Контент

Пшеничная кутя в горшочках

Порций: 2 горшочка  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 2 часа
Кухня:  
Категория:  

Описание

Главное блюдо на Святвечер и Рождество - пшеничная кутя, которую можно как сварить на плите в казанке, так и приготовить в горшочках в духовке.

пшеничная кутя в горшочках

Кутя в горшочках готовится дольше, чем в кастрюльке, зато она должна получиться как настоящая каша из печи.

кутя в духовке

Но, если честно, у меня почему-то пшеница осталась твердоватой. Возможно, стоило дольше замачивать в воде или томить в духовке?

ингредиенты для пшеничной кути

Loading...

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 3-4 столовых ложки мака;
  • 50 г изюма;
  • Мёд по вкусу;
  • Грецкие орехи.

Инструкция:

Пшеницу промываем и заливаем чистой холодной водой на ночь. Зёрнышки, впитав воду, быстрее сварятся до мягкости. Утром перекладываем в горшочки по 0,5 стакана пшеницы (а если горшочек большой, то всю крупу), заливаем водой в соотношении 2-2,5 части на 1 часть пшеницы. Готовим кутю в духовке при 160С в течение 2 часов или до тех пор, пока пшеница, впитав в себя воду, станет мягкой. Если вода впиталась, а зёрна ещё твердые, доливаем немного воды.

готовим кутю в горшочках пшеница в горшочках заливаем водой пшеницу, изюм и мак

Тем временем подготовим мак, изюм и орехи. Мак запариваем кипятком или провариваем минут 5, затем процеживаем и растираем в ступке - тогда выделяется вкусное маковое молочко. Если ступки нет, попробуйте смолоть мак в блендере.

Изюм промываем и заливаем не кипятком, а тёплой кипячёной водой, пусть настоится 5-7 минут.

Орехи очищаем, измельчаем и обжариваем на чистой сухой сковороде: они становятся особенно вкусными.

обжариваем орехи

Добавляем к готовой пшенице мак, изюм, орехи можно не всыпать сразу, а поставить на столе в отдельной пиале.

добавляем изюм и мак

По вкусу добавляем мёд, когда кутя уже не горячая, а тёплая.

добавляем орехи и мёд

Счастливого Рождества!

кутя из пшеницы в горшочках
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей