Вкусная каша из булгура на воде
Кухня:
Категория:
Описание
Рассыпчатая, сытная, приятного светло-бежевого цвета, - что это за вкусная каша такая, немного напоминающая рис формой зёрнышек? Это каша Булгур, очень полезная и питательная!
На самом деле булгур делают из пшеницы, обработанной особым образом. Это очень древняя крупа: из неё готовили вкусные блюда ещё 6000 лет назад! Первая информация о булгуре запечатлена на ассирийских клинописных табличках; упоминается эта удивительная крупа и в Книге Притч царя Соломона. И по праву - ведь это миниатюрная кладовочка, полная витаминов и микроэлементов, среди которых - калий и кальций, железо и цинк, магний и фосфор, а также витамины А и Е, К и РР, а также тут собралась практически вся группа В! Пища из этой крупы способствует укреплению сосудов, сердца и нервной системы, хорошему расщеплению жиров и понижению уровня сахара.
Булгур можно готовить на плите в казанке, как обычную кашу, а можно и приготовить в духовке, в горшочках - что ещё вкуснее! Каша получается рассыпчатой и очень аппетитной - даже в постном виде, на воде с добавлением растительного масла. А представьте, какая она шикарная на молоке, да со сливочным маслом! Но это уже другая история, то есть другой рецепт, а пока что давайте приготовим булгур на воде в горшочках!
Ингредиенты:
- 2 стакана (200 мл) воды;
- 1 стакан крупы булгур;
- 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу);
- 1 столовая ложка растительного масла (у меня подсолнечное без запаха).
Инструкция:
Промывать булгур не требуется. Высыпаем крупу в горшочек.

Заливаем чистой (лучше фильтрованной) водой из расчёта 2 части воды на 1 часть крупы. Добавляем соль, вливаем растительное масло, размешиваем. Ставим горшочек на жаропрочную подставку - на случай, если каша вдруг решит сбежать, как в сказке «Горшочек, вари!». И помещаем конструкцию в духовку, разогретую до 200-230С. Крышкой накрывать не нужно - иначе, ища выход пару, она таки совершит побег из горшочка.

Готовим кашу в духовке первые полчаса при высокой температуре, затем осторожно, толстыми прихватками достаём и смотрим: если крупа впитала всю воду, но ещё твердовата (можно зачерпнуть чайной ложечкой, остудить и попробовать), - то доливаем ещё с полстакана воды и возвращаем горшочек в духовку. Готовим дальше при уменьшенной температуре - около 160С, до мягкости крупы. Точное время будет зависеть от объёма горшочка и от вашей духовки. У меня каша готовилась примерно 1 час.

Практически готовую кашу можно оставить в духовке, чтобы дошла, или укутать в тёплое одеяло - тогда Ваш ужин долго останется тёплым!

Приятного аппетита!
