Сладкий рис в горшочках с яблоками
Кухня:
Категория:
Описание
Как сделать, чтобы детки полюбили рисовую кашу? Что, если это будет сладкая каша с маслом, мёдом и кусочками печёных яблочек? Да ещё и приготовленная в волшебном горшочке! Такую кашу каждый захочет скушать- не только дети, но и взрослые! Как приготовить рис в горшочках в духовке, я нашла на сайте под симпатичным именем Горшочек. Спасибо автору за идею простого, быстрого и сытного завтрака для всей семьи!
Мне очень понравилось готовить рис в горшочках: не надо следить за ним, как на плите, когда он то и дело норовит сбежать; не надо помешивать, чтоб не слипся – просто засыпал крупу в горшочки, залил водой, и отдыхаешь или занимаешься чем-то другим! А через 45 достаёшь – и на столе вкусная каша из духовочки: сытная, горячая, сладкая! Я даже не знаю, что вкуснее: рис или овсянка с яблоком. Попробуйте то и другое и напишите о своих впечатлениях!
А если Вы хотите закусочный, солёный вариант сытной каши из горшочков - приготовьте гречку с грибами или пшённый кулеш со шкварками🙂
Ингредиенты:
- 2 больших яблока;
- 1 стакан риса;
- 3 стакана воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 20 г сливочного масла.
Инструкция:

Рис имеет свойство существенно увеличиваться в объёме во время приготовления, впитывая воду, и воды ему требуется много – 3 части на 1 часть риса. Поэтому наполняйте горшочки, учитывая запас, не то каша сбежит, как в сказке! Достаточно будет наполнить горшочек крупой и водой наполовину. Так что рассчитывайте количество продуктов по объёму Вашей посуды.
Насыпаем в каждый горшочек по 0,5 стакана риса.

Наливаем по полтора стакана воды.

Добавляем соль и сахар. Если сахара окажется мало, может будет полить готовую кашу мёдом или сгущёнкой.

Яблоки моем, очищаем от серединок (и лучше ещё и от кожуры – каша будет нежнее, если в ней не будут попадаться яблочные шкурки). Нарезаем кубиками или дольками. Как показал практика, крупные ломтики вкусней, чем мелкие кусочки, так как кусочки почти развариваются в готовой каше оттого, что яблоко готовится быстрей, чем рис. Высыпаем яблоки к рису, накрываем горшочки крышечками и ставим в духовку.

Готовим рис в горшочках при 200С 20 минут, затем можно уменьшить огонь до 170-180С и готовить ещё 20-25 минут. Осторожно достаньте прихватками горшочек и загляните: если рисинки плавают в оде – значит, нужно держать кашу ещё, а если каша стала густой и рис впитал всю воду – она готова. Можно выключить духовку незадолго до готовности каши – в тепле она дойдёт до кондиции.

А теперь накладываем рис с яблоками в тарелки, кладём по кусочку масла – оно так заманчиво тает в горячей каше! – и подаём к столу!