Картошка в горшочках с черносливом и мясом
Кухня:
Категория:
Описание
Если собираетесь приготовить картошку с мясом, попробуйте добавить… чернослив!
Вас удивит новый аромат и вкус жаркого - необычный и особенно аппетитный. Тушёное мясо с черносливом - наше любимое блюдо уже много лет, которое хорошо подходит к различным гарнирам: рису, гречневой каше, картошке. А сегодня я решила совместить два блюда и приготовить картошку с черносливом и мясом в духовке, в горшочках. Получилось очень вкусно! Ведь все кулинары знают, что блюда, запечённые в духовке, выигрывают по вкусу у тушёных и отварных. И фаршированный перец, и голубцы, и жаркое можно готовить как на плите, так и в духовке. Второй способ дольше, но и вкуснее.
Мы с Вами уже пробовали сочетание картошки с черносливом и курицей, ну а в этом рецепте вместо филе - говядина, а вместе сметанной заливки - томатная. Можно готовить картошку с горшочках и со свининой.
Ингредиенты:
- 5-6 средних картофелин;
- 300 г мяса;
- 100 г вяленого чернослива без косточек;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 1-1,5 столовых ложки подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки томатной пасты или 2 помидора;
- 200-300 мл воды;
- 1/3 - 0,5 столовой ложки соли;
- Молотый чёрный перец по вкусу.
Инструкция:
Помоем все овощи и очистим; мясо сполоснём и нарежем небольшими кусочками.
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, обжарим на среднем огне мелко нарезанный лук пару минут.

Затем добавим тёртую морковку и продолжим обжаривать, помешивая, ещё 1-2 минуты.

Выложим на сковороду мясо и обжарим со всех сторон в течение 3-4 минут.

Доливаем в сковороду стакан воды, добавляем соль и специи, накрываем крышкой и тушим на огне меньше среднего минут 20. А тем временем нарезаем картошку дольками - каждый клубень на 6-8 ломтиков.

К наполовину готовому мясу с овощами добавляем картошку и томатную пасту. Я заменяю томат замороженными помидорами, тёртыми на крупной тёрке. Очень удобно и натурально!

Добавляем чернослив.

Перемешаем и готовим под крышкой ещё 5 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180-200С.

Сняв с огня сковороду, перекладываем её содержимое в горшочки. Если нужно, доливаем воды. Накрываем крышечками и ставим в духовку на противень или термостойкие подставки - вдруг жаркое захочет сбежать?

Готовим картошку с черносливом и мясом в духовке 40-45 минут - до мягкости картофеля и мяса. Проверяем кончиком ножа, осторожно достав горшочек с помощью прихваток. Для разных духовок время запекания может различаться.

Если продукты мягкие, блюдо готово. Можно подождать, пока жаркое чуточку остынет, и кушать прямо из горшочков ложками. Или выложить картошку с черносливом на тарелки и посыпать зелёным луком. Смачного!
Обожаю мясо с черносливом, а если потомить его в горшочках, наверное, получается необыкновенная вкуснятина. Обязательно попробую ваш рецепт!
Да, мясо с черносливом - это очень вкусно!
Керамический горшок поставить в раскалённую духовку??? Половина расколется в ближайшее время.
Только в холодную духовку, ставят.
Ой, точно! Спасибо за уточнение:)