Стеклянная форма для запекания – мой отзыв, жду Ваших!
Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. Иногда в горшочках. Получалось вкусно. Но при этом мне давно хотелось завести стеклянную форму для запекания – очень уж мне нравится прозрачная посуда! В ней и готовить интересней, и блюда смотрятся эффектнее!
К тому же, сковорода не очень большая, чтобы приготовить ужин-завтрак на всю семью, нужно что-то пообъёмнее. А на противне не всегда удобно запекать. Если блюдо «плоское» и не жидкое, например, перцы-лодочки или печёная картошка, тогда противень подходит. А если Вы готовите запеканку или котлеты в подливе? Тогда нужно что-то с высокими бортами – такое, как стеклянная форма.
И вот я купила формочку для запекания – делюсь впечатлениями!
Первое, что я в ней приготовила, было мясо, запечённое с картошкой. Понравилось настолько, что через пару дней я повторила рецепт. Капустная запеканка и кабачки в сливках тоже удались отлично! А какие ещё есть рецепты для стеклянной формы?
Что можно запекать в стеклянной форме в духовке:
Бортики формы высотой 5 см позволяют готовить всевозможные блюда:
- Различные запеканки – овощные, картофельные, мясные, макаронные, творожные;
- Голубцы, перец, тефтели в подливке – причём подливу можно налить щедро, не боясь, что она выльётся через край – а чем больше подливы, тем вкуснее блюдо!
- Запечённое мясо, курицу, овощи в сливках, сметане - как диетический вариант «почти как на пару», так и зажаристый;
- Что мне особенно понравилось – в форму можно даже уложить булочки или пампушки – они там аккуратненько выпекаются, а когда будут готовы, удобно прямо в форме полить их чем-то вкусным! Булочки синнабон – взбитыми сливками; пампушки – чесночным соусом!
Поэтому стеклянная форма станет нужным дополнением к Вашему кухонно-духовочному арсеналу: противню, рукаву, фольге, разъёмным и силиконовым формам.
Рецепты для стеклянной формы:
Вот опробованные мною рецепты для стеклянной формы, которые Вы можете посмотреть на сайте, нажав на картинки:
Жаркое с тыквой и свининой
Мясо с картошкой в сметане
Картошка в сливках
Перец фаршированный "Лодочки"
Карп с помидорами
Баклажаны лодочки с курицей и сыром
По мере заполнения сайта я буду добавлять сюда новые рецепты для стеклянной формы, так что заглядывайте на сайтик! 🙂
Вот сколько плюсов у стеклянной формы для запекания в духовке:
Стеклянная форма для запекания более экологична, чем силиконовая; она многоразового использования, в отличие от фольги и рукава; по объёму вместительней, чем горшочки.
Вы можете выбирать из форм различных объёмов конфигураций: круглые, прямоугольные, квадратные; маленькие и вместительные, на целую компанию гостей; высокие и низкие; с крышкой или без неё.
Можно ли накрывать крышкой стеклянную форму?
Не только можно, а иногда и нужно, Если Вы хотите зажаристую корочку на блюде - запекаем в форме без крышки; если, наоборот, нужно приготовить диетическое блюдо, почти как на пару - накрываем крышкой. Есть и такой нюанс: сначала можно запекать под крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось, стало не сырым и притом не сухим, а затем в конце приготовления крышку снять, чтобы получить аппетитную корочку.
Отмечу, что форма с крышкой стоит чуть ли не вдвое дороже, но без крышки прекрасно можно обойтись. Герметично накрываем форму фольгой для запекания – вот Вам и крышка!
Стеклянная форма подходит для готовки в духовке или микроволновой печи; можно ставить в холодильник и даже в морозилку.
Но, внимание! Нельзя подвергать форму резким перепадам температур. Если Вы сразу поставите холодную форму в горячую духовку или из горячей духовки под холодную воду, стекло может треснуть.
А теперь давайте изучим простые, но важные правила запекания в форме.
- Готовить можно в микроволновке или на решётке в духовке, а вот непосредственно на огне – нельзя!
- Ставим форму в холодную духовку!
- Достаём осторожно, в толстых рукавицах-прихватках: стекло очень сильно нагревается.
- Чтобы помыть форму, дожидаемся полного её остывания – и ни в коем разе не заливаем её в горячем виде холодной водой.
- Обращаемся с формой аккуратно, чтобы не цокнуть её, моем мягкой кухонной губкой с «фэйри». Железной мочалкой лучше не драить, чтобы не поцарапать стекло – микроцарапинки со временем могут стать причиной трещин.
Обращайтесь с Вашей формочкой бережно – и Вы долгое время будете готовить в ней множество вкусных блюд, радуя домочадцев полезной и аппетитной едой, приготовленной в духовке!
У меня несколько стеклянных форм, квадратная, прямоугольная и набор круглых форм с крышками. В них действительно удобно запекать, но некоторые блюда пристают к стенкам, как не смазывала. Если нужно приготовить диетическое блюдо, то лучше действительно накрыть фольгой, потому что, как не странно ,под стеклянной крышкой все равно образуется корочка. Ставлю всегда в горячую духовку, иногда при необходимости, драю ершиком - уже лет 5 - никаких проблем. Главное, чтоб форма была качественная и толстая. У меня есть очень удобные формы фирмы Пирекс с пластиковыми крышками, очень удобно, приготовила -остудила-накрыла крышкой и в холодильник! Но сейчас на них такие цены, что сегодня я бы такую уже не купила... Кто думает, покупать или нет, советую - покупайте! Это удобно, экологично, долговечно и красиво!
Да, очень удобные штуки эти стеклянные формы! У меня их две: маленькая круглая с крышкой (подарили лет пять назад) и большая прямоугольная (я сама купила весной и вот статью написала, вдохновлённая удобством, красотой и экологичностью). 😀 В проекте статьи о рукаве для запекания и горшочках, у меня их два, маленькие, глазированные. Прочитала, что в горшочках, покрытых глазурью, готовить не очень полезно, лучше просто керамические, и сейчас ищу такие:)
У меня есть один большой керамический горшок литра на 3 и 12 штук маленьких по 0,5л. Все с глазурью. Очень удобно в таких порционных горшочках подавать на праздники, я часто так делаю - вроде по сути обычное жаркое, но в горшочках вид особый, праздничный, что ли. Я думаю, что в горшочках(да и вообще в керамических формах) без глазури можно готовить только какое-то одно блюдо, так как керамика как губка впитывает все запахи, особенно специи, так что после единожды приготовленного жаркого все последующие блюда будут иметь его запах и привкус. А просто керамических форм я даже и не встречала.
Ух ты, вот это целый арсенал горшочков! 🙂
Мне встречались керамические горшочки без покрытия, у нас в магазине посуды - я полгода ходила на них любоваться, а когда наконец собралась купить, там остался только большой горшок, вернее, керамическая кастрюля. 🙂 Ждём новых поступлений теперь:)
В большом горшке, наверное, удобно готовить первое блюдо. Я прочитала, что в духовке можно делать даже первое, суп и борщ, но ещё не собралась попробовать, как это 🙂
Спасибо за заметку о запахах, я об этом не подумала:) Стала искать информацию о горшочках, и нашла много интересного. Например, что если блюдо имеет очень яркий аромат, то горшочек можно выстелить изнутри пергаментом. А для устранения запаха замочить горшочки на несколько часов в растворе питьевой соды. Насобираю информации побольше на эту тему и статью-обзор напишу, в которой постараюсь описать все нюансы приготовления в горшочках! Для меня эта наука пока что новая:)
Первые блюда я в большом горшке никогда не готовила, больше голубцы или перец фаршированный. Жаркое тоже удобно, получается вкуснейшее томленое блюдо, картошка аж прозрачная, и такая вкусная, что пальчики оближешь! На плите никогда так не получается.
Да, в духовке всё получается намного вкусней, чем на плите, даже такие привычные блюда, как фаршированный перец или ленивые голубцы 🙂 Ещё вкусней только в печи ли на костре! Когда-то в селе у папы меня угощали пирожками с вишней из настоящей печи, так эти пирожки были вкусней всех, которые я пробовала по сей день. 😀 Потому мне и нравится готовить в духовке, что она - родич печи... И все современные микроволновки-мультиварки-хлебопечки не сравнятся с духовкой. Она не только готовит нам пищу, это ещё и домашний очаг. (я лично думаю, по секрету, что именно духовка - Душа Дома, такая, как костёр в первобытной пещере, камин в средневековом замке или печь в старинной хате). 🙂
здравствуйте Юля делал по вашему рецепту шоколадный манник получился супер а вот рецепты у вас на сайте есть или нету, где готовить можно в стеклянной посуде в газовой духовке, я что то не видел лежит без дела посуда а как в ней готовить не знаю стекло всетаки хоть и написано что для духовок подходит, ваши рецепты беру с сайта у Юльетты
Здравствуйте, Александр! Рада, что Вам понравился манник, и что Вы готовите по рецептам с моего сайта ! 🙂
Духовка у меня тоже газовая, и конечно, есть рецепты в стеклянной форме. Вот прокрутите немного выше, в этой статье есть список рецептов с картинками. Чтобы посмотреть рецепт, нужно нажать на картинку. Вот здесь, по ссылке, собраны все рецепты в стеклянной форме.
Очень удобная штука эта форма. Я в ней готовила в духовке фаршированный перец, ленивые котлеты, запеканки, картошку с мясом, курицу в маринаде. Главное, ставить форму в холодную духовку, чтоб не треснуло стекло, а горячую форму тоже не заливать холодной водой, а ждать, пока остынет.
А Ваша форма прямоугольная или круглая, и какого размера?
Я согласна, у блюд, приготовленных на огне, особенно на костре, совершенно неповторимая энергетика. Мы с семьей много времени проводим на даче, и всегда стараемся что-нибудь запечь на костре. Лично я, когда жарю что-либо на барбекю, всегда представляю себе, как это делали пещерные люди... Дома аналог огня- это плита, недаром кухня - самое уютное место в нашей квартире, я думаю, ты права - там действительно душа дома. Место, располагающее к неспешной беседе за чайком и душевным посиделкам с близкими людьми. Именно из кухни раздаются уютные запахи свежей выпечки, пряностей, особенно приятных зимой, когда за окном мороз.
Раньше и не думала покупать или нет форму - помогла с приобретением торг. сеть "Магнит" - собрала по акции наклейки за покупки у них и обменяла на форму с крышкой. На днях попробую что-нибудь приготовить!
Подскажите какие вы используете прихватки для того что бы достать форму из духовки. Ведь стекло очень гарячее и скользкое. К тому же большая форма довольно тяжёлая. У меня есть 3 маленькие формочки .Использую их в микроволновке. Хорошо получается и уже давно поглядывая на большую форму но купить пока не решаюсь.
Маргарита, большая форма действительно довольно тяжёлая, зато в ней очень удобно готовить, если нужна большая порция картошки или тефтелей с подливками, а ещё булочки в ней хорошо печь. Я достаю её кухонным полотенцем из плотной натуральной ткани, сложенным в несколько раз. Полотенце обязательно должно быть сухим, потому что через влажную ткань можно обжечься. Вот как раз сегодня пекла в ней пампушки, сначала взяла прихватку-рукавичку, а нет, она маленькая и тонкая. Так что полотенце меня выручает:)
Здравствуйте, у меня несколько вопросиков, на которые очень надеюсь получить ответы.
У меня две прямоугольные формы, купила на новый год, так как давно мечтала готовить в духовке, именно в стеклянной посуде. Одна форма большая, другая чуть поменьше. Один раз приготовила картошку с курочкой, но очень долго все запекалось. Как рассчитать температуру для определенных блюд? Раньше готовила в глубокой сковороде ту же курицу при 180С° минут 50-60. А вот в стеклянной за 80 мин при 180С° было все сырым, и пришлось увеличить до 260С° чтобы побыстрее приготовились. Скажите при какой температуре лучше всего готовить в стеклянной посуде? Духовка газовая. И еще, Юльетта вы пишите что ставить форму нужно в холодную духовку, а Катя писала что ставит всегда в горячую. Так как правильнее все же начать готовить. Я ставила в разогретую до 120С° жутко боялась чтоб не лопнуло. Слава богу миновало. Очень жду ваших советов. Спасибо большое, и всех с наступившими праздниками!!!
Здравствуйте, Алёна!
Я сразу вспомнила, как купила эту форму и радовалась, потому что тоже мечтала готовить разные блюда в духовке:)
Попробую ответить по мере своих знаний.
Я люблю выпечку, а готовить в духовке из других продуктов ещё только учусь. Поэтому мне проще сказать, сколько печь пирог из определённого вида теста, чем какое-нибудь блюдо. Но я нашла сайт: http://timebake.ru, где указано время приготовления для различных продуктов. А вообще, мне кажется, что время запекания индивидуально для разных духовок, зависит ещё от самих продуктов, от размера кусочков курицы, сорта картошки и т.п. Поэтому разумнее всего - ориентироваться не на точное время, которое может варьироваться, а на готовность блюда - проверять, пробовать. тогда Вы постепенно поймёте на практике, что и сколько нужно печь именно в Вашей духовке. У меня часто бывает, что в рецепте указано одно время, а мне требуется другое, зачастую большее, пока что-либо будет готово. Кстати, в газовой духовке блюда обычно готовятся дольше, чем в электрической.
Насчёт того, что стеклянную форму нужно ставить в холодную духовку, я прочитала на её упаковке. Поэтому стараюсь ставить через 3-4 минуты после включения духовки. По идее, если холодное стекло поместить в горячую духовку, от перепада температур оно может треснуть. Но, видимо, если духовка разогрета не сильно - не до 250, а до 100 С, то это не критично.
Я конечно дико извиняюсь, что вступаю в ваш спор, но суть такова: Мне 57 лет, в силу обстоятельств живу один, естественно иногда хочется таки кушать, а это иногда бывает каждый день 🙁 Поэтому надо готовить самому, чтоб не питаться всякими бомж-пакетами и не портить ими свой таки любимый желудок, шоб он был всегда здоров! Итак, что я имею сказать, пару-тройку лет назад в сети лабазов "Магнит" была акция - насобирал наклеек, напокупал стеклянных формочек для запекания от фирмы "Thomas". Собрал всю коллекцию! Насчет того как ставить в духовку формы прочитал только сейчас. До сего момента делал так: По инструкции плиты нагревал духовку до 180 градусов (10 минут), ставлю форму с вкусняшками которые надо приготовить на решетку, открываю духовку, ставлю решетку с формой в духовку и закрываю таки дверцу. Не знаю какой там перепад температур, но до сих пор ни одна формочка не потрескала и не полопалась 🙂 Покупайте хорошие вещи 🙂
Благодарю Вас за столь колоритный комментарий! 🙂
У меня тоже формочки и горшочки пока ни разу не трескались, даже если в разогретую духовку поставить))