Запечённые баклажаны с морковкой, луком и сыром
Кухня:
Категория:
Описание
Вот и снова август - сезон баклажанов! «Синенькие» поблёскивают глянцевыми боками, воодушевляя готовить из этих истинно южных овощей всевозможные вкусняшки вроде икры заморской, рататуя, сотэ… Ну и, конечно же, запекать баклажаны в духовке!
На сайте уже имеется рецепт запечённых синеньких с помидорами, а сейчас предлагаю вам рецепт от моей мамы - баклажаны, запечённые с морковно-луковой начинкой и сырной корочкой.
Ингредиенты:
- 4 небольших баклажана;
- 1-2 средних луковицы;
- 1-2 морковки;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3-4 зубка чеснока;
- Зелень;
- Растительное масло;
- Соль.
Инструкция:
Подготовим начинку. Лук и морковку очищаем, моем. Лук мелко режем и пассеруем на подсолнечном масле, помешивая, 3-4 минуты - до полупрозрачности. Добавляем крупно тёртую морковку и продолжаем обжаривать на среднем огне ещё несколько минут - до мягкости.
Тем временем подготовим баклажаны. Моем, очищаем от хвостиков и разрезаем вдоль пополам. Чтобы они быстрее пропеклись, предварительно бланшируем их в кипящей воде до мягкости. Откидываем на дуршлаг и даём остыть.
Выкладываем половинки синеньких в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху распределяем морковно-луковую начинку. Можно ещё помидорных кружочков добавить.

Посыпать баклажаны тёртым сыром и ставим в разогретую духовку. Запекаем при 150-160С 15 минут - все ингредиенты практически готовы, нам нужно только, чтобы расплавился сыр.

Готовое блюдо приправим измельчённым чесночком и зеленью.