Овсяная каша с яблоком в горшочках
Кухня:
Категория:
Описание
Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!
Эту простую, сытную идею – овсяная каша в горшочках - я нашла на симпатичном сайте Горшочек:) Просто чудесный рецепт для полезного завтрака деткам и взрослым! Утром, когда спешите, ничего не надо варить – просто насыпать в горшочек хлопья, налить воды и – на полчаса в духовочку! А потом достаёте, и у Вас готова горячая, аппетитная, энергетическая кашка к завтраку! Овсянка из горшочка не такая, как просто запаренная: в ней не попадаются отдельные хлопья кусочками, она получается нежной, шелковистой на вкус, прямо тает во рту, даже не нужно жевать. То, что нужно для беззубых первоклашек!
А ещё она очень вкусная. Потому, что не простая овсянка, а… с яблоками! И со сливочным маслицем, и с янтарным, сладким мёдом… Нежная, сытная, это не каша, а сказка!
Этот рецепт каши на воде, а если хотите на молоке, то заходите вот сюда!
Ингредиенты:
- На 2 горшочка (мои по 800 мл, получается по полгоршочка каши, это 1 большая порция):
- 4 столовых ложки овсяных хлопьев «Геркулес» или смеси злаков;
- 2 стакана воды (400мл);
- 2 средних яблока твёрдых, кисловато-сладких сортов, рыхлые не так хорошо подходят;
- 2 чайных ложки сливочного масла;
- Мёд, сгущёнка или варенье – по вкусу.
Инструкция:

В каждый горшочек насыпаем по 2 столовых ложки хлопьев. У меня – смесь из 3-х зерновых: овсяно-ячменно-пшеничные. А вы можете взять чисто овсяные, или пшеничные, или гречневые хлопья!

Наливаем в каждый горшочек по 1 стакану холодной воды. Я наливала кипячёную, но, думаю, можно просто фильтрованную или бутилированную. А вот из-под крана не стоит, мы же готовим полезный завтрак для деток.

Моем яблочки, очищаем от сердцевинок с семенами и перегородками. Кожуру тоже лучше очистить – без яблочных шкурок каша будет нежнее. Нарезаем яблоки кусочками. Я опробовала два варианта: тонкими ломтиками и мелкими кусочками. При дегустации оказалось, что маленькие кусочки яблока лучше.

Ставим горшочки в духовку и готовим при 200С примерно 30 минут. Крышками накрыть можно, чтобы каша быстрее приготовилась, но только если уровень воды гораздо ниже края горшочка, а если у Вас маленькие горшочки и наполнены по плечики – не накрываем, чтобы не сбежало. А для подстраховки от сбегающей каши ставим горшочки не на решётку, а на противень или в огнеупорные тарелочки.
Заглядываем в горшочки – готова ли каша? Если хлопья плавают в воде, а яблоко полусырое – значит, запекаем ещё. А когда каша станет густой, яблоки – мягкими, пора вынимать!

Накладываем овсяную. Кашу из горшочков в тарелки, на каждую порцию кладём по кусочку сливочного масла – о, как оно аппетитно тает в горячей каше!
Пусть чуточку остынет – можно полить яблочную овсянку медком или вареньем – и кушать!

А в следующий раз можно попробовать сделать по этому рецепт у кашу не с яблоками, а с… грушами! Или айвой! Или персиками! Фантазируйте, и пусть Вам и Вашим деткам будет вкусно!