Ну кто не запекал буженину или рыбку, отбивные по-французски или картошечку, курочку или утку к праздничному столу! Запекать в духовке - идеальный вариант во время предпраздничной суеты: засунул туда сырое блюдо и занимаешься своими делами, не нужно торчать у плиты, помешивать, переворачивать... И через час-полтора, а то и быстрее, смотря что готовишь, - достаёшь из духовки готовую, аппетитную еду.
Так что духовочка всегда выручит, когда нужно быстро приготовить праздничное блюдо!
Поэтому в меню всегда включаю несколько блюд из духовки. Готовить можно и горячее, и закуски - например, бутерброды; гарниры и мясные блюда, и даже десерты: изысканный шоколадный фондан или суфле.
Делюсь с Вами проверенными рецептами для духовки, которые я готовлю из года в год к праздникам. Эти блюда всем по вкусу, просты в приготовлении и не приедаются.
Чтобы посмотреть рецепт полностью, нажимайте на картинку со ссылкой. Все эти рецепты есть на моём сайте, это наша праздничная коллекция, собираемая не один год:)
Буженина в духовке
Курица с картофелем
Куриные отбивные с ананасами
Красная рыбка в духовке
На десерт: шоколадный фондан
Буженина в духовке
Самое универсальное и любимое блюдо, на праздники и не только. Что может быть проще, чем посыпать мясо специями, намазать горчицей или мёдом, завернуть в фольгу и отправить в духовку? Через часа полтора у вас есть отличное мясное блюдо: хоть нарезку на стол, хоть на бутерброды вместо колбасы, и куда там магазинной ветчине и колбасам. Просто, полезно, питательно!

Есть много рецептов запечённого мяса, но база одна: большой кусок свинины (1 кг плюс-минус), соль, перец молотый, чеснок, лавровый лист. Мясо сполоснуть, обсушить, со всех сторон натереть солью и молотый чёрным перцем, можно добавить куркуму, другие приправы; нашпиговать чесноком, сверху положить пару лавровых листов, завернуть в фольгу, положить в форму, на дно которой налита вода, и запекать при 200 С до мягкости. Запечённое мясо получится нежнее, если перед запеканием замариновать его в красном вине (налить пару столовых ложек в пакет с мясом и оставить на пару часов), или намазать горчицей или мёдом.
Курица, запечённая с картошкой
Ещё один классический рецепт в духовке к праздничному, новогоднему или рождественскому столу, - курочка или утка, запечённая в духовке. Тут тоже много вариаций: запекать птицу можно с...
- яблоками;
- гречкой
- картофелем;
- грибами.
Предлагаю вам несложный рецепт, как запечь курицу целиком с картошкой. Просто, сытно, очень аппетитно и на большую компанию.

Курицу весом 1-1,5 кг сполоснуть, обсушить, натереть приправами (соль, перец, куркума), выложить в форму для запекания, смазанную маслом, вокруг высыпать 1 кг очищенной и нарезанной дольками картошки плюс 5-6 зубков чеснока. Влить в форму стакан воды или бульона, накрыть фольгой, запекать 1 час при 160 С. Достать, снять фольгу, добавить лимонные кружочки и запекать ещё 50 минут. Снова достать, добавить пару лавровых листов, полить курочку и картошку бульоном и вернуть в духовку на 30 минут при 220 С, до румяной корочки.
Куриные отбивные с ананасом в духовке
Хит праздничного меню - куриное филе с ананасами. Готовится проще простого, а получается изысканное блюдо!

500 г куриного филе нарежьте пластинками и слегка отбейте, посолите и поперчите, выложите на деко или в форму, застеленную фольгой и смазанную маслом. Сверху выложите кольца ананаса,, смажьте домашним майонезом, посыпьте тёртым сыром. Запекайте при 200С 30 минут.
Стейки лосося в духовке
Красная рыбка - удовольствие дорогое, но очень вкусное и полезное, тем более на праздник можно себя порадовать! Такие стейки лосося или сёмги, форели можно готовить и на сковороде, и в духовке.

Сполоснуть и обсушить кусочки рыбки, посолить, сбрызнуть лимонным соком, выложить в форму, смазанную маслом. Запекать при 200 С 30 минут.
Шоколадный фондан
Тающий во рту шоколадный десерт станет достойным завершением праздничного банкета!

Растопить 100 г тёмного шоколада на водяной бане, когда растает, добавить 80 г сливочного масла и перемешать. Отдельно взбить 2 яйца с 60 г сахарной пудры, просеять во взбитую массу 50 г муки и 1 столовую ложку какао-порошка, добавить щепотку соли и снова взбить всё вместе. Вылить растопленный шоколад во взбитую смесь, перемешать. Распределить шоколадную массу по формочкам для кексов, наполняя их на 3/4. Силиконовые формы смазывать не нужно, металлические надо смазать маслом и обсыпать мукой. Поставить в разогретую до 200 С духовку, запекать от 5 до 10 минут. Если запекать дольше, фонданы будут похожи на шоколадные кексы. Если меньше, серединка будет жидкой. Если минут 8 - получится мягкая серединка.