Контент

Вкусный фасолевый суп в горшочках

Порций: 6-8  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: Подготовка 1 час, приготовление 30 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Всё ещё варите фасолевый суп на плите? А я вот вчера в горшочках приготовила, вдохновлённая успехом шикарного борща и классного горохового супа, тоже из духовочки. И скорее делюсь – такой наваристый, красивый, аппетитный получился суп из фасоли в духовке!

фасолевый суп в духовке

Правда, саму фасоль таки надо предварительно проварить, чтобы стала мягкой. И зажарку сделать. А дальше – вместо кастрюли складываем все ингредиенты в горшочек и – в духовку! Не надо закладывать продукты по очереди, помешивать, сторожить у плиты: поставили и отдыхайте. А потом достаём горячий горшочек, полный вкусного фасолевого супа, и наслаждаемся!

Вся наша семья, включая детвору, обожает супчик из фасоли, особенно здорово готовить его осенью и зимой. Такой он сытный, согревающий, золотистый – а когда ещё и в горшочке, словно из печи, и на кухне так тепло – то благодаря такому сказочному супу даже пасмурный денёк станет, будто солнечный!

У меня большой горшочек, вместимостью около 2,5 – 3 л. Вы можете пересчитать количество и приготовить суп в порционных горшочках – для каждого домочадца. Думаю, на небольшой горшочек будет достаточно по 1 картошке, 1 морковке, полстакана отварной фасоли.

Loading...

Ингредиенты:

  • 3 средних (ближе к крупным) картофелины;
  • 1-2 морковки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,5 – 2 стакана сухой фасоли, смотря насколько густой суп Вы любите. А я сварила больше фасоли, и мы ели её просто так, с подсолнечным маслом, солью и хлебом – очень вкусно!
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • Щепотка молотого чёрного перца или 10-12 горошинок перца-горошка;
  • Вода.

Инструкция:

ингредиенты для супа из фасоли

Перебираем и замачиваем фасоль на 2-3 часа, можно на ночь. После замачивания она быстрее варится.

замачиваем фасоль для супа

Когда фасолины впитают часть воды, доливаем ещё, чтобы фасоль в ней плавала, и ставим на плиту. Варим на среднем огне около 1 часа, смотря по размеру фасоли – почти до готовности, чтобы фасолька стала мягкой, но не полностью (так в супе она совсем разварится) – допускается, чтобы фасолины были немного недоварены и похрустывали:) Если фасолька мелкая, то она сварится быстрей – минут за 35-45, а большим бобам понадобится больше времени, до 1 часа.

Тем временем подготавливаем остальные овощи для супа: моем и чистим картошку, морковку, очищаем и измельчаем лук. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, пассеруем мелко нарезанный лучок пару минут, затем добавляем морковку, натёртую на крупной тёрке, и обжариваем на среднем огоньке ещё 1-2 минутки, до легкой мягкости и приятного оранжевого-золотистого цвета. Вот эта зажарка и придаст супу волшебный золотистый оттенок!

Картошку нарезаем кубиками 1 - 1,5 см.

провариваем фасоль, делаем зажарку, нарезаем картошку

Ну вот, фасоль проварена, зажарка сделана, картошечка нарезана. Теперь складываем всё в горшочек: картошку, фасоль, зажарку. Если есть мясо или ветчина - супчик получится ещё вкуснее! Только мясо нужно нарезать помельче и протушить минут 20 вместе с луком и морковкой. С ветчиной проще - нарезать кубиками, добавить к зажарке, когда она почти готова, и обжарить вместе минутку-две.

закладываем в горшочек овощи и фасоль

Заливаем овощи водой так, чтобы она покрыла их и немного не доходя до плечиков горшочка (чтобы суп не выплескивался, когда закипит.

заливаем водой

Накрываем горшочек крышкой, чуть сдвинув её в сторону (опять же, чтоб не сбежал), ставим в духовку и готовим полчаса при 200-210С. Нужно, чтобы суп закипел и поварился при кипении минут 5-7. Затем можно выключить, и пусть дойдёт в тёпле – ведь все ингредиенты уже практически готовы.

фасолевый суп в горшочке

Наливаем черпаком в тарелки вкусный фасолевый суп и наслаждаемся аппетитным первым блюдом из духовочки! Правда, вкусно?

вкусный суп из фасоли

А ещё из фасоли можно приготовить вкусное блюдо - лобио, запечённая фасолька в томатной подливке с овощами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Большое спасибо за рецептик! Супчик получился бесподобный, с особенным вкусом! Действительно, блюда из духовки намного вкусней обычных на газу. Уплетали всей семьей, всем понравился! 🙂

    • Виктория, на здоровье! 🙂
      Очень приятно узнать, что Вам понравился суп, а особенно услышать подтверждение тому, что блюда из духовки получаются вкуснее! 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей