Веер из баклажанов с помидорами и сыром
Кухня:
Категория:
Описание
Очень красивое блюдо позднего лета и начала осени - веер из баклажанов, запечённых в духовке! Выглядит так оригинально и нарядно, что можно подавать не только к праздничному столу, но и включать в ресторанное меню. А приготовить баклажаны веером в духовке очень просто - даже начинающий кулинар справится.
Мы с Вами уже запекали баклажаны с помидорами и сыром слайсами, то есть пластинками, а также кружочками.
Баклажанный веер делается очень похоже - нужно просто не разрезать овощи до конца. Но лучше раз увидеть, чем десять раз прочитать, поэтому давайте перейдём к пошаговому рецепту с фото!
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 6 небольших помидоров;
- 100-150 г твёрдого сыра (например Голландского);
- 0,5 столовой ложки подсолнечного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- Щепотка сахара;
- Щепотка молотого чёрного перца;
- 0,5 столовой ложки лимонного сока.
Инструкция:
Моем овощи. Три помидорчика режем кубиками, выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушим 2-3 минуты; добавляем соль, сахар, перец и сок лимона - это будет соус. А тем временем подготовим синенькие.

Разрезаем баклажаны пластинками толщиной 0,5 см, не доходя до плодоножки на 1,5 см, чтобы «веер» не рассыпался.

Остальные помидоры режем тонкими кружочками, а сыр - тоненькими пластинками такой ширины, как баклажан.
Раскрываем баклажаны веером и вкладываем между пластинками ломтики сыра и кружочки помидоров.
Аккуратно перекладываем баклажанные веера в смазанную растительным маслом форму для запекания (керамическую, стеклянную, из фольги либо в или чугунную сковороду с термостойкой ручкой).

Поливаем синенькие томатным соусом и ставим запекаться в духовку при 180С на 25 минут. Размещаем форму на среднем уровне.

Когда блюдо практически готово (проверяем баклажаны на мягкость кончиком ножа), достаём форму толстыми прихватками и натираем сверху на синенькие сыр, используя мелкую тёрку. Возвращаем в духовку ещё на 5 минут.

Веера из синеньких готовы! Украшаем свежей зеленью - петрушкой, укропом, базиликом - и можно пробовать.
