Контент

Голубцы в горшочке

Порций: 10-12  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 1,5 часа
Кухня:  
Категория:  

Описание

Первый раз приготовила голубцы в духовке, и не ленивые (их я не раз делала), а классические. И так вкусно получилось! Голубцы в горшочке по вкусу отличаются от приготовленных в кастрюле на плите. Они… как бы объяснить - нежнее, просто тают во рту! Как, впрочем, и все блюда из духовки – и картошечка с мясом, и блинчики. Будто из печи!

голубцы в горшочке

Я сделала голубцы в большом трёхлитровом горшочке, и за вечер мы вчетвером скушали половину... а утром доели:) Попробуйте и Вы!

Loading...

Ингредиенты:

На 3л горшочек:
  • 2 небольших кочана капусты;
  • 400 г фарша;
  • 1,5 - 2 стакана риса;
  • 2 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан томатного сока;
  • Небольшой пучок зелени;
  • Соль, перец по Вашему вкусу (примерно 2/3-1 стол. л. соли в начинку, и ещё сверху, перед тем, как наливаете томатный сок, посолить);
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Сметана для подачи.

Инструкция:

ингредиенты для голубцов

Технология приготовления точно такая же, как обычно, только готовые голубцы мы будем складывать не в кастрюлю, а в горшочек.


Рис заливаем холодной водой в пропорции 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды), солим и варим почти до готовности. Периодически помешивая, чтобы рис не взялся комом и не сбежал, доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем огонёк до маленького, чуть сдвигаем в сторону крышку кастрюли, чтобы пена не сбегала на плиту, и, помешивая, продолжаем варить минут 10 – до тех пор, пока рис впитает почти всю воду. Далее выключим и плотно накроем крышкой, сверху можно для утепления положить полотенце (следите, чтоб оно не загорелось, если на плите ещё что-то включено). Оставляем рис на 15-20 минут в тепле, пусть дойдёт.


А тем временем приготовим подливку. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, спассеруем мелко нарезанный лук.


Через пару минут добавим морковку, тёртую на крупной тёрке, и продолжим пассеровать вместе, помешивая, до мягкости.


Отваренный рис выкладываем в миску. Если он уже не горячий, а тёплый, добавляем фарш и половину лука с морковкой. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Начинка для голубцов готова.


приготовим начинку для голубцов

Подготовим капусту. Я взяла в этот раз молодую капусту – как раз сезон, и потом, она такая нежная, красивая, зелёная, так легко заворачивать молодые листья. Но всё же сначала нужно подержать кочан минут 3-5 в кипящей воде, предварительно сделав надрезы по бокам кочерыжки – тогда листья размягчатся, легко снимутся с кочана и не будут ломаться при заворачивании голубцов. Только не передержите капусту, иначе она станет слишком нежной и листья будут рваться. Выловив кочан из кипятка, аккуратно кладём его на тарелку. А когда остынет, разбираем на листочки. Срезаем толстую среднюю прожилку, и можно крутить голубцы!


как приготовить голубцы из молодой капустой

Накладываем фарш на нижнюю часть листа, заворачиваем поочерёдно боковые края, а затем подворачиваем верхний краешек, поплотней – и голубец готов!


Смазываем горшочек изнутри подсолнечным маслом, на дно наливаем 1 стакан воды, а затем плотно укладываем голубцы в несколько слоёв.


рецепт голубцов в горшочке

Заполнив горшочек, на верхний слой голубцов выкладываем вторую половину морковно-луковой зажарки.


кладём голубцы в горшочек, а сверху - зажарку

Солим и наливаем сверху томатный сок. Можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. Затем добавляем измельчённую зелень.


посыпаем зеленью

Накрываем горшочек крышкой и готовим голубцы в духовке – сначала примерно полчаса при 200С, затем уменьшаем температуру до 150С и продолжаем готовить ещё полчаса-час. Конкретное время зависит от объёма горшочков.


накрываем горшочек крышечкой

Аккуратно достав толстыми прихватками горячий горшочек, снимаем крышку, накладываем голубцы на тарелки, поливаем холодной сметаной и угощаем домочадцев!


готовим голубцы

Горшочек отлично держит тепло – после выключения огня голубцы ещё некоторое время продолжают готовиться, поэтому и выключать нужно заранее, а теплыми они оставались целый вечер. Приготовил – и подогревать не надо:)


вкусные голубцы

А ещё в горшочке можно запекать не только голубцы, но и фаршированный перец, кабачки – все те блюда, что мы привыкли готовить сверху плиты. Но в духовочке привычные рецепты приобретают новый, особенный вкус, который стоит оценить, продегустировав лично!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей