Вкусное жаркое в горшочке
Кухня:
Категория:
Описание
Сделаем жаркое – вкусное такое!
Варим мы искусно – будет очень вкусно!
Точнее, не варим, а… запекаем! Потому что сегодня я предлагаю Вам приготовить жаркое в горшочке – в духовке. Оно готовится дольше, чем, как обычно, в кастрюле на плите, зато получается удивительно вкусным и нежным – как и все блюда из духовки. А так как готовить мы будем в керамическом горшке, с толстыми стенками, натуральном, без глазури, - то жаркое получится, как будто из печи.
Первым блюдом, которое я приготовила в своём горшочке, стало жаркое из картошки со свининой.
Ингредиенты:
- 1 кг или чуть больше картошки;
- 0,5 кг мяса;
- 1-2 средних луковицы;
- 1 большая морковка;
- Соль, перец, зелень;
- Растительное масло;
- Сметана.
Инструкция:

В приготовлении блюд в духовке мне нравится то, что все продукты сразу закладываются в горшочек/форму, и ничего не надо добавлять в процессе, помешивать и т.п. – поставишь в духовочку и отдыхаешь, или делаешь что-то другое. Но чтобы продукты равномерно приготовились, нужна подготовка – ведь мясо дойдёт до кондиции позже, чем овощи.
Очистим и помоем лук и морковку.
Мелко нарезав лук, пассеруем его на сковороде с разогретым подсолнечным маслом 2-3 минуты.

Добавляем морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем, пассеруем ещё пару минут.

Тем временем режем мясо кусочками примерно 2х2 см. Добавляем к луку с морковкой, солим, перчим и продолжаем обжаривать всё вместе – до изменения цвета мяса. Можно долить в сковороду немного воды (с полстакана) и, накрыв крышкой, протушить мясо с овощами 15 минут.


Пока мясо тушится, очистим, помоем картошку и нарежем пополам, а половинки затем – дольками, на 3-4 части.

Горшочек смажем изнутри растительным маслом, на дно выложим половину картошки, посолим.

Затем выложим мясо с луком и морковкой.

Теперь выложим вторую половину картошки и измельчённую зелень, не забываем подсолить картошку.

А сверху щедро польём сметаной. Или томатной пастой, разбавим её водой (на 1 стакан воды – 2-3 столовых ложки томата). Или томатным соком, в зависимости от того, какое Вы хотите жаркое.

Нужно ли доливать в горшочек воду? Я читала в Интернете, что необязательно, так как картошке и мясу достаточно готовиться в собственном соку. Но я всё же долила в жаркое 1 стакан воды.
Готовим жаркое в горшочке сначала при 200С, чтобы наш горшочек хорошо «раскочегарился», а когда его содержимое как следует прогреется до самой середины – примерно через 30 минут – уменьшаем огонь и продолжаем готовить при 150С ещё полчаса-час, в зависимости от объёма Вашего горшочка. Так как стенки керамической посуды толстые, то жаркое будет продолжать томиться в горшочке ещё некоторое время после того, как выключить огонь. Можно выключить духовку незадолго до готовности жаркого, и оно дойдёт в тепле.
