Контент

Перловка с грибами в горшочках

Порций: 8  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 1 час
Кухня:  
Категория:  

Описание

Вы не любите перловку? Да Вы её просто готовить не умеете! Вот и я не умела, только варить на воде, и всё. Даже с молоком, в отличие от пшеничной каши, перловая как-то не идёт. А недавно увидела вкусное сочетание: перловка с шампиньонами! О, а это звучит аппетитно!

перловка с шампиньонами

Каша с грибами – всегда вкусное сочетание, взять для примера гречку в горшочках. Давайте приготовим перловку с грибами в горшочках – это сытное и вкусное постное блюдо.

перловая каша с грибами в духовке

Loading...

Ингредиенты:

На 1 большой горшочек 2-3 л или 4 по 800 мл:
  • 2 стакана перловой крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • Соль по вкусу (примерно 2/3 две трети – столовых ложки);
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки (а вот тут две – три).

Инструкция:

ингредиенты для перловой крупы с шампиньонами

Так как зёрна перловки крупные, твёрдые, и долго варятся, то крупу, как и фасоль либо горох, нужно заранее замочить – хотя бы на пару часов, а лучше с вечера. Хорошо промыв крупу – два-три раза, - заливаем чистой водой и оставляем до утра.

замачиваем крупу в воде

На следующий день продолжим, приготовим грибную поджарку. Лук и шампиньоны очищаем, споласкиваем. Лук мелко режем и высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем, помешивая, 4-5 минут, до прозрачности и лёгкой золотистости лука.

обжариваем лук

Тем временем нарезаем шампиньоны пластинками и добавляем к луку. Перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё минут пять.

обжариваем грибы с луком

С крупы сливаем воду. Добавляем обжаренные грибочки с луком, солим и перемешиваем.

смешиваем крупу с грибной зажаркой

Выкладываем перловку с грибами в горшочек.

выкладываем крупу с грибами в горшочек

И заливаем водой, из расчёта 2-2,5 части воды на 1 часть крупы. Например, на 2 стакана перловки я налила 4,5 стакана воды, и потом в процессе готовки подлила ещё чуть меньше стакана.

заливаем водой

Ставим горшочек в духовку. Лучше не в горячую, а в тёплую, чтобы керамика не треснула. Сначала доводим температуру до 200-230С и готовим без крышки – чтобы каша закипела, но не сбежала. У меня в большом горшочке каша грелась не менее получаса, прежде чем начала закипать. А, доведя до кипения, уменьшаем огонь до 150С и продолжаем готовить под крышкой ещё минут 15, доводя круп до кондиции. Если она ещё твёрдая, а вода вся впиталась – можно подлить немного.

готовим кашу в горшочке

Оставляем горшочек постоять в выключенной духовке…

вкусная перловка с грибочками

А затем накладываем тёплую кашу на тарелку и угощаемся вкусным ужином! Перловая каша из горшочка получилась такой удивительно нежной и разваристой, какой никогда не выходила на плите. Я даже удивилась, что перловка может такой быть: мягкая, пропитанная грибным ароматом… Попробуйте и Вы!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей