Контент

Тыквенная каша в горшочках

Порций: 4-6  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 1 час
Кухня:  
Категория:  

Описание

Солнечная, сладкая, сытная – пшённо-тыквенная каша зарядит радостью и энергией на весь осенний день! Деткам перед школой, а Вам перед работой – отличный завтрак. Жёлтенькие круглые зёрнышки пшена здорово сочетаются с рыже-оранжевыми кусочками тыквы! Получается сытно и полезно. А ещё кусочек сливочного масла в кашку, черпак молочка и ложку сахара… даже тех, кто тыкву не любит, за уши не оттащищь!

тыквенная каша в горшочках

А тыквенная каша в горшочках получается ещё вкуснее, чем сваренная на плите. Почти как в печи! И долго-долго остаётся тёплой. Можно хоть целый день кушать, не подогревая.

тыквенно-пшённая каша в духовке

Мы с Вами освоим два рецепта приготовления тыквенной каши в духовке. Интересно, какой Вам понравится больше?

Loading...

Ингредиенты:

На 2 горшочка объёмом 800 мл:
  • 300 г свежей тыквы;
  • 2/3 стакана пшённой крупы (объёмом 200 г);
  • 700-800 мл молока;
  • Сахар по вкусу (я положила на каждый горшочек по 1 столовой ложке);
  • Сливочное масло;
  • щепотка соли.

Инструкция:

ингредиенты для тыквенной каши с пшеном

Чтобы каша получилась вкусной, выбирайте тыкву, похожую формой на бутылочку – мускатную, она самая сладкая!

Вместо пшённой крупы можно взять пшеничную или рис – что Вам и деткам больше нравится.

Кашу можно приготовить на молоке или на воде. На мой взгляд – молочный вариант вкуснее! И молоко лучше брать жирное, 3,2%.

Есть два способа приготовления каши с тыквой в горшочках.

Первый: все ингредиенты сразу закладываются в горшочек, ставим его в духовку и готовим.

Второй: крупу и тыкву сначала нужно немного проварить в молоке, а затем уже доводить до готовности в горшочке.

Я не знала, какой из этих вариантов лучше, и решила опробовать оба. Один горшочек по первому способу, другой – по второму.

Пшено хорошо промоем – воду нужно менять раз пять, чтобы хорошо промыть крупу. Тыкву нарежем на полоски толщиной 1-15 см, аккуратно очистим эти полосочки от шкурки и нарежем кубиками.

тыкву нарежем кубиками

Теперь в первый горшочек закладываем:

  • половину пшена (то есть 1/3 стакана на горшочек, Вы рассчитывайте согласно объёму Вашей посуды - примерно на 1/3 высоты горшочка).
  • кладём в горшочек пшённую крупу
  • половину тыквы (примерно 150г).
  • кладём в горшочек тыкву
  • заливаем молоком – так, чтобы на пару сантиметров не доходило до плечиков горшочка, иначе каша может сбежать.
  • заливаем крупу с тыквой молоком
  • добавляем сахар.

Закрываем горшочек крышкой – и можно ставить его в духовку, так как продукты, заложенные в сыром виде, будут готовиться минут на 15-20 дольше. Готовим кашу таким способом сначала при 200С, чтобы она закипела, а через 5 минут уменьшаем до 150 – и пусть каша томиться в духовке ещё минут 40.

Для второго горшочка я подготовила ингредиенты иначе. Наливаем в кастрюлю молоко, насыпаем пшено. Доводим до кипения и варим, помешивая, 3-5 минут.

насыпаем пшённую крупу в молоко

Затем высыпаем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву и варим ещё 2-3 минуты.

добавляем тыкву и сахар как приготовить пшённо-тыквенную кашу

Перекладываем пшено с тыквой в горшочек, сахарим, доливаем, если нужно, молока, накрываем крышечкой и ставим в духовку.

Каша по этому способу будет готова быстрей – через полчаса.

рецепт тыквенной каши в горшочках

Аккуратно достаём горшочки с кашей толстыми рукавичками-прихватками, открываем крышечки и кладём по кусочку масла – каша получилась просто шикарная! Если нравится, её можно кушать как второе блюдо, вилкой, такая получилась густая. А если хотите, можно положить кашу в глубокие тарелки и добавляем тёплого молочка.

тыквенная каша с пшеном в горшочке Каша по способу №1 получилась круче и как бы плотнее, причём тыква сверху, а пшено внизу. пшённая каша с тыквой в духовке

Каша по способу №2 - та, что предварительно проваривается - понравилась мне больше: более нежная и все ингредиенты распределились равномерно.

тыквенная каша в горшочках фото

А какой вариант понравился Вам?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 3.1 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Приготовила по вашему рецепту кашу (первый раз из тыквы ) с предварительной проваркой, получилось ооочень вкусно, единственное, слишком густо, в след раз положу меньше пшена

    • Ух ты,какая солнечная каша! Прямо светится! 🙂
      Большое спасибо Вам за такое позитивное фото:)
      Рада, что вкусно! А поменьше крупы - конечно можно взять, если любите негустую кашу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей