Гороховый суп в горшочке
Кухня:
Категория:
Описание
Густой, наваристый, золотистый – вот каким удался мой первый гороховый суп в горшочке! Конечно, я готовила гороховый супчик и раньше – у нас его все очень любят! – но всегда варила на плите, а в духовке, как и борщ, и фасолевый суп, попробовала впервые. И мне очень, очень понравилось!
Во-первых, суп получился даже вкуснее, чем в кастрюле, а во-вторых, сварить его оказалось намного проще! Не надо было добавлять все продукты по очереди, сложил всё вместе в горшочек – и отдыхай целый час! Вот это здорово!!! А вместе с супом у меня стояли в духовке два горшочка поменьше, с пшённой кашей. Так что получилось сразу и первое, и второе!
Ингредиенты:
- 1,5 стакана сухого гороха;
- 3 крупных картофелины;
- 2 средних морковки;
- 1 средняя луковица;
- 100 г ветчинной колбасы (или кусочек мяса);
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1 чуть неполная столовая ложка соли;
- Несколько веточек зелёной петрушечки и фиолетового базилика;
- Вода – смотря по объёму.
Инструкция:

Промоем горох водой и замочим в отстоянной или фильтрованной воде на пару часов, можно на ночь – тогда суп будет готов быстрее.

Овощи помоем, очистим и сполоснём. Лук нарежем мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке. Разогреем подсолнечное масло в сковороде и выложим лук.

Обжарим, помешивая, до полупрозрачности, и добавим морковку. Вместе обжарим ещё пару минут – до мягкости и красивого золотисто-рыжего цвета (именно благодаря обжарке наш супчик тоже будет аппетитно золотистым!).

Затем добавим нарезанную кубиками ветчину, обжарим всё вместе ещё минутку и выключим.

Картошку нарежем небольшими кубиками.

Теперь закладываем ингредиенты в горшочек:
- горох вместе с водой, в которой он был замочен; - картошку; - обжарку с луком, морковкой и ветчиной.



И доливаем воды – так, чтобы она немного не доходила до плечиков горшочка, чтобы суп не выплёскивался, когда будет кипеть.

Солим суп, накрываем крышкой горшочек (чуточку сдвинув её в сторону, чтобы был выход для пара), и ставим горшочек в духовку. Керамическую и глиняную посуду безопаснее ставить в холодную духовку. Затем доводим температуру в духовке до 200-210С, чтобы суп в горшочке закипел. Пусть покипит 5-7 минут, и убавим температуру до 150-160С, при которых и оставляем суп в духовке на час. Потом выключим, и пусть стоит ещё полчасика – томится, как в печи. Ведь в горшочках с толстыми стенками еда продолжает готовиться даже некоторое время после выключения.

Ну вот, можно попробовать, какой он, гороховый суп из горшочка? А он супер-вкусный! Наливаем в тарелки, посыпаем петрушечкой и базиликом – для аромата и красоты, - и подаём! Увидите, Ваши домашние оближут ложки и тарелки и попросят добавки!
