запеканку из брокколи с курицей, цветную капусту с сыром, а сбоку положила завёрнутые в фольгу баклажаны. Вот какая экономия времени и энергии!
Так что давайте будем готовить шикарное августовское угощение - икру из запечённых баклажанов: это просто и очень, очень вкусно!
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 1 средняя луковица;
- 2 крупных спелых помидора;
- 1-1,5 столовой ложки душистого подсолнечного масла;
- Соль – по вкусу, примерно 1/3 чайной ложки;
- Молотый чёрный перец – также по вкусу, пару щепоток.
Инструкция:
Помоем синенькие, обсушим полотенцем и каждый плотно завернём в фольгу для запекания, блестящей стороной наружу.

Получаются вот такие серебряные баклажаны, очень прикольно выглядит!

Кладём их в разогретую духовку, можно прямо на решётку на средний уровень, можно – на противень. Запекаем баклажаны в духовке 35-40 минут при 180-190С – до тех пор, пока станут мягкими. Точное время зависит от размера овощей и от Вашей духовки.
Аккуратно развернув фольгу, даём печёным баклажанам остыть.

Затем снимаем тонкую шкурку и рубим овощи на доске широким ножом до получения баклажанной «каши».

Выкладываем в миску. Туда же добавляем измельчённый репчатый лук – режем как можно мельче. И натёртые на крупной тёрке помидоры без шкурок.

Солим, перчим, перемешиваем и пробуем. Если вкус на соль-перец устраивает – заправляем маслом. Такой порядок обязателен: если Вы сперва заправите, а потом посолите, то масло, обволакивая овощи, не даст пробраться к ним специями, и будет постоянно казаться, будто икра недосолена. Если вдруг пересолили, бывает – просто добавьте ещё один тёртый помидор.

Перемешав икру с маслом, выкладываем в салатницу и украшаем веточками зелени.

Очень вкусно кушать икру из печёных баклажанов, щедро накладывая её на белый хлеб. Или просто ложками, вприкуску с ломтиком батона.
А помидоры тоже лучше немного запечь , и перец запечь болгарский. Снять кожу. И обязательно кинза !!!! Просто вау!
Если добавить перчик и зелень, то получится совсем другая икра, несомненно очень вкусная, но другая. Попробуйте и этот "сырой" вариант, у икры свежий, легкий вкус с остринккой из-за сырого лука и чеснока. В этом смысле напоминает салат. Когда-то такую икру готовила бабушка и больше я ни у кого ее не встречала. Правда бабушка слегка пассировала лук, а я люблю со свежим. Насчет духовки: мне иногда неохота заморачиваться, так баклажаны отлично запекаются на сковороде или сотейнике, с современным покрытием ничего не прилипает. Маленький огонь, сбрызнуть водой (не налить, а набрать в ладонь и сбрызнуть) и под крышку. Бабушка еще, зачем-то, накалывала вилкой. Время я никогда не засекала, по кожице готовность видна, думаю минут 30. За это время надо раз-два перевернуть баклажаны и еще сбрызнуть. Кстати, в кашицу не измельчаю, больше нравиться и баклажаны и помидоры маленькими кусочками, и добавить немного чеснока.
А разве чеснок не нужен в эту икру?