Запечённая молодая капуста с горчично-сливочным соусом
Кухня:
Категория:
Описание
Продолжаем экспериментировать с запечённой молодой капустой по рецептам Зоряны Ивченко, и сегодняшняя капуста в горчично-сливочным соусом и зелёным луком понравилась мне даже больше, чем предыдущий рецепт с соево-медовым маринадом! Даже не так: мне не просто понравилось, я была в восторге и тут же слопала тёплыми две капустные дольки с этим восхитительным горчичным соусом, а сейчас подумываю о третьей… Да-да, с горчицей можно запекать не только мясо, но и капусту!
Это на удивление вкусно: печёная капуста получилась мягкой и нежной, а соус из дижонской горчицы со сливочным маслом, чесночком и зелёным луком пропитывает её, придавая замечательный вкус!
Рекомендую Вам попробовать. Любители овощных блюд будут в восторге, а возможно, и те, кто предпочитает буженину, попробуют и оценят!
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан молодой капусты;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы в зёрнышках;
- 25 г сливочного масла;
- 2 щепотки соли;
- Щепотка молотого чёрного перца;
- Несколько перьев зелёного лука;
- 0,5 столовой ложки оливкового масла.
Инструкция:
Выбираем небольшой, самый рыхлый кочанчик. Верхние листья снимаем, капусту споласкиваем и разрезаем пополам. Затем каждую из половинок ещё раз пополам - на четвертинки, а каждую из четвертинок - снова пополам, на восьмушки. Режем вместе с кочерыжкой - так, чтобы листья на ней держались.

Выкладываем капустные дольки на чуть смазанным растительным маслом противень, солим и перчим, смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200С.

Через 10 минут достаём и аккуратно переворачиваем на другую сторону с помощью лопатки, чтобы уже ставшая мягкой капуста не рассыпалась.
Запекаем ещё 10 минут, а тем временем приготовим вкусный соус! Кладём в посуду для микроволновой печи сливочное масло, добавляем горчицу и нагреваем 15-20 секунд на средней мощности, пока масло растает. Можно растопить масло на водяной бане.

В смесь растопленного масла с горчицей добавляем чуть соли, измельчённый чеснок (на мелкой тёрке или через пресс), и немного измельчённого зелёного лука. Соус готов!

А вот и капусту пора вынимать. Снимаем ломтики лопаткой на тарелку и поливаем горчичным соусом.

Посыпаем остальным зелёным луком и тут же, в тёплом виде, подаём!

Привет, Юленька!
Никогда бы не додумалась капустку запекать))) У тебя очень аппетитные фото получились, поэтому я сегодня же приготовила такое блюдо. Получилось очень вкусно, сама не ожидала! Вмеру остренькое, пикантное, оригинальное блюдо. Спастибо за идею, буду готовить еще))) Благо, молодая капуста у нас на грядке только начинается)))
Привет, Катюша! 🙂
Я тоже не додумалась запекать капусту. Поэтому за идею спасибо Зоряне - у неё на сайте полно таких оригинальных рецептов! Например, ещё и редиску, оказывается, можно запекать! Вот: http://zoryanchik.com/recipe/salat-s-pechenoj-rediskoj-molodym-kartofelem-i-skumbriej Но я ещё не пробовала:) Редиска уже цветёт, так что будем ждать следующего урожая, весной.
Рада, что тебе тоже понравился этот рецепт, это действительно на удивление вкусно!