Контент

Вкусная цветная капуста в сметане с яйцом

Порций: 4  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 30 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Раньше я часто готовила цветную капусту в яйце, обжаривая на сковородке. А недавно, пока запекалась «Летняя Сковорода» с молодой картошкой, кабачками и цветной капустой, всё это под куриными грудками в сметане, - мне пришла идея запечь остатки цветной капусты в духовке! Получилось тааак вкусно - при минимальном наборе продуктов и простоте рецепта, - что я решила целенаправленно повторить. Угощайтесь – вкуснейшая цветная капуста, запечённая с яйцом и сметаной!

цветная капуста в сметане в духовке

Эта капустка получается намного диетичнее, нежели жареная; она такая нежная и хороша сама по себе. Хотя можно усложнять и варьировать рецепт, добавляя другие овощи – кабачок или сладкий перец, например; а можно сыр или куриную грудку. Но и просто так запечённая цветная капуста в сметане – отличное блюдо!

цветная капуста в сметане с яйцом

А ещё таким же образом можно готовить капусту броккколи - изумрудный и также весьма полезный и вкусный подвид цветной.

ингредиенты для запечённой цветной капусты в яйце со сметаной

Loading...

Ингредиенты:

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл сметаны;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки подсолнечного масла.

Инструкция:

Сполоснём соцветие и разберём на кусочки. Закипятим в кастрюльке подсоленную воду и опустим соцветия в кипяток, пусть проварятся под крышкой в течение 5 минут. Проваривать цветную капусту, как и брокколи или спаржевую фасоль, нужно, чтобы овощи получились мягенькими.

отвариваем соцветия капусты

Затем откидываем капустку на дуршлаг, чтобы стекла вода и соцветия немного остыли.

остужаем в дуршлаге

Тем временем смазываем форму для запекания подсолнечным маслом, а в отдельной тарелочке взбиваем яйцо. Чуть подсаливаем, можно немного поперчить.

взбиваем яйцо со специями Вываливаем капусту в яйцо и перемешиваем - аккуратно, чтобы не поломать соцветия, но тщательно – дабы со всех сторон обмакнуть их в яйце. обмакиваем капусту в яйце

Выкладываем капусту в форму и с помощью ложки заливаем сверху сметаной.

рецепт цветной капусты в сметане

Запекаем цветную капусту в духовке при 180С, примерно 20-30 минут – пока соцветия станут мягкими и чуточку зарумянятся. Точное время зависит от особенностей Вашей духовки, так что периодически поглядывайте в неё! А рядом с формой можно поставить запекаться что-то ещё, например, куриные отбивные – будет дополнение к гарниру! Или кексики:) Или творожную запеканку на десерт!

запекаем до золотистого цвета

Подавать запечённую цветную капустку в яйце и сметане очень вкусно тёплой, я её уминаю просто так, даже без хлеба!

цветная капуста, запечённая в сметане

А можно дополнить мясным блюдом или салатиком… Вкусного вам лета!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(18 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Понравилось!
    Получилось очень вкусно и даже в остывшем виде. В сметану добавила соль, черный перец, укроп и чуть чеснока.

    Спасибо Автору за рецепт!

    • Алиса, на здоровье! 🙂
      Автор очень рад,что Вам понравилось!!! 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей