Каша из красной чечевицы
Кухня:
Категория:
Описание
Раньше я не знала, как готовить чечевицу. Пакетик с нею полгода ждал своего часа в шкафчике. И наконец-то этот час настал, и он оказался звёздным!
Потому что мы открыли для себя, что чечевица, оказывается – не просто крупа. Её уважительно называют царицей бобовых, и совершенно по праву! Чечевица усваивается легче, чем фасоль или горох, содержит множество полезных веществ, среди которых фолиевая кислота – потому блюда из неё очень важны в рационе будущих мам и растущих организмов всех возрастов! В составе чечевицы преобладают белки и углеводы, жиров там почти нет – так что крупу считают диетическим продуктом, при этом она столь же сытная, как мясо! Даже если суп или кашу из чечевицы готовить без мяса, блюдо получится вкусным и сытным. Если Вы хотите приготовить постное блюдо - просто уберите из состава мясо.
Если для супа лучше подходит коричневая или зелёная чечевица, которые не развариваются, хоть и готовятся дольше, то для каши хороша красная, которая варится быстрее. Так что, опробовав суп (который варится по аналогии с гороховым) и найдя его восхитительным, мы решили попробовать приготовить чечевичную кашу по рецепту Жанны с Поварёнка. Только там в составе ещё есть тыква, а каша готовится на плите.
Я же решила приготовить чечевичную кашу в горшочках. Получилось очень вкусно! Каша чечевичная – на вкус отличная!!! Попробуйте и подтвердите это:)
Ингредиенты:
- 350 г красной чечевицы;
- 350-400 г мяса;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/3 чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1/3 чайной ложки сушёной паприки (сладкого перца);
- 1/3 чайной ложки куркумы;
- 3 столовых ложки томата (или 1-2 помидора);
- 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
- 500-600 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- Зелень.
Инструкция:
Чечевицу промоем 2-3 раза; замачивать красный сорт необязательно.
Морковку, лук, чесночок, сладкий перец очистим и помоем. Мясо сполоснём и нарежем небольшими кусочками.
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем мелко нарезанный лук и начинаем обжаривать на среднем огне, время от времени помешивая. Тем временем режем соломкой или трём на крупной тёрке морковку, нарезаем полосками перец.
Добавляем к луку морковку, болгарский перец и чеснок. Перемешав, продолжаем пассеровать всё вместе ещё 2-3 минуты.

Затем добавляем к овощам кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.

Солим и перчим, добавляем остальные специи – паприку, куркуму и томатный соус (или протёртые помидоры). Я тру на крупной тёрке замороженные помидоры – очень удобно, и семечки не попадаются, и круглый год под рукой.

Перемешиваем, доливаем в сковороду 2 стакана воды (400 мл), накрываем крышкой и тушим примерно полчаса – чтобы мясо более чем наполовину приготовилось.

Разогреваем духовку до 180С. В овощную подливку с мясом выкладываем чечевицу, перемешиваем.


И раскладываем кашу по горшочкам.

В каждый доливаем воды так, чтобы она покрывала кашу. Я добавила по 100 мл воды (полстакана) в каждый горшочек.

Ставим горшочки на подставки или на противень (чтобы «поймать» кашу, если она будет сильно кипеть), и помещаем в духовку. Кстати, можно совместить приготовление 2-х или даже 3-х блюд: в у меня в месте с горшочками в духовке пеклись кекс и картошка!

Готовим чечевичную кашу 25-30 минут или до готовности крупы и мяса (они должны стать мягкими). Наша каша стояла в духовке 45 минут, за компанию с остальными блюдами – и немного перестояла, стала очень рассыпчатой – можно было достать и немного раньше.

Готовую кашу можно сбрызнуть растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью – петрушкой, зелёным лучком, - и угощаться полезной, вкусной, яркой и сытной кашей из чечевицы!