Сырая икра из печёных баклажанов


Порций: 4-6   Время приготовления: 50 минут 07. 09. 2016 г.

Обожаю этот рецепт баклажанной икры с детства; помню, с каким нетерпением я каждый год ждала августа, чтобы полакомиться кукурузой и этой вкуснющей «заморской» икрой! У нас в семье имеется два любимых рецепта икры из синеньких, как ласково называют этот овощ южане (хотя, на мой взгляд, они скорее фиолетовые!): жареное рагу-ассорти с синими, кабачками и перцем, и «сырая» икра. Сырой она называется потому, что, в отличие от «жареной», её нельзя закатать на зиму. Можно только съедать просто так, ложками, положив на хлеб или брускетту - наслаждаясь, пока сезон! Вот увидите: практически все попробовавшие будут просить у Вас рецепт этой икры.

В свою очередь, есть два способа приготовления сырой икры (как и винегрета): баклажаны можно отварить, а можно запечь в духовке. Первый способ хорош тем, что синенькие готовы чуть быстрей и не так жарко на кухне. Но потом отваренные синенькие нужно несколько часов выдерживать под прессом, подставив тарелку, чтобы стекала лишняя вода. Конструкция та ещё:) А второй способ, то есть запекание, хоть и требует больше времени, зато синие можно сразу же употребить в икру, без всяких предварительных манёвров. И совсем необязательно специально кочегарить духовку ради пары баклажанов – я делала одновременно три блюда: запеканку из брокколи с курицей, цветную капусту с сыром, а сбоку положила завёрнутые в фольгу баклажаны. Вот какая экономия времени и энергии!

Так что давайте будем готовить шикарное августовское угощение - икру из запечённых баклажанов: это просто и очень, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 1-1,5 столовой ложки душистого подсолнечного масла;
  • Соль – по вкусу, примерно 1/3 чайной ложки;
  • Молотый чёрный перец – также по вкусу, пару щепоток.
Баклажаны выбираем не очень крупные, чтобы пропеклись быстрее. А помидоры, наоборот, большие и самые спелые, с сочной мякотью. Заправлять вкуснее всего нерафинированным ароматным маслом – «жареной» олией для салатов.

Способ приготовления:

Помоем синенькие, обсушим полотенцем и каждый плотно завернём в фольгу для запекания, блестящей стороной наружу.

заворачиваем овощи в фольгу

Получаются вот такие серебряные баклажаны, очень прикольно выглядит!

баклажаны в фольге

Кладём их в разогретую духовку, можно прямо на решётку на средний уровень, можно – на противень. Запекаем баклажаны в духовке 35-40 минут при 180-190С – до тех пор, пока станут мягкими. Точное время зависит от размера овощей и от Вашей духовки.

Аккуратно развернув фольгу, даём печёным баклажанам остыть.

запекаем синенькие в фольге

Затем снимаем тонкую шкурку и рубим овощи на доске широким ножом до получения баклажанной «каши».

измельчаем печёные баклажаны

Выкладываем в миску. Туда же добавляем измельчённый репчатый лук – режем как можно мельче. И натёртые на крупной тёрке помидоры без шкурок.

соединяем с помидорами и луком

Солим, перчим, перемешиваем и пробуем. Если вкус на соль-перец устраивает – заправляем маслом. Такой порядок обязателен: если Вы сперва заправите, а потом посолите, то масло, обволакивая овощи, не даст пробраться к ним специями, и будет постоянно казаться, будто икра недосолена. Если вдруг пересолили, бывает – просто добавьте ещё один тёртый помидор.

перемешиваем и заправляем икру

Перемешав икру с маслом, выкладываем в салатницу и украшаем веточками зелени.

вкуснейшая икра из синеньких

Очень вкусно кушать икру из печёных баклажанов, щедро накладывая её на белый хлеб. Или просто ложками, вприкуску с ломтиком батона. икра из баклажанов с помидорами

Метки записи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 3.3 из 5)
Комментарии к записи "Сырая икра из печёных баклажанов"
Перейти к форме комментирования
  1. А помидоры тоже лучше немного запечь , и перец запечь болгарский. Снять кожу. И обязательно кинза !!!! Просто вау!

    • Если добавить перчик и зелень, то получится совсем другая икра, несомненно очень вкусная, но другая. Попробуйте и этот "сырой" вариант, у икры свежий, легкий вкус с остринккой из-за сырого лука и чеснока. В этом смысле напоминает салат. Когда-то такую икру готовила бабушка и больше я ни у кого ее не встречала. Правда бабушка слегка пассировала лук, а я люблю со свежим. Насчет духовки: мне иногда неохота заморачиваться, так баклажаны отлично запекаются на сковороде или сотейнике, с современным покрытием ничего не прилипает. Маленький огонь, сбрызнуть водой (не налить, а набрать в ладонь и сбрызнуть) и под крышку. Бабушка еще, зачем-то, накалывала вилкой. Время я никогда не засекала, по кожице готовность видна, думаю минут 30. За это время надо раз-два перевернуть баклажаны и еще сбрызнуть. Кстати, в кашицу не измельчаю, больше нравиться и баклажаны и помидоры маленькими кусочками, и добавить немного чеснока.

Ирина, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.