Кулеш со шкварками и сладкая пшённая каша в горшочках
Кухня:
Категория:
Описание
Какой кашей накормить ребёнка? Если капризуля не хочет ни манной, ни овсяной, ни рисовой, предложите ему… пшённую!
Да не простую, а пшённую кашу в горшочках – это почти как в настоящей печи! Или на костре. Вкусная, сытная, золотая – вот она какая!
А знают ли Ваши детки, что именно такую кашу варили казаки из мультика в своём большом казане? Точнее, не просто кашу, а кулеш - так называется вкусная пшённая каша со шкварками. Хочешь стать сильным, смелым, находчивым, как казак – ешь кулеш!
Ну а для маленьких, которым сало ещё рано, мы сварим «детский» вариант – сладкую кашу в горшочках с молоком, маслом и сахаром. Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Пшённая крупа и вода в соотношении 1:3 (например, на 1 стакан пшена – 3 стакана воды);
- Соль, сахар, сливочное масло по вкусу;
- Кусочек солёного сала – для кулеша;
- 1-2 стакана молока – для сладкой каши.
Инструкция:

Пшённую крупу хорошо промываем, я пять раз наливала новую воду.

Насыпаем крупу в горшочки (не более, чем на половину высоты, а то и на треть, иначе каша сбежит, как в рассказе Н. Носова "как мы с Мишкой варили кашу"), затем наливаем воду. Количество крупы и воды рассчитывайте в пропорции 1:3, исходя из объёма Ваших горшочков. Солим, накрываем крышечками и ставим в духовку.


Готовим кашу в горшочках сначала примерно при 200С – чтобы вода в них хорошо нагрелась, закипела. Через 15-20 минут осторожно достаньте толстыми прихватками горшочек и загляните: крупа почти впитала воду? Уменьшаем огонёк до 170С и пусть каша «дойдёт» ещё в течение 10-15 минут.
А мы подготовим тем временем заправки по вкусу.
На сухой сковороде обжарим тонкие кусочки солёного сала, чтобы получились аппетитные, зажаристые шкварки!

Шкварки мы выложим в один горшочек с пшённой кашей – и получился кулеш для взрослых.

А во второй горшочек положим кусочек сливочного масла, сахар…

И нальём молоко.

Получится сладкая молочная пшенная каша для деток!

Кушайте на здоровье!
Думаю такую кашку и мой "киндер" обязательно съест. А то, как вы правильно подметили, не все они капризули кушают-то. Вот мамы и выдумывают :-)... и я бы не отказалась от такого горшочка с кашкой 🙂
Да, из горшочка детки с удовольствием кушают кашу - ещё бы, так гораздо интересней, чем из тарелки! А если ещё рассказать сказку "Горшочек, вари"! Тогда малыши будут считать, что горшочек волшебный 🙂 И полюбят кашу!
Кулеш со шкварками - это блюдо из моего детства, бабушка часто нам готовила. Очень вкусно!
Анюта, а как Ваша бабушка готовила? В горшочках или на плите? А вообще, наверное, самый вкусный кулеш - на костре! Вот бы приготовить такой!
Юль, здравствуйте! Вот добралась я до каш)))) а как думаете, если в кулеш к салу добавить обжаренный лучок репчатый.. Вкусно будет?)))
Здравствуйте, Надя! 🙂
Конечно, с лучком ещё вкуснее!