Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Веер из баклажанов с помидорами и сыром

Время приготовления:   Подготовка 15 минут, запекание 25 минут Порций: 4  

Очень красивое блюдо позднего лета и начала осени - веер из баклажанов, запечённых в духовке! Выглядит так оригинально и нарядно, что можно подавать не только к праздничному столу, но и включать в ресторанное меню. А приготовить баклажаны веером в духовке очень просто - даже начинающий кулинар справится.

баклажанные веера с сыром

Мы с Вами уже запекали баклажаны с помидорами и сыром слайсами, то есть пластинками, а также кружочками.

веер из баклажанов в духовке

Баклажанный веер делается очень похоже - нужно просто не разрезать овощи до конца. Но лучше раз увидеть, чем десять раз прочитать, поэтому давайте перейдём к пошаговому рецепту с фото!

ингредиенты для запечённых баклажанов с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 6 небольших помидоров;
  • 100-150 г твёрдого сыра (например Голландского);
  • 0,5 столовой ложки подсолнечного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка сахара;
  • Щепотка молотого чёрного перца;
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока.

Рецепт запечённых баклажанов веером:


Моем овощи. Три помидорчика режем кубиками, выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушим 2-3 минуты; добавляем соль, сахар, перец и сок лимона - это будет соус. А тем временем подготовим синенькие.

тушим помидоры

Разрезаем баклажаны пластинками толщиной 0,5 см, не доходя до плодоножки на 1,5 см, чтобы «веер» не рассыпался.

как сделать веер из баклажанов

Остальные помидоры режем тонкими кружочками, а сыр - тоненькими пластинками такой ширины, как баклажан.

Раскрываем баклажаны веером и вкладываем между пластинками ломтики сыра и кружочки помидоров.

Аккуратно перекладываем баклажанные веера в смазанную растительным маслом форму для запекания (керамическую, стеклянную, из фольги либо в или чугунную сковороду с термостойкой ручкой).

рецепт веера из баклажанов с помидорами

Поливаем синенькие томатным соусом и ставим запекаться в духовку при 180С на 25 минут. Размещаем форму на среднем уровне.

сверху выкладываем томаты

Когда блюдо практически готово (проверяем баклажаны на мягкость кончиком ножа), достаём форму толстыми прихватками и натираем сверху на синенькие сыр, используя мелкую тёрку. Возвращаем в духовку ещё на 5 минут.

посыпаем сыром

Веера из синеньких готовы! Украшаем свежей зеленью - петрушкой, укропом, базиликом - и можно пробовать.

веера из синеньких
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)




Здесь вы можете написать комментарий к записи "Веер из баклажанов с помидорами и сыром"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
]