Тыквенная каша в горшочках
Кухня:
Категория:
Описание
Солнечная, сладкая, сытная – пшённо-тыквенная каша зарядит радостью и энергией на весь осенний день! Деткам перед школой, а Вам перед работой – отличный завтрак. Жёлтенькие круглые зёрнышки пшена здорово сочетаются с рыже-оранжевыми кусочками тыквы! Получается сытно и полезно. А ещё кусочек сливочного масла в кашку, черпак молочка и ложку сахара… даже тех, кто тыкву не любит, за уши не оттащищь!
А тыквенная каша в горшочках получается ещё вкуснее, чем сваренная на плите. Почти как в печи! И долго-долго остаётся тёплой. Можно хоть целый день кушать, не подогревая.
Мы с Вами освоим два рецепта приготовления тыквенной каши в духовке. Интересно, какой Вам понравится больше?
Ингредиенты:
- 300 г свежей тыквы;
- 2/3 стакана пшённой крупы (объёмом 200 г);
- 700-800 мл молока;
- Сахар по вкусу (я положила на каждый горшочек по 1 столовой ложке);
- Сливочное масло;
- щепотка соли.
Инструкция:

Чтобы каша получилась вкусной, выбирайте тыкву, похожую формой на бутылочку – мускатную, она самая сладкая!
Вместо пшённой крупы можно взять пшеничную или рис – что Вам и деткам больше нравится.
Кашу можно приготовить на молоке или на воде. На мой взгляд – молочный вариант вкуснее! И молоко лучше брать жирное, 3,2%.
Есть два способа приготовления каши с тыквой в горшочках.
Первый: все ингредиенты сразу закладываются в горшочек, ставим его в духовку и готовим.
Второй: крупу и тыкву сначала нужно немного проварить в молоке, а затем уже доводить до готовности в горшочке.
Я не знала, какой из этих вариантов лучше, и решила опробовать оба. Один горшочек по первому способу, другой – по второму.
Пшено хорошо промоем – воду нужно менять раз пять, чтобы хорошо промыть крупу. Тыкву нарежем на полоски толщиной 1-15 см, аккуратно очистим эти полосочки от шкурки и нарежем кубиками.

Теперь в первый горшочек закладываем:
- половину пшена (то есть 1/3 стакана на горшочек, Вы рассчитывайте согласно объёму Вашей посуды - примерно на 1/3 высоты горшочка).
- половину тыквы (примерно 150г).
- заливаем молоком – так, чтобы на пару сантиметров не доходило до плечиков горшочка, иначе каша может сбежать.
- добавляем сахар.



Закрываем горшочек крышкой – и можно ставить его в духовку, так как продукты, заложенные в сыром виде, будут готовиться минут на 15-20 дольше. Готовим кашу таким способом сначала при 200С, чтобы она закипела, а через 5 минут уменьшаем до 150 – и пусть каша томиться в духовке ещё минут 40.
Для второго горшочка я подготовила ингредиенты иначе. Наливаем в кастрюлю молоко, насыпаем пшено. Доводим до кипения и варим, помешивая, 3-5 минут.

Затем высыпаем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву и варим ещё 2-3 минуты.


Перекладываем пшено с тыквой в горшочек, сахарим, доливаем, если нужно, молока, накрываем крышечкой и ставим в духовку.
Каша по этому способу будет готова быстрей – через полчаса.

Аккуратно достаём горшочки с кашей толстыми рукавичками-прихватками, открываем крышечки и кладём по кусочку масла – каша получилась просто шикарная! Если нравится, её можно кушать как второе блюдо, вилкой, такая получилась густая. А если хотите, можно положить кашу в глубокие тарелки и добавляем тёплого молочка.


Каша по способу №2 - та, что предварительно проваривается - понравилась мне больше: более нежная и все ингредиенты распределились равномерно.

А какой вариант понравился Вам?
Приготовила по вашему рецепту кашу (первый раз из тыквы ) с предварительной проваркой, получилось ооочень вкусно, единственное, слишком густо, в след раз положу меньше пшена
Ух ты,какая солнечная каша! Прямо светится! 🙂
Большое спасибо Вам за такое позитивное фото:)
Рада, что вкусно! А поменьше крупы - конечно можно взять, если любите негустую кашу.