Контент

Винегрет из печёных овощей

Порций: 8-10  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: Подготовка 30 минут, запекание 40 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Наш любимый зимний салат – это винегрет! Овощи для него всегда доступные и «свои», из наших широт, готовить несложно, и блюдо очень вкусное – дети всегда с удовольствием уплетают винегрет! Раньше я всегда варила овощи, а недавно прочитала, что овощи для винегрета можно запекать. И что это не только полезнее получается, но вкуснее. А ну-ка, давайте проверим!

Чем же запекать лучше, чем варить? Как – чем?! Чем варить!! 🙂 Ну а если серьёзно и по научному, то при отваривании часть полезных веществ из овощей переходят в отвар, даже когда Вы варите в кожуре. При запекании же все микроэлементы остаются на месте. А кроме того, печёные овощи получаются действительно вкусней: они ничуть не водянистые, а как бы плотненькие, аппетитные… Ну вот сравнить печёную картошку и в мундире, ведь чувствуется различие на вкус? Так и со свеклой, и с морковкой. Правда, очищать чуть-чуть труднее. Но ради нового вкуса и пользы оно того стоит!

винегрет из запечённых овощей

Овощи для запекания выбираем небольшие, чтобы они быстрей приготовились. Бурячок выбираем яркого, насыщенного цвета – он самый сладкий и вкусный! Как его узнать? Просто поскребите ногтём кожуру и увидите!

Loading...

Ингредиенты:

Для запекания:
  • 5-7 средних картофелин;
  • 3-5 маленьких бурячков;
  • 5-7 небольших морковок.
Овощи, которые не нужно запекать:
  • 2-3 солёных огурчика;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 стакан отварной фасоли;
  • Горсть квашеной капусты.
Для заправки:
  • 3-4 столовых ложки ароматного растительного масла, я люблю жареное подсолнечное;
  • Соль и молотый чёрный перец по Вашему вкусу.

Инструкция:

ингредиенты для винегрета

Тщательно вымоем все овощи, даже потрём шкурки щёточкой или жёсткой стороной губки для посуды. Пусть картошка-морковка-буряк немного обсохнут на столе, а затем завернём каждый персонально в кусочек фольги.

как запечь овощи в фольге

Получаются вот такие серебряные овощи! Правда, прикольно?

заворачиваем овощи в фольгу

Это немного долго, заворачивать по отдельности, но можно ли их запечь сразу все кучей или без фольги, я ещё не пробовала. А Вы? Может, можно все овощи положить в рукав?

Раскладываем сокровища на противне. Запекаем овощи для винегрета при 180С, примерно от 45 минут до часа, в зависимости от их размера может потребоваться больше или меньше времени. На готовность проверяем, проткнув деревянной шпажкой. Мягкие? Значит, готовы. Кстати, картошка может испечься быстрей, чем свекла.

Сначала овощи очень горячие, поэтому подождём немного, пока они остынут, и затем аккуратно развернём фольгу.

запекаем картошку, морковку, буряк для винегрета

Теперь нужно очистить и нарезать, как обычно для винегрета – кубиками, добавить солёный огурчик, варёную фасольку, ароматную квашеную капусту, измельчённый репчатый лук, посолить-поперчить, заправить маслом и перемешать.

рецепт винегрета из печёных овощей

Кстати, знаете ли Вы, что смешивать винегрет можно по-разному, и от этого будет зависеть его цвет? Если смешать всё сразу, а потом заправить маслом, то винегрет получится малиновым – свекольный сок окрасит все остальные овощи. А если хотите разноцветный, «ситцевый», то сначала смешайте всё, кроме бурячка, заправьте маслом, перемешайте, а потом уже добавьте свеклу. Происходит так интересно из-за свойств растительного масла, которое, обволакивая овощи, не даёт соку их окрашивать. Поэтому же и солить винегрет нужно до заправки, иначе соль не сможет попасть к кусочкам овощей и постоянно будет казаться, будто винегрет недосолен.

Подаём яркий, аппетитный винегрет к жареной картошечке или пюре! Нам «печёный» вариант салата понравился больше, чем обычный подумываю, что, если запечь овощи для оливье? А Вы как думаете?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(34 голоса, в среднем: 3.6 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Благодарю.Очень вкусно рассказали...Попробуйте приготовить овощи на пару...Используйте замороженный зелёный горошек вместо фасоли так же на пару -минут 5-10 ..Красота...

    • Елена, благодарю за совет! Винегрет с горошком должен получиться красивый и вкусный!

  2. Всегда использую сладкий мелкий зеленый горошек,вместо фасоли.А если к соленым огурчикам добавить квашеную капусту,то винегрет можно будет сразу выбросить в помойку!

    • Горошек - это да, мы тоже иногда добавляем его вместо фасоли. А вот насчёт капусты не согласна - всегда добавляю и очень вкусно!

  3. Да, пробовала свеклу - она была большая- почистила, порезала на куски поменьше, и все вместе завернула в фольгу. Прекрасно запеклось, сок не вытек, свекла вкусная.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей