Пшеничная кутя в горшочках
Кухня:
Категория:
Описание
Главное блюдо на Святвечер и Рождество - пшеничная кутя, которую можно как сварить на плите в казанке, так и приготовить в горшочках в духовке.
Кутя в горшочках готовится дольше, чем в кастрюльке, зато она должна получиться как настоящая каша из печи.
Но, если честно, у меня почему-то пшеница осталась твердоватой. Возможно, стоило дольше замачивать в воде или томить в духовке?
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы;
- 2-2,5 стакана воды;
- 3-4 столовых ложки мака;
- 50 г изюма;
- Мёд по вкусу;
- Грецкие орехи.
Инструкция:
Пшеницу промываем и заливаем чистой холодной водой на ночь. Зёрнышки, впитав воду, быстрее сварятся до мягкости. Утром перекладываем в горшочки по 0,5 стакана пшеницы (а если горшочек большой, то всю крупу), заливаем водой в соотношении 2-2,5 части на 1 часть пшеницы. Готовим кутю в духовке при 160С в течение 2 часов или до тех пор, пока пшеница, впитав в себя воду, станет мягкой. Если вода впиталась, а зёрна ещё твердые, доливаем немного воды.



Тем временем подготовим мак, изюм и орехи. Мак запариваем кипятком или провариваем минут 5, затем процеживаем и растираем в ступке - тогда выделяется вкусное маковое молочко. Если ступки нет, попробуйте смолоть мак в блендере.
Изюм промываем и заливаем не кипятком, а тёплой кипячёной водой, пусть настоится 5-7 минут.
Орехи очищаем, измельчаем и обжариваем на чистой сухой сковороде: они становятся особенно вкусными.

Добавляем к готовой пшенице мак, изюм, орехи можно не всыпать сразу, а поставить на столе в отдельной пиале.

По вкусу добавляем мёд, когда кутя уже не горячая, а тёплая.

Счастливого Рождества!
