Гречка с болгарским перцем в горшочках
Кухня:
Категория:
Описание
Мы с Вами уже пробовали сочетание гречки с болгарским перцем - в виде фаршированных перцев-лодочек, помните? Оказалось, что гречневая крупа дружит со сладким перцем столь же хорошо, как привычный рис. Так что давайте приготовим ещё одно вкусное блюдо - гречневую кашу в горшочках с по-летнему красочной добавкой из сладкого перца!
Блюдо постное, как и гречка с шампиньонами, которую мы тоже готовили в горшочках.
Очень вкусно, попробуйте!
На горшочек объёмом 1 л (у меня 800 мл, каше было тесновато и перемешивать сложно).
Ингредиенты:
- 1 стакан (200 мл) гречневой крупы;
- 2,5 стакана воды;
- 1 маленькая луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2/3 чайной ложки соли;
- По щепотке чёрного, белого перцев, куркумы и паприки;
- Несколько пёрышек зелёного лука;
- 2 зубочка чеснока.
Инструкция:
Гречку высыпаем в горшочек и заливаем 2 стаканами воды. Если крупа постоит час-полтора перед тем, как поставите горшочек в духовку, она напитается водой и будет готова быстрее.

Вот, видите, гречка впитала почти всю воду. Добавляем полчайной ложки соли и доливаем ещё полстакана воды. Размешиваем и ставим в духовку, разогретую до 200С. Крышкой горшочек накрывать не надо, чтобы каша не стала сбегать. А вот поставить под него жаропрочную подставку стоит.
Пока каша в духовке - а будет она там находиться для начала минут 20 - подготовим яркую и ароматную зажарку с перцем. Очистим и мелко нарежем лучок. Разогреем на сковороде подсолнечное масло и обжарим измельчённый лук, помешивая, 2-3 минуты - до тех пор, пока он начнёт слегка золотиться.

Добавим к луку нарезанный полосками болгарский перец - можно свежий, а можно и замороженный. Очень красочно будет выглядеть блюдо, если взять сладкий перец всех цветов светофора: красный, жёлтый, зелёный! Посолим и поперчим зажарку; добавим Ваши любимые ароматные специи и, помешивая, обжарим всё вместе ещё 1-2 минуты, до мягкости перца. Замороженный будет готов немного быстрей, чем свежий.

А теперь пора осторожно достать прихватками горшочек с кашей и посмотреть, как она там? А гречка уже практически готова: впитала воду и стала почти мягкой.

Выкладываем в кашу перечно-луковую зажарку и перемешиваем по мере возможности. Конечно, тут бы нужен был горшочек попросторней!

Возвращаем горшочек в духовку ещё на 10-15 минут - до окончательной готовности (мягкости) крупы. Она пропитается ароматом овощей и маслом и зажарки, став ещё вкусней!

Подаём гречку с болгарским перцем тёплой, посыпав измельчённым зелёным лучком - для витаминности и красоты!

Приятного аппетита!

Привет, Юленька!
Спасибо за идею, я никогда еще не сочетала гречку с перцем))Обязательно попробую. А я хочу поделиться своим недавним открытием в области каш)) Попробуй приготовить любую кашу на воде с добавление обычной зажарки ( лук-морковь)! Это, оказывается, гораздо вкуснее и богаче, чем просто каша. Я делаю зажарку на растительном масле с ложкой сливочного, потом добавляю воду, даю закипеть, солю и потом ложу крупу. Делала так кукурузную, ячневую, пшеничную, гречку - не можем никак наесться! Морковка дает легкую сладость... очень вкусно, правда, молоком уже не зальешь))
Привет, Катюша! 🙂
Попробуй, это очень вкусно и выглядит нарядно, ярко!
Спасибо тебе за идею каши, представляю, как это ароматно и аппетитно!
Только я стараюсь поменьше с зажаркой готовить - даже супы последнее время готовлю без зажарки, на бульоне. Чтобы полезней:)
Но мне стало так интересно, что однажды попробую:)